Шахматы

Рауф МАМЕДОВ: Позволить Армении дистанционно сыграть на Олимпиаде в Баку? Это смешно

13 февраля 2015 20:19
Азербайджанский шахматист Рауф Мамедов в интервью российским СМИ рассказал о приглашении на Мемориал Гашимова, нежелании играть с китайцами, любимом английском футболисте и о желании выиграть Олимпиаду, сообщает azerisport.com.
Рауф только что узнал, что он будет играть в Мемориале Гашимова в Шамкире. Рауф, когда вы об этом узнали?
Честно сказать, минут двадцать назад.
И какова ваша реакция?  Сейчас мы узнаем самую первую реакцию Рауфа Мамедова на новость о его участии (или возможном участии) в Мемориале Гашимова.
Минут двадцать назад мне прислал смс Гадир Гусейнов, он спросил, играю ли я в Шамкире. Я как-то очень сильно удивился: с чего вдруг? Я думал, что уже весь состав закрыт. Так что я даже сейчас все еще немножко в шоке.
И что теперь? Усиленная подготовка?
Все равно я буду играть чемпионат Европы, Аэрофлот Опен, так что, думаю, время у меня там будет.
Рауф не так давно стал чемпионом Азербайджана – это и явилось главным поводом позвать его к нам в эфир. Но теперь он, судя по всему, попробует свои силы и в реальном супертурнире. Рауф, а у вас вообще в карьере были индивидуальные турниры подобного уровня?
Нет, не было.
Со скольки лет вы занимались шахматами? Вначале вы хорошо играли.
Да, мне тоже кажется, что вначале я лучше играл. Я с семи лет играю в шахматы, с 1995 года, так что уже двадцать лет.
А вы сейчас серьезно? В какой период, как вам кажется, вы играли лучше?
Мне кажется, что три-четыре года назад у меня был рейтинг повыше, чем сейчас. Но тогда и возраст был поменьше. Так что, мне кажется, что тогда я играл получше, чем сейчас. Хотя не знаю, может быть, с возрастом… Даже не знаю, как сказать.
А что случилось? Чем бы вы объяснили некий спад?
Не знаю. К сожалению, у меня он периодически происходит, и его тяжело объяснить. В принципе, причины я знаю, но буду с ними бороться. Что же теперь делать?
То есть вы знаете эти причины и пытаетесь с ними бороться?
Да, я их знаю, пытаюсь с ними бороться и, надеюсь, что в итоге я с ними справлюсь.
У вас есть какая-то программа? Вы наметили, к какому периоду вы поправитесь?
Я не знаю. Я просто вижу сейчас, что те же ребята, которые имели одинаковый со мной рейтинг, сейчас имеют чуть ли не 2800, 2750. Вроде понимаешь, что не слабее играешь, но, с другой стороны, если у них такой рейтинг, значит, я слабее играю, и надо как-то работать над собой, чтобы как-то увеличить рейтинг. Потому что если раньше, лет десять-пятнадцать назад, 2650 – это считалось нормально, то сейчас это даже в сотню почти не попадает.
А чего не хватает шахматистам сборной второго порядка, будем так говорить - вам, Эльтаджу Сафарли, Гадиру Гусейнову, - чтобы сделать качественный скачок вверх?
Мне кажется, у нас у всех почти одинаковые причины, и надо как-то с этим справляться. Ведь раньше в нашей сборной, когда в ней играл еще Вугар, считалось, что в ней три суперзвезды и два простых шахматиста. Сейчас Вугара, к сожалению, уже нет, и получилось, что у нас теперь два супершахматиста и три простых. Я не знаю, я думаю, что как-то с возрастом уже надо преодолевать эти проблемы и подниматься наверх. Ведь сейчас, куда ни глянешь, везде семисотники. И даже, по-моему, уже побит рекорд Карлсена – Вэй И стал самым молодым семисотником. Он на одиннадцать лет младше меня, а у него уже 2800.
А вы с ним когда-нибудь играли?
Нет, я с китайцами стараюсь не играть.
А иногда у вас выбора нет!
