Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Шахматы

Зураб АЗМАЙПАРАШВИЛИ: Раджабову надо играть более агрессивно

27 мая 2010 00:35
Вице-президент ФИДЕ Зураб Азмайпарашвили по завершении заключительного этапа Гран-При ФИДЕ в Астрахани, по итогам которого пропуск в турнир претендентов заработал азербайджанский гроссмейстер Теймур Раджабов, прибыл в Баку в ожидании рейса на Тбилиси. Несмотря на сжатые сроки своего пребывания в нашей столице он охотно согласился поговорить с корреспондентом azerisport.com, с которым поделился нюансами турнирной борьбы в Астрахани и рассказал о том, как Т.Раджабову следует готовиться к чемпионскому циклу.
 
Можно ли говорить о том, что прогнозы в отношении того, кто завоюет путевку на турнир претендентов путем Гран-При, оправдались?
Во-первых начнем с того, что борьба состоялась. Она была жесткая, упорная, что влияло и на игру претендентов. Настолько борьбы была напряженная и нервная, что никто из потенциальных соискателей вакансий до конца не смог проявить себя. Например, Петер Леко оказался не в лучшей форме, хотя уже на старте заработал плюс в виде победы над Евгением Алексеевым, у которого «упал флаг». Однако кондиции венгра были настолько далеко от оптимальных, что он не смог зацепиться за этот шанс. Думал, что определенную конкуренцию фаворитам составит Ван Юэ, но в Астрахани он был в тени практически весь турнир и мог отличиться лишь в заключительном туре, когда играл с Теймуром Раджабовым. Последний же был на распутье и не знал, как действовать. Вроде бы ничья с китайцем на семьдесят процентов обеспечивала ему выход на турнир претендентов, но как быть с оставшимися тридцатью процентами? То есть ему пришлось играть с оглядкой.
 
Что касается остальных участников, то Дмитрий Яковенко играл очень плотно, в отличие от этапа Гран-При в Джермуке, где выступил бездарно. Но в Астрахани он показал стабильную игру и, по сути, единственный матч, который он мог проиграть, был против Раджабова. Так что россиянин также до последнего момента сохранял шансы при условии удачного стечения обстоятельств.
 
Однако основным конкурентом Теймура оказался Вугар Гашимов. Хотя изначально я оценивал шансы Раджабова на попадание в чемпионский цикл гораздо выше, учитывая определенный отрыв от конкурентов в общем зачете Гран-При, где он получил «поул-позишн». Но было ясно, что по ходу турнира тоже многое может измениться. К тому же на Теймура повлиял и тот фактор, что он долгое время не мог выиграть в Астрахани. Тогда как Вугар стартовал с победы над Василием Иванчуком, который на этом этапе был вообще никаким. Порой шахматисты испытывают депрессию, и как раз для украинца пришлась на заключительный этап Гран-При. И Гашимову как раз повезло с тем, что в первом туре ему попался соперник, находившийся не в лучшем психологическом состоянии. И эта выигранная партия повлияла на ход дальнейшей борьбы. Потому что стало очевидно, что Раджабов в какой-то момент должен отыграться и нагнать конкурента.
 
Однако в нескольких партиях подряд у Теймура возникали проблемы с реализацией…
Да, он не смог выиграть у Иванчука и Яковенко, хотя был очень близок к цели. Думаю, если бы Раджабов взял в этих партиях свое, то судьба путевки была бы решена, и до последнего тура бы не дошло. В результате, в таком неопределенном состоянии он вышел на партию против Павла Эльянова, который просто великолепно подготовился. И, как говорится, не на того нарвался. Вроде бы украинец, если не по рейтингу, то по игре считался аутсайдером, поэтому на Теймура давила необходимость выигрыша. По принципу, если не сейчас, то когда? И после поражения все прояснилось, причем не в пользу Раджабова. Особенно, если учитывать, что Гашимов одержал уже вторую победу. Как в «Формуле-1», когда пилот заходит в бокс, чтобы поменять покрышки машины, а его конкурент оторвался еще на круг. И в этом случае надо надеяться лишь на то, что у него произойдет прокол шины. И этот прокол, опять таки, благодаря характеру Теймура, состоялся. Если бы Раджабов не справился с собой и продолжал бы играть по инерции, все закончилось бы для него не лучшим образом. Но он смог собраться.
 
