Дворцу Шахмат быть в Баку

Организаторы задумали интересную процедуру жеребьевки, согласно которой каждый порядковый номер был помещен в нарды (их было четырнадцать, по количеству участников турнира). Гроссмейстеры в порядке алфавитной очередности подходили к столу, выбирали нарды, из которых извлекался номер, а в качестве памятного сувенира получали эти доски. При этом первый порядковый номер получил россиянин Эрнесто Инаркиев, получивший место на соревновании на правах номинанта.
В свою очередь, с интересной новостью к собравшимся обратился президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, заметивший, что Международная Федерация планирует субсидировать постройку в Баку Шахматного Дворца, куда войдет и Академия и музей. Так что в ближайшей перспективе эта идея будет воплощена в жизнь.
К.Илюмжинов особо отметил и роль государства в развитии спорта Азербайджана и, в частности, шахмат. «Сегодня Теймур Раджабов и Шахрияр Мамедъяров занимают ведущие позиции в рейтинге ФИДЕ, а сборная Азербайджана является, пожалуй, самой молодой команде в мире. А учитывая прогресс ваших шахматистов, все это было бы невозможно без поддержки государства. И неспроста сейчас в Азербайджане подготавливается государственная программа по развитию шахмат», - подчеркнул К.Илюмжинов.
Также он особо отметил вклад Г.Алиева в развитие шахмат, заметив, что он способствовал не только развитию этого вида спорта в Азербайджане и СССР, но и в мире. «По моему мнению, если бы не Г.Алиев, то наверное шахматный мир не получил бы чемпиона мира в лице Гарри Каспарова», - заключил К.Илюмжинов.
Пары первого тура Гран-При ФИДЕ:
Эрнесто Инаркиев (Россия) – Гата Камский (США)
Шахрияр Мамедъяров (Азербайджан) – Петр Свидлер (Россия)
Магнус Карлсен (Норвегия) – Вэнг Юэ (Китай)
Вугар Гашимов (Азербайджан) - Этьен Бакро (Франция)
Теймур Раджабов (Азербайджан) – Майкл Адамс (Англия)
Иван Чепаринов (Болгария) – Александр Грищук (Россия)
Сергей Карякин (Украина) – Давид Навара (Чехия)