Да, вот когда на Олимпиаде я играл с Дин Лижэнем в 2012 году, в какой-то момент партии мне стало просто смешно. Потому что я понимаю, что человек просто делает все ходы по подготовке. Мне стало смешно, я просто ладью ему подставил и сдался. А на прошлой Олимпиаде – да, я с ними не сыграл. Мы в итоге проиграли, но я думаю, что если бы я сыграл, то это сильно бы картину не изменило. Вспомнить только, как там играл Юй Янъи…
То есть вы считаете, что китайцы – это какие-то компьютерные игроки?
Да-да-да, я так и считаю. С ними практически невозможно играть. Если раньше я ехал на какую-то Олимпиаду, на чемпионат мира, где выступает Китай… Если раньше я думал, что Россия – главный фаворит, то сейчас я такого сказать не могу, потому что в Китае просто бешеные шахматисты.
То есть вас не удивил успех сборной Китая на последней Олимпиаде?
Абсолютно. А ведь там еще не играли, по-моему, Ван Хао, Ли Чао, еще несколько шахматистов, которые имели 2700 и выше. Так что они еще даже с запасом приехали и выиграли.
Что нужно нашим странам на постсоветском пространстве для достижения такой же молодежной массовости в верхнем диапазоне рейтинга ФИДЕ, как у китайских шахматистов?
Я не знаю, честно говоря. Вроде бы и школы… Вот, например, раньше, если вспомнить… Хотя нет, в России же сейчас Артемьев есть такого же возраста. В Украине, по-моему, был Нижник. Нижник, по-моему, сейчас в Америке учится, но у него в этом возрасте тоже было 2600 и выше. Нет, есть те же ребята и в России, и в Украине, и у нас, если вспомнить, то в шестнадцать лет Теймур Раджабов тоже имел, по-моему, такой же рейтинг. Так что у нас тоже есть такие ребята. Посмотрим на Вэй И, что с ним дальше будет. Хотя, конечно, мне кажется, что с ним будет то же самое, что было с другими, которые поднимаются и поднимаются. Потому что это, конечно, мощный шахматист. Я не слежу, как он играет, но по результатам в таком возрасте просто так играть – это…
Но, между прочим, мы немало знаем сильных китайцев, но тех, кто прямо закрепились бы в элите, будем так говорить, таких нет. Они поднимаются до определенного уровня – и очень неплохого уровня, - но все-таки они не соперничают в самых-самых супертурнирах с грандами.
Ну, если вспомнить Ван Хао, который играл все время… Мне кажется, что Ван Хао – это единственный китайский игрок, который более европеизирован. С ним мне, конечно, полегче играть. А вот с другими очень тяжело. Юй Янъи, Дин Лижэнь, сейчас Вэй И, еще там есть ребята - они, я думаю, в скором времени будут в топ-10. Я даже не сомневаюсь в этом.
Кроме китайцев, с кем еще неудобно играть?
С индусами. У них у всех непонятный рейтинг, не поймешь, как они играют. Очень опасные.

Между прочим, у вас в Азербайджане тоже есть много людей с якобы невысоким рейтингом, а играют-то они ого-го!
Да-да, у нас в Азербайджане, в Иране, в Грузии есть такие шахматисты. Но ты их как бы знаешь. Они часто приезжают на наши турниры, и мы там встречаемся, и на российских турнирах. И ты знаешь, как они играют. А этих ты не знаешь, и не знаешь, как они играют. Так что с ними тяжело.
А у вас в стране как сейчас обстоит дело с детскими шахматами, с юношескими? Развитие на каком уровне? Как бы вы оценили?
У нас есть ребята. Особенно после того, как ФИДЕ сделала умножение на сорок вот этих детей, до восемнадцати лет, у нас появились неплохие ребята. У нас один мальчик – Баширли Наиль – у него был рейтинг где-то 1960. Я с ним играл в сеансах, видел, как он играет и всегда думал: такой способный мальчик, почему такой рейтинг? И сейчас он за один месяц поднялся на 350 пунктов, сейчас у него 2300 с лишним. Так что новое поколение растет.
Почему вас считают эксцентричным шахматистом?