Имеется в виду победу над Владимиром Акопяном?
Именно. При этом Теймур выиграл у соперника достаточно легко, хотя партии между ними, как правило, проходят в напряженной борьбе. Как мне кажется, в этот момент азербайджанский гроссмейстер обрел внутреннее спокойствие. Ведь не все потеряно и надо продолжать играть в том же ключе. Думаю, что победа Раджабова психологически подействовала на Гашимова, который вдобавок противостоял очень сильному сопернику – Руслану Пономареву. Я очень уважаю талант этого украинского шахматиста и считаю, что он был незаслуженно обойден вниманием при формировании участников Гран-При. Потому что определять состав по рейтингу тоже неправильно, есть люди, которые стоят намного больше, чем коэффициенты. Он был включен в число участников на заключительный этап Гран-При, и его игра повлияла на итоговый расклад в борьбе за путевку на турнир претендентов. Он выиграл у Гашимова, который оказался не готов, в первую очередь, психологически, а потом уже в шахматном плане. Вугар, который, вроде, хорошо отыграл турнир, в этой партии был вообще никакой. Ну а самое интересное происходило в последних турах, когда между прямыми конкурентами за место на турнир претендентов и развернулась борьба. Думаю, что вновь получив шанс, Раджабов опять начал нервничать, ведь цель была очень близка. Для ее реализации достаточно было на первых порах сыграть вничью с Гашимовым или выиграть у конкурента, если он даст такой шанс.
 
Однако события начали развиваться по иному сценарию…
Да, Теймур не лучшим образом разыграл дебют, позволив Вугару выиграть пешку. Возможно, он даже не заметил, где проиграет фигуру. Дальше Раджабов, конечно, завязал контригру, но мне интересно вот что – вроде бы Гашимов по любому должен был побеждать. Но, скажу честно, прямого выигрыша я не нахожу, равно как и компьютер. То есть позиция у белых лучше, но непонятно за счет чего они могут победить. Очень удивительная позиция, которую Теймур глубоко рассчитал – вроде кажется, что у черных все развалено, но они держаться! Конечно не обошлось без элемента везения, но это тот случай, когда все совпало, и Раджабов сыграл вничью. Вроде, он без особых проблем должен был без особых проблем выходить на турнир претендентов через партию с Ван Юэ, но тут вновь вмешалась тактика последнего тура.
 
В чем же она заключалась?
Неожиданно на небосклоне возник Яковенко, игравший с Акопяном. Вроде бы, ничего особенного, но когда очень нужно, тогда и шансы растут. Гельфанд же играл белыми с Эльянову, причем обладателю Кубка мира, по большому счету, уже ничего не было нужно. Путевку на турнир претендентов он уже получил, а Астрахани отыграл не очень хорошо, но неожиданно в последнем туре завязал борьбу, показав, что хочет обыграть Эльянова. И что получается? Если бы Яковенко выиграл у Акопяна, а Гельфанд – у Эльянова при условии что все остальные партии завершились бы вничью, в чемпионский цикл выходил бы Яковенко. Шанс, конечно, мизерный, но случается такое, когда, как говорится, могут совпасть все карты.
 
Поэтому Раджабов с одной стороны играл с оглядкой на эти партии, с другой – на поединок Гашимова с Леко. Причем, венгр безобразно белыми разыграл дебют и уже на 10-11-м ходу получает очень опасную позицию для короля. На что же перестраиваться Теймуру? С одной стороны, он выбрал дебют, может сыграть вничью, однако где гарантия, что оступятся остальные конкуренты? Раджабов выбирал между ходом ладья d4 или ладья j2 и выбрал первый. Думал, что таким образом ладья навалиться на пешку d6 и таким образом будет мучить своего соперника. На самом же деле неприятности сопернику могла куда больше доставить ладья j2. И тут тонкий расчет китайца, который ни на что по большому счету до тех пор не претендовал, оказался чуть ли не решающим. Потому что когда борьба прояснилась, Теймур остался у разбитого корыта. В этот момент Вугар, видимо, перенервничал, и допустил в партии с Леко промашку. Теперь преимущество уже было у венгра. Вроде бы, все складывалось в пользу Раджабова, но для этого ему необходимо было спасти свою партию. Все компьютерные и человеческие оценки сводились к тому, что Ван Юэ как опытный шахматист, прекрасно разыгрывающий эндшпиль, не даст сопернику шанса улизнуть.
 
