Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

Габала. Ударный старт, хилая концовка

26 декабря 2015 00:20
Azerisport.com рассматривает выступление одного из главных фаворитов текущего сезона Topaz премьер-лиги Азербайджана по футболу – «Габалы».
Коллектив Романа Григорчука за этот сезон добился больших успехов не только в рамках своей истории, но и отечественного футбола в целом – прошел все четыре квалификационных раунда и пробился в групповую стадию Лиги Европы. И это со второй попытки. А если вспомнить, какой получилась первая (два поражения от боснийского клуба «Широки Бриег» – 0:2, 0:3), вера у болельщиков поначалу была не очень высокая. Тем более, принимая во внимание и немалые изменения в составе в летнее межсезонье.
Но «Габала» смогла. «Габала» сумела. Правда, не обошлось и без ложки дегтя. Такой, большой такой ложки. Команда лишилась своего капитана – Джавида Гусейнова. Не будем анализировать, предполагать или обсуждать саму эту ситуацию. Просто напомним, что Джавид был задержан в августе, а после арестован за соучастие с основными обвиняемыми по делу в связи с избиением и последовавшим в результате этого трагической кончиной журналиста Расима Алиева. Безусловно, подобная ситуация не могла не отразиться на самих футболистах. А ведь игра у хавбека шла, он прибавлял с каждым матчем, став важным, даже ключевым элементом команды.
Насколько ударным получилось начало сезона для «радаров», настолько ужасно и завершилось. За весь нынешний сезон (включая еврокубковый), габалинцы одержали 11 побед: семь – в чемпионате, три – в квалификации Лиги Европы и одна – в Кубке. Из них девять – до середины октября. Если взглянуть в целом, то получается, будто команда вдруг забыла, как добывать результат. Самой главной проблемой стало завершение атак. Точнее, ее отсутствие. Даже если сама игра в принципе шла.
Это привело к тому, что за 10 матчей с середины октября только в чемпионате «Габала» трижды проиграла, а шесть раз сгоняла ничью. Из-за чего и «Карабах» ушел в значительный отрыв, и год команда завершила на 4-м месте, хотя подолгу не покидала тройку при всех своих потерях. Если бы не частые осечки основных конкурентов в лице «Интера» и «Зире», габалинцы не могли бы так долго оставаться в тройке лидеров.
Причины таких кардинальных изменений в игре могут быть разные факторы. Один из них – неспособность команды бороться на двух фронтах. И исходит она от отсутствия опыта. Другой фактор – частая ротация. Если в TПЛ тренерский штаб вынужден соблюдать лимит, то в ЛЕ его нет. А потому почти во всех матчах групповой стадии Лиги Европы на поле в стартовом составе выходил всего один азербайджанский игрок. Это, конечно же, не могло быть незамеченным и самими местными игроками, которым не особо времени давали сыграть на евроарене. Да и ротация сама по себе вещь неблагодарная.
Хотелось бы рассмотреть и выступление на отдельных линиях.
Вратарская позиция
Пока Дмитрий Безотосный был на воротах, никто не мог оспаривать его место. А то, что он не пропускал в 8 матчах чемпионата подряд, еще больше убеждало – на вратарской позиции проблем нет. Но как только Безотосный выбыл, ни Андрей Попович, ни Давид Петркевич не сумели его достойно заменить. Особо запомнился Попович, который допустил две ошибки – одна грубее другой – в матче с «Краснодаром». А так как это далеко не рядовой матч, эти ошибки не скоро забудутся болельщиками.
Защита
Тут все обстоит чуть получше. В чемпионате «Габала» после двух кругов является одним из четырех клубов, пропускающих меньше всех (13 мячей). И в этом заслуга не только вратаря, но и защиты. Хотя в группе ЛЕ «радары» за 6 матчей пропустили почти столько же (12). Но здесь более всех постаралась «Боруссия», отгрузив семь мячей за две встречи.
