Шахин Диниев: Сейчас нас хвалят, а еще вчера меня пытались убрать из сборной

18 апреля 2007 13:19

Главный тренер сборной Азербайджана Шахин Диниев, находящийся в данный момент в Ессентуках, дал казахским СМИ интервью. Azerisport.com предлагает вам полную беседу наставника национальной команды с казахским журналистом.

24 марта, когда казахстанцы одержали в Алматы победу над одними из фаворитов группы А – сербами – 2:1, азербайджанцы на выезде потерпели сокрушительное поражение от футболистов Польши – 0:5. Но спустя всего четыре дня дома, в Баку, они обыграли лидера отборочной группы – команду Финляндии со счетом 1:0.

Главный тренер Шахин Диниев висел на волоске от отставки, однако гол его любимчика – опытного полузащитника Эмина Имамалиева принес долгожданную победу. Последний раз сборная Азербайджана выигрывала четыре года назад. Телефонный звонок «Газеты.kz» домой Шахину Диниеву застал его в момент, когда он занимался со своими детьми:

«Я сразу узнал вас по голосу, – приятно удивил меня своим доброжелательным настроем главный тренер сборной Азербайджана. – Помню, вы звонили зимой. Потом мы общались в Шымкенте на «Кубке Алма-ТВ». Готов ответить на все вопросы»!

В марте и мы, и вы одержали первые победы в отборочном турнире.
Да, это очень приятно. Поздравляю сборную Казахстана с победой. Знаю, что она для вас историческая. Был приятно удивлен, когда узнал счет вашей игры с Сербией. У вас создается интересная команда. Я об этом сказал еще в Шымкенте.

Что, на ваш взгляд, привело сборную Азербайджана к победе в матче с финнами?
В марте мы многое сделали. Попробовали новые игровые схемы. Очень нам, конечно, помог турнир в Шымкенте. Федерация футбола Казахстана сделала полезное для всех дело. Сыграть на турнире лучше, чем просто провести один товарищеский матч. Почему? Потому что футболисты находились в моем распоряжении целую неделю. За время этой подготовки был налажен хороший контакт с ребятами.

Но ведь после Шымкента последовала неудача в Варшаве, где ваша команда крупно проиграла сборной Польши – 0:5.
Несмотря на конечный счет, я остался доволен нашей игрой. Если бы не первые пропущенные два гола, уверяю вас, в Варшаве результат мог быть другим. Эти голы надломили ребят психологически.

Как удалось вывести команду из кризиса перед игрой с Финляндией?
Ребята настроились на этот матч. Игру финнов мы хорошо изучили и знали, как действовать против них. Мы забили важный гол и доказали, что можем побеждать крепкого соперника. Игроки боролись за каждый метр поля. Мы навязали финнам борьбу. Это сработало. После игры финны признали свое поражение.

Последний раз сборная Азербайджана побеждала четыре года назад. За это время столько критики обрушилось на вашу голову. Теперь стало полегче?
(Смеется.) Конечно, сейчас нас хвалят, а еще вчера меня пытались убрать из сборной. Я всегда говорил журналистам, что не держусь за пост главного тренера и в любое время могу уйти… Я хочу создать команду на будущее. Нельзя винить скептиков. Они ведь тоже хотят, чтобы сборная Азербайджана побеждала. Мне было приятно видеть, что после крупного поражения от Польши наша игра с финнами собрала в Баку полные трибуны. Значит, болельщики верят в нас!

После победы над Финляндией игроки были поощрены по-особому?
Каждому игроку было выплачено по две тысячи долларов.

Как вы думаете, последние победы сборных Казахстана и Азербайджана - это случайность?

Наши сборные стали авторами громких сенсаций в Европе. Но я вижу по игре сборной Казахстана проделанную работу. Мы тоже стараемся не стоять на месте. Помним, что планку поднять легче, чем удержать ее. Сейчас наши команды на подъеме. Жаль, что следующая игра будет только летом, тяжело сохранить такой победный настрой до июня.

6 июня сборной Азербайджана предстоит отборочный матч чемпионата Европы против команды Казахстана.
С удовольствием еще раз приеду в вашу страну. Мне очень понравилось в Шымкенте – люди очень гостеприимные. А о предстоящей игре скажу так: будет очень трудно и нам и вам.