Почему Гондурас должен опережать Азербайджан?

Удивительно, но лучший бомбардир среди азербайджанских футболистов играет с Гасановым бок о бок. Azerisport.com имеет в виду 30-летнего Самира Мусаева, который в последний раз призывался в сборную Азербайджана, когда ей руководил Шахин Диниев. Ни Джокича Хаджиевски, ни Берти Фогтс в услугах этого форварда не нуждались, а в этом чемпионате он уже четырежды поразил ворота соперников. Впрочем, искать в этом какой-то системы не стоит – три из четырех голов Мусаев провел только в одном матче.
Азербайджанские фамилии в списках бомбардиров начинают куда чаще встречаться, когда доходишь до цифры «3». Тут и габалинец Кенан Керимов, и сумгайытец Фарид Гулиев. Вагиф Джавадов тоже здесь. Еще один удивительный факт: за 12 туров первенства Джавадов поразил ворота соперников столько же раз, сколько в последних трех матчах за сборную. Но надо учитывать еще и то, что его позиция в национальной команде несколько отличается от той, что в «Карабахе». У Гурбана Гурбанов он проводит больший объем работы, в то время, как Берти Фогтс считает Вагифа более полезным чуть ли не на острие.
Что уж тут говорить о лидерах бомбардирской гонки. Первое место оккупировал молдаванин Анатолий Дорош, а на втором расположились питающий надежды на поездку на чемпионат мира в составе сборной Гондураса Алан Лалин и тот самый Рашид Гасанов. Но можно ли сказать, что кто-то из них показывает стабильную игру? Лалин запомнился дублем в ворота «Симурга», Дорош оформлял хет-трик. Пожалуй, только Гасанов набирал свои голы, что называется, с миру по нитке, но где «Туран» и где – ХЛ?
Об игроках сборной Азербайджана – песнь отдельная. Вугар Надиров, который постоянно попадает в стартовый состав национальной команды, вхолостую отбегал весь первый круг, сумев отличиться только в первом матче второго. Запала и злости Вугара хватило на то, чтобы два раза поразить ворота «Турана». Но в него продолжают верить и Гурбанов, и Фогтс – и, может, в конце концов, что-то из этого и получится.
Зато в двери сборной упорно стучится нападающий «Стандард-Сумгайыта» Фарид Гулиев. Бывший форвард столичного «Бакы», на счету которого гол за «кэпиталз» в еврокубках (самый первый из тех семи, что они провели в Лиге чемпионов за всю историю участия в этом турнире) уже четыре раза поразил ворота соперников в этом сезоне. И несмотря на неудачи команды, занимающей последнее место, очень близок к лидерам бомбардирской гонки. Недалеко от него расположился нападающий «Симурга» Эльшан Мамедов, у которого три гола. Но оставим в сторону потенциальных «сборников», поговорим о настоящих.
Даниэль Ахтямов прибыл в начале сезона в «Симург» в надежде наконец-то показать народу, за что его призывают в сборную Азербайджана. Прошло время и все поняли – у Фогтса просто нет другого «большого» форварда. Роман Покора не стал терпеть, пока у Дани откроется нога и клуб решил расстаться с бывшим нападающим московского «Торпедо».
Нечасто радует своими голами и один из лучших игроков сборной Азербайджана этого года Эльвин Мамедов. Отличившись по два раза в этом сезоне и в национальной команде, и в еврокубках, он всего один раз забил в чемпионате. К тому же, в конце года у Эльвина пошел спад. Что вызывать удивления, впрочем, не должно – в таком темпе он не играл пока нигде – ни в «Интере», ни тем более, в «Туране».
Но если наши футболисты действительно хотят играть за границей, им к такому темпу надо будет привыкать. И чем быстрее, тем лучше.