Я даже не знаю. Может, стиль такой? Хотя я не Баадур Джобава, но, может быть, чуть-чуть похож?
Стремитесь к такому? Баадур случайно не ваш шахматный кумир?
Нет, Баадур – мой хороший друг и хороший шахматист. У него высокий уровень. Просто получается так, что он может сыграть, например, в Вейк-ан-Зее так, а потом… В Ташкенте он играл здорово, сейчас будет играть в Тбилиси и, может, там выстрелит, так что… Я его очень сильно уважаю как шахматиста, и уж чьи-чьи, а его партии смотрю с большим удовольствием.
А еще кого из современных шахматистов?
Конечно, Магнус. Он вообще новое слово в шахматах. Человек, который как бы говорит, что дебют сейчас – не главное, и заставляет всех в это верить, хотя понятно, что дебют – самое важное. Но можно и без дебюта всех обыгрывать, и он это доказывает. Если посмотреть, как играет дебют Магнус или тот же Каруана, то, я думаю, что… У Каруаны дебют, например, лучше, а Магнус просто лучше всех! Я потрясен тем, как он играет! Любой эндшпиль… Даже когда он сейчас с Бакро вничью сыграл, я очень удивился. Мне казалось, что он дожмет и эту позицию тоже.
Вы пробовали раскрыть его секрет? Почему так получается?
Нет, я просто получаю фантастическое удовольствие от того, как он играет. Например, мы смотрим позицию – там вроде опасно, тяжело. А он может спокойно защититься и выиграть партию. Как в партии с Анандом, где он выиграл черными. Вроде там опасно-опасно, а компьютер писал, что у черных все нормально, в итоге Карлсен и выиграл.
Вы с Магнусом когда-нибудь играли?
Только блиц. Мы играли в Москве в 2010 году. Там так получилось, что я начал с результата 0 из 7, в восьмом туре проиграл Гельфанду, а в девятом и десятом играл с Ароняном и Карлсеном. До турнира я говорил, что не знаю, как сыграю первые восемь, а в девятом и десятом у меня два черных цвета, и боюсь, что там я наберу 0 очков. В итоге я набрал 0 из 10. Но во втором круге мне все-таки удалось его обыграть. А в Дубаи, кстати, я ему проиграл, но у меня была хорошая позиция. Даже на вашем сайте было отмечено, что я мог в один ход выиграть.
У вас не будут дрожать коленки, когда вы в классической партии сядете напротив Магнуса в Шамкире, вероятно?
Не знаю, может быть, все будет дрожать.
Не считаете ли вы, что для популяризации шахмат ведущим гроссмейстерам надо быть, скорее, "шоуменами", а не "интеллигенцией"?
Ну не знаю, если брать советские времена, то мне кажется, что все время была только интеллигенция. Или нет? Сейчас вроде чуть-чуть стало по-другому. Шахматы – это такая игра, что на стадионах она будет просто неинтересна. А в музее – как раз, мне кажется. Можно же на картину смотреть часами. И на шахматы тоже. Так что вот эта новая идея, что играют в музеях, - это, конечно, хорошо. Но, с другой стороны, если сравнивать шахматы с другими видами спорта, где, например, спортсмены очень известны… Так что не знаю. Опять же, благодаря Магнусу Карлсену какая-никакая, но популярность шахмат выросла. Потому что я не видел, чтобы Ананд бил по мячу мадридского "Реала" или какой-то команды Индии по футболу.
К футболу еще вернемся. Но мне интересно, а как бы вы охарактеризовали – что такое вообще "интеллигенция"?
Интеллигенция – это, например, Фабиано Каруана. Да, типичный шахматист, типичная интеллигенция. Хотя Фабиано бывает, что на олимпиадах где-нибудь на Bermuda Party иногда расслабляется. Но во время турниров, мне кажется, он…

Хорошо, значит, интеллигенция в шахматах – это Фабиано Каруана. А кто тогда шоумен в шахматах?
Шоуменов много. Так можно и про Баадура сказать, почему нет? Я думаю, что он не обидится.
Часто мучаетесь, готовясь к партиям черными?
