Шахрияр МАМЕДЪЯРОВ: После чемпионата мира от нас отвернулись многие болельщики
16 апреля 2010 15:16

Стоит ли менять фамилию? Что случилось в последнем туре командного чемпионата мира и кто должен за это отвечать? Появится ли второй Шахрияр Мамедъяров? На эти и другие вопросы азербайджанский гроссмейстер ответил на своей конференции, функционирующей на странице Azerisport.com в Facebook.
Shair Abdulazizli: Вы из шахматной семьи. Вместе с семьей выступаете на международной арене. Нет никаких сомнений в вашем таланте, уровне и патриотизме. Мы всем сердцем радуемся вашим успехам. Но почему некоторые наши шахматисты не хотят менять фамилии на национальный лад – Мамедъярли. Это стало бы лучшей пропагандой Азербайджана. Или вы считаете русское окончание родным?
Ответ: Как вы знаете, поменяв форму, нельзя поменять содержание. Весь мир знает меня, как Мамедъярова. Всех своих успехов я добился под этой фамилией, под ней же я нахожусь в рейтинге ФИДЕ. Менять окончание фамилии считаю в своем случае неправильным.
Farasat Rahimov: Как говорил Каспаров, знающий толк в шахматах, Трио (Мамедъяров, Раджабов, Гашимов – Ред.) высококлассные шахматисты, но им не хватает изюминки для того, чтобы стать чемпионом мира.
Ответ: Не думаю, что мнение Каспарова должно служить эталоном для меня и других азербайджанских шахматистов. В ближайшем будущем мы докажем, что все обстоит не так. Для того, чтобы стать чемпионом мира, нам нужна ваша поддержка, а также внимание со стороны государства. Это у нас есть, остается только быть подальше от других проблем.
Фамиль Джафар-Заде: Салам Шах, я тебе желаю удачи и счастья в будущем. Но один вопрос меня никак в покое не оставляет: нас с тобою, а также Мехрибан и Туркан, учил наш Гамлет Рзаевич. А почему наши СМИ пишут, что тебя с сестрами вместе твой отец тренировал?
Ответ: Конечно, Гамлет Рзаевич был дорогим всем нам. Когда я ходил в шахматную школу №3, мне в основном преподавали Вугар и Валида Байрамовы. Гамлет Рзаевич тоже давал свои советы. Но самый большой вклад в меня, как в профессионального шахматиста, сделал все-таки отец. Причем, готовил меня не только с шахматной, но и с физической стороны.
Anar Hasanov: Я очень прошу, ответьте на вопрос: что произошло в последнем туре чемпионата мира? Что скажете об отсутствии Теймура Раджабова и Вугара Гашимова? Была ли ошибка капитана Зураба Азмайпарашвили?
Azer Jabiyev: Что случилось в последнем туре чемпионата мира?
Ответ: После мундиаля нам часто задавали этот вопрос, но жаль, что я не могу на него однозначно ответить. Многие вещи должны рассказать представители федерации. Дело шахматистов – играть. Могу сказать лишь то, что от нас после этого отвернулось много болельщиков, в чем мы виноваты. Надеюсь, такого больше не повторится. Что касается капитана команды, то у него была большая роль в нашей победе на чемпионате Европы. Спасибо ему за это.
Ramin Kazimov: Мой вопрос такой – может ли Гамид-муаллим (отец Мамедъярова – Ред.) вырастить второго Шахрияра? Или талант ученика важнее способностей учителя?
Ответ: Может, конечно (улыбается). Но его желание сейчас сделать первого Шахрияра чемпионом мира.