«Ягеллония сильнее Легенд Кавказа»
11 июля 2017 17:17

В польской прессе в преддверии матчей местной «Ягеллонии» с азербайджанской «Габалой» во 2-м квалификационном раунде Лиги Европы по футболу подготовили материал о «радарах», передает azerisport.com.
«На первый взгляд, между командами серьезный разрыв. «Ягеллония», до сих пор не особо радовала своих болельщиков выступлением в еврокубках. Учитывая, что среди нынешних соперников по ЛЕ у команды были грузинское «Динамо» (Батуми) и азербайджанская «Габала», то ей приходится преодолевать по тысячи километров, что означает длительные и дорогие поездки. Кроме того, азербайджанская команда не только представляет дальнюю точку на карте, но за последние два года приобрела репутацию в Европе. Так, в сезонах 2015/16 и 2016/17 «Габала» добиралась до групповой стадии ЛЕ, что в последнее время является недостижимым этапом для польских команд (кроме «Легии»).
Интересно и то, что «Габала» эти оба раза добиралась до группы, преодолевая все 4 квалификационных раунда. 2 года назад они выбили тбилисское «Динамо», «Чукарички», «Аполлон» и «Янг Бойз» (в действительности, греческий «Панатинаикос» – azerisport.com), и в результате в групповой стадии они боролись с такой командой, как дортмундская «Боруссия», и твердыми европейскими середняками – «Краснодаром» и ПАОК.
Через год ситуация была аналогичной: снова с 1-го раунда. Но на этот раз по пути в «группу», был побежден еще французский «Лилль». В групповом же этапе габалинцам попались «Андерлехт», «Сент-Этьен» и «Майнц». И хотя за 12 матчей набрано всего 2 очка, «Габала» набрала бесценный опыт и рейтинговые очки.
Если прибавить ко всему этому и то, что клуб имеет в распоряжении базу с 9-ю футбольными полями, о чем тренеры «Ягеллонии» могут только мечтать, а футболисты получают в 2-3 больше значительно части польских футболистов, то вырисовывается картина, которая ставит «Ягу» в невыгодное положение.
Однако, если присмотреться ближе к «Габале» и, в частности, к чемпионату Азербайджана, для «Ягеллонии» все выглядит не так плохо. К тому же, многие ставят на то, что именно подопечные Иренеуша Мамрота пройдут в следующий раунд.
Итак, что ставит «Яга» в противовес вышесказанному? В первую очередь, коллектив. Хотя «Габала» и выходила дважды в групповой этап ЛЕ, и ее игроки заработают хорошие деньги, это не является показателем силы команды. Портал Transfermarkt оценивает игроков «Габалы» в 10,5 млн евро, что почти на 2,5 млн меньше оценочной стоимости футболистов польского клуба.
Кроме того, несмотря на финансово привлекательные контракты, которых, кстати, в последнее время стало гораздо меньше, Азербайджан все еще недостаточно интересное направление для действительно известных и солидных футболистов. Поэтому «Габала» должна быть удовлетворена такими приобретениями, как Хави Эрнандес, пришедший из «Гурника», и Стивен Жозеф-Монроз из французского «Бреста». К тому же, «Легенды Кавказа» (по мнению польских коллег, именно такое прозвище у «Габалы» – azerisport.com), не тратятся на трансферы, что прекрасно иллюстрирует тот факт, что за последние три года было совершенно всего 3 приобретения с денежными переводами.
Самая большая звезда «Габалы» – Филип Озобич, который дважды сыграл за сборную Хорватии. Ранее он играл в московском «Спартаке» и на родине в «Хайдуке» (Сплит), а также в «Белупо».
Сам город Габала является местом, где ничто тебя не отвлекает. Здесь проживает менее 13 тысяч человек. Там до недавних пор выступал польский вратарь Давид Петркевич. Габала действительно очаровательна. Здесь есть горы, водопад. Но отсутствуют какие-либо развлекательные заведения из 21 века. Придется попотеть, чтобы найти в этом городе ресторан или торговый центр. Проблемы есть и с транспортом. У автобуса свой график. И с его отъездом перед вами открываются виды с коровами и козами на дорогах, что вполне естественно здесь не только для маленьких городов, но и крупных.
Первый матч между «Легендами Кавказа» и «Ягеллонией» состоится в Баку, на стадионе «Бакселл Арена», который вмещает 11 000 зрителей. Домашняя арена в Габале не отвечает требованиям УЕФА, что для «Яги» хорошая новость, потому что команде не придется отправляться в горную местность, где нужно было бы адаптировать к воздуху. Учитывая все это, польскому клубу не нужно бояться чего-либо. Несмотря на отсутствие опыта на международной арене, вице-чемпион Польши сильнее своего соперника», - пишет «Bialystok Online».