И как Теймуру удалось избежать поражения?
Он долго думал и пришел к выводу, что необходимо пожертвовать пешку. В противном случае, Раджабов будет попросту задавлен. Жертва пешки дает ему определенный шанс на ничью, так как его король был отрезан, и необходимо было фигуры соперника как-то разъединить. Теймур нашел мужество в себе и пожертвовал пешку – эта очень важная черта. Ну а затем азербайджанский шахматист защитился наилучшим образом. Как говорится, когда Раджабова прижали в угол, он как боксер закрылся и не пропустил ни одного удара. Очень важное качество для шахматиста. Поэтому надо так построить его подготовку, чтобы Теймур, образно выражаясь, был не только силен в углу ринга, но и сам нападал и был готов разорвать соперника. У него есть все качества, чтобы играть в агрессивные шахматы.
 
По вашему, когда состоится турнир претендентов? Поговаривают, что не раньше марта-апреля…
Думаю, что до конца года это нереально. Во первых, должен быть объявлен второй город, где состоится турнир претендентов. Надо соответствующе подготовиться к этому, не говоря уже о том, чтобы определить участника-номинанта. Думаю, что Президентский Совет ФИДЕ, который соберется в августе, окончательно определиться со сроками соревнования.
 
Может, окончательная ясность будет внесена после очередных выборов президента ФИДЕ?
Возможно активно заниматься вопросом в отношении чемпионского цикла сейчас несколько неуместно, учитывая борьбу за кресло главы Международной федерации. Однако борьба борьбой, а двигаться вперед все равно надо и не забывать о своих планах.
 
По вашему, каковы будут основные критерии для выбора номинанта в турнир претендентов, если предположить, что результаты Гран-При не будут учитываться?
Думаю, что это правильная позиция. Важно было, кто первый, а кто второй, остальное уже не имеет особого значения. Действительно, Гран-При стало уже частью истории и по его итогам в чемпионский цикл вышли Левон Аронян и Теймур Раджабов.
 
Ну и градус борьбы в турнире претендентов будет на порядок выше…
Конечно, драматизма будет побольше. Но надо учиться, как азербайджанским шахматистам, так и организаторам. Например, первый этап Гран-При в Баку был проведен блестяще, поэтому у ФИДЕ не возникло вопросов о том, что столица Азербайджана может принять турнир претендентов. Надо искать достойного организатора второго турнира.
 
Что можете пожелать Теймуру Раджабову и еще одному нашему номинанту в турнире претендентов?
Мы встретились с главой Федерации шахмат Азербайджана Эльманом Рустамовым и обсуждали текущие вопросы подготовки к чемпионскому циклу. Теймур сейчас должен перестроиться, чтобы не держаться за свои позиции в рейтинге, а целенаправленно готовится к соревнованию. Рейтинг – уже пройденный этап, ведь даже Владимир Крамник, став чемпионом мира, шел в табели о рангах лишь седьмым. Сейчас важно выиграть матч. Причем, Э.Рустамов назвал меня техническим советником по данному вопросу, что, конечно, очень приятно. Будет составлен план, который необходимо претворить в жизнь, усиливать слабые точки, расширять кругозор знаний и не забывать о психологической подготовке. Это очень важно, так как соперники будут сильными. Самое главное – преодолеть психологический барьер, чтобы Теймур понял, что он не слабей конкурентов.