Главные минусы в защите были связаны с флангами: ни Ариф Дашдамиров, ни Рикардинью, ни Урфан Аббасов, ни Магомед Мирзабеков не могли на протяжении всего матча в полной степени выполнять основные функции – обороняться и поддерживать атаку. Хорошо получалось либо одно, либо другое. Но не оба вместе. А вот центр обороны был хорош. И даже в не самый удачный период в плане результата.
Полузащита и нападение
Казалось, что без Джавида Гусейнова некому будет взять в свои руки «моторные» функции в нападении. Но тут в дело вступил Додо. У бразильца не особо получалось на старте квалификации ЛЕ, но именно он сумел относительно хорошо заменить потерю в лице Гусейнова. Да и показал, что по праву надел капитанскую повязку. Именно он стал главной «звездой» команды, сделав дубль в Греции, который вывел габалинцев в групповую стадию. Кстати, за Додо в нынешние полсезона сохранилась интересная статистика: он забил шесть мячей, по два гола в TПЛ, квалификационной и групповой стадиях ЛЕ.
Также в полузащите можно отметить Алексея Гая. Во всей этой ротации на поле, он оставался связующим звеном. Правда, не всегда ему эта роль давалась с успехом. Особенно, когда играл в паре с Дерлисом Меза Колли. Но это понятно. Ведь парагваец появился в команде уже в сентябре, и чтобы взаимопонимание оказалось на уровне – нужно время.
Чаще всего в полузащите, особенно на флангах, располагались номинальные нападающие – Сергей Зенев, Алексей Антонов и Эрмин Зец. Каждый из них действовал и на обоих флангах, и в центре. В каждом матче по разному. Но из них только Зенев может похвастаться более-менее удачной игрой. А Антонов и Зец… Про украинского игрока что-то говорить считаем лишним. Во-первых, уверены, кто это читает, и сами видели его игру. Во-вторых, пары-тройки предложений не хватит, чтобы все описать. Про Зеца же уже было сказано, но повторимся коротко: ожидания от игрока национальной сборной Боснии и Герцеговины были совсем другими. По крайней мере, в первой половине сезона.
Игра «Габалы»
Игру команды можно поделить на две части: до середины октября и после. По сути, за этот сезон мы увидели две разные «Габалы». Одна была уверенной, активной, стремящейся к свершениям и новым высотам, радующая своей игрой. А вторая оказалась стабильно нестабильной, не умеющей завершать атаки, забывшая, как нужно забивать, и потерявшая свою уверенность. Говоря попроще, «Габала» сентябрьского образца легко разобралась бы с «Габалой» ноябрьского. Настолько разной получилась первая половина сезона.
Итог
Неоднозначно тут все… Команда вроде как написала новую страницу в истории клуба и отечественного футбола в целом. Но вот последние 2,5 месяца оставили очень неприятный след. Коллектив, борющийся за чемпионство, не должен настолько часто терять очки. А потеряны они были, напомним, в 8-ми из 9-ти матчей второго круга. Так что, зимой Роману Иосифовичу, которого мы также назвали лучшим тренером страны в 2015-м году, придется работать не только над «физикой» и тактикой, но и в особенности над психологической стороной. Впрочем, даже не сомневаемся, что он об этом всем прекрасно знает. Вполне возможно, во второй половине сезона «Габала» предстанет в своем лучше виде.

