Фаик ГАРАЕВ: Стране, сборная которой играет на ЧМ и ЕВРО, необходим сильный чемпионат

Азербайджанский спорт переживает тяжелые времена из-за пандемии. Исключением не является и волейбол, где ситуация является довольно критической. Игроки не тренировались больше года, чемпионат страны не проводился по понятным причинам, а уже через несколько месяцев сборной предстоит выступление на чемпионате Европы. О том, как один из популярных видов спорта выживает в эпоху коронавируса в интервью azerisport.com рассказал вице-президент национальной Федерации, заслуженный тренер страны Фаик Гараев.
Как азербайджанский волейбол переживает период пандемии?
До начала пандемии мы практически решили вопросы финансирования, два клуба должны были выступать в еврокубках. Также на ходу было и национальное первенство – полуфиналы женской Суперлиги планировали провести в Грузии, а решающие матчи мужского чемпионата – в Астаре и Мингечауре. Но вскоре наступил жесткий карантин, из-за чего пришлось преждевременно завершить Суперлигу. Залы были закрыты, полноценно тренироваться не было никакой возможности. И наша федерация была одной из первых, кто вынужденно временно приостановил свою активную деятельность. Потому что на первом место было здоровье команды, тренеров и работников федерации.
Каково положение дел на сегодняшний день?
Подавляющее большинство клубов фактически закрыты. Удалось сохранить «Азеррейл» и мужской клуб «Муров», в Суперлиге готов играть «Нефтчи». Но что касается остальных команд, то ситуация безрадостная. Если мы хотим говорить о дальнейшем развитии волейбола в стране, то необходимо проведение чемпионата. В противном случае не сможем воспитать новое поколение игроков. К тому же волейбол во всем мире уже давно поставлен на профессиональные рельсы. Спортсменам необходимо тренироваться по 5-6 часов ежедневно, чтобы наращивать форму, держать себя в тонусе. Но в данный момент из-за пандемии мы, к сожалению, потеряли многих. Некоторые просто покинули большой спорт.
Каким Вам видится выход из ситуации?
Федерация делает все возможное, чтобы удерживать азербайджанский волейбол на плаву. Но ведь волейбол – это не только национальные команды. Игрокам нужно поддерживать практику в клубах, но сейчас большинство из них практически не функционируют. Остро стоит вопрос финансирования, хотя есть прекрасный пример Турции, где банки и компании оказывают большую поддержку командам от «Вакифбанка» до «Фенербахче». В стране, сборная которой выступает на чемпионатах мира и Европы, должна проводится Суперлига с достаточным количеством сильных, конкурентоспособных клубов, а как по-другому?
Совсем скоро сборной Азербайджана предстоит выступление на чемпионате Европы. Как идет подготовка в этом направлении?
Конечно же, план подготовки у нас есть, но необходимо согласовать ряд вопросов с Министерством молодежи и спорта. Спасибо ведомству, которое дало нам разрешение на проведение двухнедельных сбора в Мингечауре – именно там мужская и женская сборные впервые за долгое время потренировались. Для полноценной подготовки к большим турнирам командам необходимо пройти три-четыре сбора, сыграть минимум 20 контрольных встреч. Пока у нас нет такой возможности, а женская сборная после длительного перерыва провела первые международные встречи в Золотой Евролиге. К слову, из-за пандемии мы уже думали отказаться от участия в ней – игроки получили визы только за день перед отлетом. Собрали всех игроков, кто в данный момент находился в наличии, поэтому в Евролиге играем с листа.
К слову, как бы вы оценили выступление мужской сборной в отборочном турнире чемпионата Европы, где она заняла третье место в группе?
Учитывая нынешние реалии, результатом я удовлетворен. У коллектива есть потенциал и имей сборная возможность еще больше тренироваться, то уверен – она бы обыграла Черногорию и поборолась бы за одну из двух путевок.
Не планируется возобновить тренерскую карьеру?
Здоровье, конечно, уже не то, но я не тот человек, который привык сидеть в кабинетах. Мое место в зале, на тренерском мостике. Хочется добиваться успеха с командами, воспитывать новое поколение игроков, переживать все эти эмоции. К тому же победа в освободительной войне придала всем нам новых сил, еще больше укрепила дух. Почему бы не построить волейбольный зал в Шуше, создать клуб «Хары Бюльбюль» и возглавить его? Только представьте, сколько команд могло бы приехать в Шушу!
Заки Фейзуллаев