Другие новости этого раздела

Мамедов старается в Германии догнать Карлсена20 апреляМамедов рядом с Карлсеном18 апреляЧемпионы Азербайджана сыграют против Ананда и Стефановой17 апреляАзербайджанский шахматист рассказал о исландских приключениях16 апреляМурадлы стал третьим в Исландии15 апреляМурадлы покинул вершину за тур до окончания турнира в Исландии15 апреляМурадлы и Сафарли ведут борьбу в исландском турнире14 апреляМурадлы движется к победе исландского турнира, Сафарли пытается его догнать13 апреляМурадлы – лидер исландского турнира12 апреляРазочарование на ЕВРО перед более серьезными испытаниями12 апреляГюльнар Мамедова: На ЕВРО старалась играть в свое удовольствие12 апреляГюльнар Мамедова завоевала путевку на Кубок мира11 апреляМурадлы победно идет в Исландии11 апреляФаталиева выиграла азербайджанское дерби на ЕВРО10 апреляАзербайджанские шахматистки отстали от лидеров на ЕВРО09 апреля
20 апреля20:58 Садыхов выиграл дуэль у Джавадова  20:53 Зире отложил досрочное чемпионство Карабаха 19:35 НАА завоевала бронзу Высшей лиги, Хиласедиджи не оставил шансов Нефтчи19:20 Айхан Аббасов: В Габале есть молодые футболисты, которых я хотел увидеть в деле19:06 Азер Багиров: Наверное, сегодня был не наш день18:54 Нефтчи разгромил Карабах, триллер в матче Сабах – Сабаил 18:40 Шамахы порадовал домашнюю публику 18:21 «В Азербайджане лига с высоким темпом, а в Северной Македонии она сосредоточена на разыгрывании атакующих схем»17:40 Ирина Зарецка прокомментировала возвращение на татами17:05 Атлы и Мерич настраиваются на решающую битву16:50 Дино Ндлову: Радуюсь успехам Карабаха16:05 Гянджа обыграла Шеки 16:00 Гянджа сравняла счет в серии с Шеки15:10 Тренер сборной: Открыли новые таланты. Некоторые представляли гянджинскую школу борьбы14:45 В России отметили вклад Слуцкого в работу Березуцкого и рассказали о перспективах в Сабахе14:11 Иса РУСТАМОВ: Серебро ЕВРО – тоже хороший результат. Сделаю все для успеха на ЧМ13:51 ФДА завершила программу развития и выдала сертификаты13:29 Наставник «милли» – о провале в Египте: Иногда нужна такая пощечина, чтобы они пришли в себя13:03 Джой-Ланс Миккельс: Рад, что сыграл важную роль в победе Сабаха12:35 EJU отметил сказку Коцоева в преддверии ЕВРО12:04 Сабах уступил Фулхэму, но вошел в топ-10 в Анталье11:35 Большая цифра Махмудова в одном из самых посещаемых матчей сезона11:07 Американский легионер: Когда я впервые услышал о контракте с Шеки, был в шоке10:40 Муса ГУРБАНЛЫ: Юргорден в полуфинале Лиги конференций? Не зацикливаюсь на прошлом10:07 Джамалов – о поражении в дерби: Используй мы моменты, счет мог быть совсем другим09:54 Мамедов старается в Германии догнать Карлсена00:03 Карабах не оставил и шанса, рука помощи совам и все решит Зире19 апреля23:55 3 гола в азербайджанском дерби 23:30 Гурбан Гурбанов: Будь возможность, отправился бы на стажировку в Буде-Глимт22:47 Самир Абасов: У нас много ошибок, но это не говорит о том, что мы не заслуживаем еврокубков21:54 Азербайджанское дерби осталось за Карабахом 21:51 Карабах разгромил Нефтчи, Сабах вырвал победу у аутсайдера20:55 Историческое первенство завершилось в Астаре19:54 Василий Березуцкий: Слишком много пропускаем в последнее время19:48 Эльвин Мамедов: Все равно сыграли достойно19:37 Зарецка неудачно выступила в Каире19:31 Волевая победа в Масазыре 19:19 Команда Алиева продолжает лидировать18:46 Муталлимов – автор лучшего гола18:18 Азербайджан будет представлен в Берлине
Архив
Sabah