Габала в Европе. Пропавшая игра и Малоопытность, как самоутешение
11 декабря 2016 00:24

От второго подряд выхода азербайджанской «Габалы» в групповой этап Лиги Европы по футболу ожидали куда более лучшего итога. Однако все сложилось не совсем так, как могло бы.
Как передает azerisport.com, команда Романа Григорчука просто блестяще провела квалификацию. Без проблем пройдя первые два раунда, в третьем она одолела «Лилль», пятую команду Франции (на тот момент, по итогам прошлого сезона), а затем с боем прошла словенский «Марибор». После всего этого многие ожидали, что «Габала», как минимум», улучшит свой прошлогодний результат. Но на деле все вышло наоборот.
Уже с первого матча группы C в Бельгии против «Андерлехта» «радары» взяли себе одну очень дурную привычку: буквально дарить соперникам голы. Сразу четыре матча из шести могли завершиться совсем уж по-другому, не будь таких «подарков». Это были и автоголы, и глупейшие ошибки, а порой просто дикое невезение. Так или иначе, это на данный момент может казаться отговорками. Однако все это было, и это факт.
Но больше всего удивляли слова после каждого поражения по поводу того, что команда набирается опыта. Чем чаще это говорилось, тем чаще вспоминались слова Берти Фогтса после каждой неудачи, мол, набираемся опыта, соперник сильнее. Но если у Фогтса была сборная, в основном, из местных игроков, то у Григорчука клуб, где большинство легионеры. К тому же, нельзя сказать, что у «Габалы» аж совсем нет опыта, ведь играла же команда в прошлом сезоне на этой же стадии. А малоопытность не должна служить самоутешением или оправданием.
Если целью было – набраться опыта, то неужели этот опыт нужнее легионерам, чем своим собственным воспитанникам? И речь не именно об азербайджанских игроках основной команды, а о воспитанниках. Неужели, Филипу Озобичу, Тео Уиксу, Багали Дабо, Виталию Вернидубу, Воиславу Станковичу, Рашаду Садигову или Дмитрию Безотосному опыт в еврокубках нужнее, чем Роману Гусейнову, Эльвину Джамалову, Садигу Гулиеву, Теллуру Муталлимову, Эхтираму Шахвердиеву или Рамилю Гасанову?
Понятное дело, по уровню мастерства и опыта они уступают вышеперечисленным и некоторым другим футболистам «основы». Но раз задача в повышении опыта, то стоит, наверное, доверять побольше своим воспитанникам, а не только легионерам, которые, скорее всего, по итогам сезона массово покинут клуб (что не в первый раз случается за последние два-три сезона).
Помимо всего прочего, изменений претерпела и сама игра «Габалы». К сожалению, со знаком минус. На групповой стадии ЛЕ это была совсем другая команда. Да, она не испытывала страха перед соперником, но при этом куда-то пропала уверенность в себе, стремление к большему, которые мы видели в квалификации, а самоотдача пропадала после первой же неудачи в матче (особенно в гостевых играх, будь то гол или что-то еще не в пользу «радаров»). Куда пропала та задорная команда, игравшая даже лучше «Карабаха» в квалификации? Почему так произошло? В чем причина столь резкого изменения в психологическом настрое команды? На все эти вопросы нужны ответы.
Вряд ли у клуба цель всего лишь в попадании в групповой этап. А учитывая, что в прошлом году «радары» набрали больше очков с менее сильным составом по сравнению с нынешним, то значит дело совсем не в опыте. А значит, стоит ставить перед командой более серьезные цели, чем оправдания в виде «набираемся опыта». Набираться опыта можно не только проигрывая.