К сожалению, да, мучаюсь часто. Например, когда играешь с шахматистом ниже тебя по рейтингу, то эти дебюты вроде нормально подходят, потому что они боевые. А когда с шахматистами выше тебя по рейтингу, которые всё знают, то это очень сложно. Хотя вот Карлсен играет староиндийскую – и всё нормально.
Я представляю сейчас гроссмейстеров, которые посмеялись над моей фразой. «Играет без дебюта» - конечно, условно. Я употребил это умышленно, для красного словца, но все-таки у Карлсена не совсем такой дебют, как у классических шахматистов, будем так говорить.
Да, и мне он этим и нравится. Он может просто сыграть непонятно что, и в итоге обыграть абсолютно любого шахматиста. Кстати, в этом плане у нас Шахрияр любит играть так же, но Шахрияр все-таки дебюты знает, у него есть дебюты, которые он может сыграть ну слишком!.. Например, g4 он может сыграть на каком-то ходу (я название дебюта сейчас точно не назову). Он может сыграть все, что угодно. Мне тоже нравится его стиль. Я с ним работал в двух претендентских циклах в Казани и в Ханты-Мансийске и вижу, конечно, что у человека просто фонтан идей!
Как вам вообще тренерская работа?
Я вам скажу, когда мы готовились к Казани – хотя мы с Шахрияром первый раз поехали еще в Элисту, в 2007 году.
Казань – это было в 2011 году, матчи претендентов.
Да, в 2011-м. И я вам скажу, что мы работали очень много до Казани. И так получилось, что там в первом же круге Шахрияр попал на очень неприятного соперника, хотя сейчас он его вроде бы обыгрывать начал. А тогда соперник был неприятный – это Борис Гельфанд. И так получилось, что вроде мы были хорошо готовы, но Гельфанд выиграл феерическую третью партию и в итоге выиграл весь турнир. Так что мы попали не на того, на кого надо было, потому что в итоге проиграли победителю. А вот в 2014 году был круговик, два круга. А Шахрияр просто начал турнир с четвертого тура. Если бы он начал турнир с первого тура, я думаю, у него были бы большие шансы занять и первое место тоже. Потому что в первых трех турах он набрал 0,5 очка, притом проиграл Ароняну и Ананду так, что мы как-то и не ожидали, что он так быстро проиграет. Но во втором круге он заиграл, блестящая партия и победа над Ароняном. Ну и конечно, его сломила партия с Крамником черным цветом, где он выигранную позицию даже не вничью сыграл, а вообще проиграл. Но в итоге все-таки сыграл достойно, я считаю. Как-никак, третье место поделил. Я опять же говорю, жаль, что он первые три тура потерял. А так тренерская работа – это нормально.
Но вашей-то карьере она не мешает?
Не знаю. Конечно, те дебюты, которые играет Шахрияр, я практически не играю, так что по дебютным планам она мне особой пользы не приносит. Ну а так – интересно пообщаться. Шахрияр – элитный шахматист, я всегда с удовольствием с ним общаюсь, и даже когда в Баку иногда встречаемся, блиц играем. У нас всегда зажигательные партии.
Теперь про футбол. Я слышал такие легенды, что у вас безумная страсть не только к футболу, но и к британскому футболу, и вообще к Англии. Это правда?
Да-да. В детстве моим любимым шахматистом был Майкл Адамс, потому что он англичанин.
А любимым футболистом?
Любимым футболистом – Дэвид Бекхэм.
Откуда такая страсть к Англии, к английскому футболу?
Я даже не знаю. Почему-то так получилось, что с детства люблю Англию. Даже помню, в 1997 году играл чемпионат мира до десяти лет, попал с англичанином, и была какая-то позиция хорошая, две лишние пешки. А я предложил ничью. Думаю: нет, англичанина я не могу обыграть. Не знаю, почему, но вот как-то с детства это все пошло.
Вот сборная Англии. Но они же в последние годы вообще ничего не выигрывают, даже близко не подбираются. Вы не страдаете от этого?
