Шахматы

Шахрияр МАМЕДЪЯРОВ: ФИДЕ могла бы отказать Ароняну, но решила выбрать Лондон

12 февраля 2012 13:21

Азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедъяров в интервью azerisport.com говорит о турнире в Гибралтаре, решении ФИДЕ провести Турнир претендентов в Лондоне и предстоящем матче против сборной России.

Как оцениваете свое выступление на турнире в Гибралтаре?
Турнир был довольно интересным, возможно, это самый сильный турнир во всем мире. 11 его участников имели рейтинг выше 2700. Очень много шахматистов выступали на этом соревновании, поэтому даже одно поражение много меняло в раскладе сил. Победив в первых двух турах, я проиграл Найджелу Шорту. Возможно, я просто устал. Анализ партии говорит именно об этом, ведь сопернику хватило 3-4 точных ходов, чтобы обеспечить себе победу.

В итоге вы стали третьими.
Да, хотя если бы победил в последнем туре, то стал бы первым. Но в целом, считаю свое выступление нормальным. Восемь туров из десяти могу записать себе в актив. Хотел бы поблагодарить наших земляков – Фархада и Нигяр Ализаде – которые живут в Гибралтаре. Они с первого дня меня поддерживали.

Вас расстроило то, что Баку не смог победить в гонке за проведение Турнира претендентов?
Я думаю, что ФИДЕ отдала этот турнир Лондону, чтобы английскую столицу больше узнали в шахматном мире. Да и к тому же там пройдет Летняя Олимпиада.

Не связываете это с отказом Левона Ароняна приезжать в Азербайджан?
Я думаю, что организаторы турнира обеспечили бы безопасность Левону на самом высоком уровне. Другое дело, что Аронян не готов играть в Баку психологически. ФИДЕ могла бы отказать ему, но решила выбрать Лондон. Впрочем, я не считаю, что отказ Ароняна сильно повлиял на решение.

Если бы Ереван хотел провести Турнир претендентов, вы бы участвовали на этом турнире?
Я бы прислушался к решению федерации шахмат Азербайджана. Сделал бы все для того, чтобы ФИДЕ поменяла свое решение. Не знаю, какие условия могла бы предложить Армения, все-таки крупные турниры там проводятся редко. Другое дело – Азербайджан – который не раз принимал армянских спортсменов.

2012 год станет очень важным для сборной Азербайджана. Чего от него ждете вы?
Год мы начнем с товарищеского матча с Россией в марте. Нас ожидает Олимпиада, медалей которых мы все еще не имеем. Но было бы неправильно прогнозировать, что будет в Стамбуле. Мы просто хотим удачно там выступить.

Насколько важна мартовская встреча с Россией?
Он будет интересен, так как очки будут учитываться в рейтинге. Это будет первый товарищеский матч в истории нашей сборной, и нам надо показать себя с хорошей стороны. Конечно, результат не так важен, главное – подготовка.

Не боитесь раскрыть россиянам секреты? Ведь они – одни из основных соперников нашей команды на Олимпиаде.
Меня, Гашимова и Раджабова там и так прекрасно знают. Не думаю, что мы чем-то друг друга сильно удивим. Мне кажется, что матч с Россией это прежде всего шанс для Эльтаджа Сафарли и Гадира Гусейнова. К тому же, наша основная подготовка к Олимпиаде начнется после московской встречи.