Армянский фактор важен, но главное окончательная победа в сражении
4 марта 2008 00:00

У журналиста работа такая – искать причины неудачи. Конечно, первым делом посчитал виновными чехов, которые «украли» мечту за две минуты до конца встречи. Но, успокоившись, признал, что всему виной наша КОМАНДА. В который раз азербайджанский спорт получил удар по своей, непонятной вере в победу нашего брата над армянским врагом. Конечно, они нужны, они важны. Но когда на кону стоит более высокая задача, нельзя всю силу отдавать на выигрыш над армянами.
В футболе и в футзале Азербайджан сильнее Армении. Это не раз доказано в очных встречах, как сборных, так и клубов. Но не пора ли думать о больших задачах – к примеру, о выходе на чемпионат мира? Но так уж устроены наши футболисты: как только побеждают армян, забывают о том, зачем, собственно, пришли на турнир.
Еще до старта отборочной компании, игроки футзальной сборной давая интервью azerisport.com говорили больше о желанной победе над армянами, а не о выходе в следующий этап. Не могли они представить, что сыграют против трех соперников, а не против Армении и еще двух команд.
Армению мы победим, в этом было никаких сомнений. Армения не усилилась легионерами, как наша сборная. Она не пригласила российского специалиста, как наша. А футзальные традиции в Азербайджане значительно превосходят армянские.
Увы, не смог настроить Андрей Юдин команду, не смог пропорционально разделить силу игроков на три матча, каждый из которых был важнее предыдущего. И так получилось, что основную силу ребята отдали на победу над армянами (9:1), не жалея ни сил, ни мастерства. А чехи смотрели, думали и решали задачу.
Всем было ясно, что за главную путевку пойдет борьба именно между этими командами. И чехи сделали свое, точнее арбитры, «убрав» с поля лидера команды Виталия Борисова. А что вы ожидали - на войне все средства хороши.
Не поняла наша сборная, что надо отдать всю силу игре с чехами. Ни до игры, ни после. Армян громить, конечно, хорошо, но надо было сохранить сил для Финляндии (4:2), и особенно, для Чехии. Вот последнего и не хватило. Ведя 2:1 за какие-то минуты мы пропустили два мяча и завершили отборочную компанию. Никто в тот момент не вспомнил, что хитрые чехи не особо рвались в игре с Арменией (2:0), экономя силы для нас. Они оказались умными и теперь могут готовиться к матчам плей-офф.
А что мы? А у нас снова традиционная эйфория вокруг разгромной победы над Арменией. Когда рассказал коллеге о том, что разгромная победа оказалась ненужной для подсчета дополнительных данных согласно правилам УЕФА, то услышал неожиданное: «Самое главное выиграли у армян, ну и что не прошли».
Увы, армянский фактор отрицательно действует не только в футзале, но и в других дисциплинах. Иногда можно увидеть, как представители разных единоборств так усиленно готовятся к встрече против армян, что после победы, сил не хватает на успех в следующей схватке. Если мы хотим превратить Азербайджан в сильную спортивную державу, то надо думать головой, забыть об эмоциях. Главное победа в сражении, а не в каком-то промежутке боя.