Почему Назим Сулейманов отказался от сборной России?

«Cимволичен один журнальный снимок, где Назим Сулейманов запечатлен выполняющим предыгровую растяжку - на фоне яруса трибуны со зрителями. Подпись к фотографии гласит: "Выйду и докажу". Парадокс, но имя знаменитости постсоветского футбола охранной грамотой Сулейманову фактически не служило, он постоянно был вынужден себя утверждать. Лишь народная любовь ему оставалась величиной неубывающей - не только в столице Северной Осетии, где Сулейманова, вероятно, будут помнить, пока существует сам футбол. Его игра в те шесть владикавказских сезонов воспринималась как редкое откровение: щедрая на вычуры, богатая красками, но и геометрически строгая, точно витраж шебеке из родного Назиму Азербайджана. Подхватив мяч, впорхнув с ним в штрафную, смуглый черноусый маэстро мог затем одним махом выставить клоунами присутствовавших там соперников с вратарем во главе. И - грохотала во всю мощь в унисон его торжества сорокатысячная арена "Алании": "Суля! Суля!"...
…Первой у Назима командой мастеров был обитатель второй лиги "Автомобилист" (Мингечаур) - из девятой зоны с ее многоязыкой палитрой и наводившими ужас нравами. Матчи там больше походили на бои гладиаторов. После таких схваток часто требовалась помощь хирурга или ортопеда, гостям - особенно. Резкий дисбаланс домашних и выездных результатов обуславливал, в частности, поток пенальти в угоду принимающей стороны. Наибольшие успехи в зоне доставались грузинским командам, слава же самых неистово свирепых по стечению обстоятельств закрепилась за азербайджанскими. Нелегко объяснить, почему футбольный авторитет этой во всех смыслах богатой республики, чью территорию по местному образному выражению "сам Аллах держит в своих ладонях", всегда был ниже, чем у ее соседей по Закавказью. Флагман - "Нефтчи" (Баку) - ни разу в советскую эпоху не пробирался в еврокубки, поскольку во внутрисоюзной высшей лиге, как правило, делил строчки с десятой по пятнадцатую или вовсе сползал во второй эшелон. В лучшие свои времена бакинцы четырежды доходили до полуфинала Кубка СССР (1967-71 годы). Максимальное их достижение в первенстве "единого и могучего" - бронза 1966 года, когда тот коллектив именовался "Нефтяником" и располагал интернациональным составом, где блистали Анатолий Банишевский, Эдуард Маркаров, Казбек Туаев, Николай Смольников.
Так или иначе, на скрижалях футбола последнего десятилетия в качестве фигур выдающихся отметились лишь двое коренных азербайджанцев. Помимо Назима Сулейманова, это - Вэлли (Вели - Ред.) Касумов, который выступал за московское "Динамо", а позже - в Испании за "Реал-Бетис" и в Португалии - за "Виторию". Вообще же, у футболистов из Азербайджана часто обнаруживалась нехватка выносливости и дисциплины. Первопричиной этого вечно был острый дефицит квалифицированных тренеров в республике, особенно - в ее глубинке.
Постигая начатки избранного им ремесла, Сулейманов легко обходился без опеки специалистов. Подростком он играл рядом со взрослыми за команду завода синтетического каучука в родном Сумгаите. Классика жанра, если парень из простой многодетной семьи выбивается в люди через футбол. Ради этого пришлось исключить из личного распорядка даже знакомство с курсом школьных наук: "Тренироваться ведь надо!" Учителя, задобренные подарками (такого рода подношения обозначаются в азербайджанском языке словом "хюрмэт" - "уважение"), сквозь пальцы смотрели на "вольного джигита". Зато юный Сулейманов обращался с мячом гораздо лучше всех своих коллег по заводской команде. Наращивая ресурс "физики", первое время фактически нулевой, упорно бегал кроссы по каспийскому пляжу, а затем направлялся в спортзал выжимать штангу. И в результате настолько окреп, что сумел впоследствии завоевать вице-чемпионство Мингечаура по+ вольной борьбе, коей один момент увлекся. Приглашенный в группу подготовки "Нефтчи", вместе с ней вскоре стал победителем первенства республики. Финал соревнований принимала субтропическая Ленкорань. Сумгаитцу поначалу отводилась роль запасного. Но ему все же удалось показать товар лицом, когда его выпустили на замену травмированного Игоря Садраддинова - брата известного публикациями в "Советском спорте" журналиста. Лучшие по итогам этих смотрин пополнили различные азербайджанские команды мастеров. Десятикласснику Назиму Сулейманову, как сказано выше, достался билет в Мингечаур - город энергетиков, славившийся еще олимпийской базой гребцов на водохранилище Куры. Ежемесячная зарплата в шестьдесят рублей, назначенная в "Автомобилисте", пусть худо-бедно, но позволяла вести самостоятельную жизнь. Абсолютно иную - без сантиментов и снисхождения. Понятие "дедовщина" в тамошних клубах самое прямое: на двусторонних играх били юниора с умыслом - по ногам, в лицо, до крови.
Тяготы Назим переносил стойко. На его удачу регламент чемпионата второй лиги тогда предписывал обязательное участие минимум одного тинейджера от каждой команды в официальных матчах. Любопытно, что Сулейманову выпало играть под номером, соответствующим количеству прожитых лет. Однако маек с цифрой "семнадцать" в распоряжении администратора не было, и перед выступлением каждый раз самому приходилось цветным лейкопластырем изображать на форме номер. Как-то из-за травм и желтых карточек одновременно покинули строй несколько лидеров "Автомобилиста". В этой связи выходца из Сумгаита выставили "под нападающими". Шансом он воспользовался образцово: с его передач были трижды поражены ворота "Колхети" (Поти), мингечаурцы победили 3:0, и впредь молодой талант утвердился в их основе безоговорочно. "Откатать" же за нее довелось лишь второй круг чемпионата-82.