Другие новости этого раздела

Вагиф Джавадов: Местный или легионер – для меня все равны, рассчитываю на каждого20 апреляЗире отложил досрочное чемпионство Карабаха 20 апреляАйхан Аббасов: В Габале есть молодые футболисты, которых я хотел увидеть в деле20 апреляАзер Багиров: Наверное, сегодня был не наш день20 апреляНефтчи разгромил Карабах, триллер в матче Сабах – Сабаил 20 апреляДино Ндлову: Радуюсь успехам Карабаха20 апреляВ России отметили вклад Слуцкого в работу Березуцкого и рассказали о перспективах в Сабахе20 апреляДжой-Ланс Миккельс: Рад, что сыграл важную роль в победе Сабаха20 апреляСабах уступил Фулхэму, но вошел в топ-10 в Анталье20 апреляБольшая цифра Махмудова в одном из самых посещаемых матчей сезона20 апреляМуса ГУРБАНЛЫ: Юргорден в полуфинале Лиги конференций? Не зацикливаюсь на прошлом20 апреляДжамалов – о поражении в дерби: Используй мы моменты, счет мог быть совсем другим20 апреляКарабах не оставил и шанса, рука помощи совам и все решит Зире20 апреляГурбан Гурбанов: Будь возможность, отправился бы на стажировку в Буде-Глимт19 апреляСамир Абасов: У нас много ошибок, но это не говорит о том, что мы не заслуживаем еврокубков19 апреля
20 апреля21:17 Вагиф Джавадов: Местный или легионер – для меня все равны, рассчитываю на каждого20:58 Садыхов выиграл дуэль у Джавадова  20:53 Зире отложил досрочное чемпионство Карабаха 19:35 НАА завоевала бронзу Высшей лиги, Хиласедиджи не оставил шансов Нефтчи19:20 Айхан Аббасов: В Габале есть молодые футболисты, которых я хотел увидеть в деле19:06 Азер Багиров: Наверное, сегодня был не наш день18:54 Нефтчи разгромил Карабах, триллер в матче Сабах – Сабаил 18:40 Шамахы порадовал домашнюю публику 18:21 «В Азербайджане лига с высоким темпом, а в Северной Македонии она сосредоточена на разыгрывании атакующих схем»17:40 Ирина Зарецка прокомментировала возвращение на татами17:05 Атлы и Мерич настраиваются на решающую битву16:50 Дино Ндлову: Радуюсь успехам Карабаха16:05 Гянджа обыграла Шеки 16:00 Гянджа сравняла счет в серии с Шеки15:10 Тренер сборной: Открыли новые таланты. Некоторые представляли гянджинскую школу борьбы14:45 В России отметили вклад Слуцкого в работу Березуцкого и рассказали о перспективах в Сабахе14:11 Иса РУСТАМОВ: Серебро ЕВРО – тоже хороший результат. Сделаю все для успеха на ЧМ13:51 ФДА завершила программу развития и выдала сертификаты13:29 Наставник «милли» – о провале в Египте: Иногда нужна такая пощечина, чтобы они пришли в себя13:03 Джой-Ланс Миккельс: Рад, что сыграл важную роль в победе Сабаха12:35 EJU отметил сказку Коцоева в преддверии ЕВРО12:04 Сабах уступил Фулхэму, но вошел в топ-10 в Анталье11:35 Большая цифра Махмудова в одном из самых посещаемых матчей сезона11:07 Американский легионер: Когда я впервые услышал о контракте с Шеки, был в шоке10:40 Муса ГУРБАНЛЫ: Юргорден в полуфинале Лиги конференций? Не зацикливаюсь на прошлом10:07 Джамалов – о поражении в дерби: Используй мы моменты, счет мог быть совсем другим09:54 Мамедов старается в Германии догнать Карлсена00:03 Карабах не оставил и шанса, рука помощи совам и все решит Зире19 апреля23:55 3 гола в азербайджанском дерби 23:30 Гурбан Гурбанов: Будь возможность, отправился бы на стажировку в Буде-Глимт22:47 Самир Абасов: У нас много ошибок, но это не говорит о том, что мы не заслуживаем еврокубков21:54 Азербайджанское дерби осталось за Карабахом 21:51 Карабах разгромил Нефтчи, Сабах вырвал победу у аутсайдера20:55 Историческое первенство завершилось в Астаре19:54 Василий Березуцкий: Слишком много пропускаем в последнее время19:48 Эльвин Мамедов: Все равно сыграли достойно19:37 Зарецка неудачно выступила в Каире19:31 Волевая победа в Масазыре 19:19 Команда Алиева продолжает лидировать18:46 Муталлимов – автор лучшего гола
Архив
Sabah