Очень страдаю! Особенно сейчас, потому что последние два чемпионата мира были вообще провальные. В прошлом чемпионате они вообще из группы не вышли. Там, понятно, группа сложная была. В позапрошлый тоже – с Алжиром сыграли 0-0. Хотя болельщики сборной России сейчас скажут, что «мы тоже ее не обыграли». Ну, не знаю… Вот буквально вчера смотрел, как играет "Манчестер Юнайтед". Вроде тоже пара сезонов провальных было, после того, как ушел великий сэр Алекс Фергюсон. Тяжело, конечно. Сейчас легче, конечно, болеть за "Реал", за сборную Германии, но я так не могу.
Мне поступила информация, что ваш любимый футболист – Криштиану Роналду.
Сейчас – уже нет. Это когда он играл за "Манчестер Юнайтед". А сейчас он там не играет.
А из современных кто у вас любимый футболист сейчас?
Уэйн Руни, наверное. Я помню, в 2004 году, в Кальвиа, на Олимпиаде я покупал футболку Уэйна Руни. Ему тогда было 19 лет, и он только перешел в "Манчестер Юнайтед". И мне кто-то даже сказал, что я очень на него похож. Я не знаю, похож или не похож, но мне сейчас очень нравится, как Уэйн Руни играет. Он такой боевой футболист.
Есть ли у вас мечта, и если есть, то какая?
Я очень хочу, чтобы наша сборная выиграла Олимпиаду хотя бы один раз. И если бы это произошло в Баку, то это было бы просто фантастически! Потому что сейчас в Тромсё мы лидировали почти весь турнир, а в итоге даже медали не взяли. Было очень обидно! И до сих пор очень обидно, потому что мы почти со всеми лидерами сыграли, а в итоге поделили 2-5 места из-за того, что, например, Индия обыграла Узбекистан 3.5-0.5, и мы остались без медалей. Но там не только из-за этого, там какой-то коэффициент был непонятный. Я его, конечно, не понимаю. Мы вроде со всеми играли, а в итоге одна команда обыгрывает крупно и все – она тебя обходит.
Есть реальные шансы на первое место, как вы считаете?
Давайте возьмем так. Ну кто мог подумать, что в Тромсё сборная Азербайджана после семи туров будет единоличным лидером? Я не знаю. Немногие на нас поставили бы. Получается, не проиграй мы тот матч Китаю… Если бы Гадир выиграл, как в итоге оказалось, выигранную позицию, то мы сыграли бы матч вничью, и турнир сложился бы совсем иначе. Так что думаю, что это реально, почему бы нет?
Какое-то усиление сборной предполагается?
Да. Но у нас сейчас Васиф Дурарбейли вышел на 2600. Новое имя. Хотя как новое? Он уже играл один раз за сборную, в 2006 году. Это, кстати, самый молодой ее участник.
Расскажите, как вам работается с нынешним капитаном сборной Александром Халифманом.
Фантастический тренер. У нас были Азмайпарашвили, потом Тукмаков... Но сейчас, мне кажется, мы нашли идеального капитана, потому что… Когда пришел Халифман в 2013 году, мы поехали на чемпионат Европы. И так получилось, что в первом же туре сыграли вничью со сборной Швеции. На нас и так никто не рассчитывал. Куда нам? Шестые по рейтингу, команда так себе. В первом же туре – ничья, и мы так, с усмешкой: чего мы вообще сюда приехали? А в итоге – мы стали чемпионами Европы, не проиграв ни одного матча. Так, как он нас готовил, - я такое видел впервые. Потому что это было просто!.. Например, в матче с Францией, я помню, он мне какой-то "кривой" вариант  показал, и это оказалась очень важная партия и очень важная победа. И Олимпиада после этого, которую мы играли в Тромсё. У нас никогда не было таких результатов. Мы были один раз четвертые по рейтингу, но заняли шестое место. По-моему, в Ханты-Мансийске двенадцатое место, в Стамбуле – десятое. А сейчас мы заняли пятое, но второе-пятое. При этом боролись за медаль до последнего тура, а семь туров просто лидировали, играли только на первой доске. Так что с нынешним нашим капитаном здорово, и я думаю, что нам в этом плане повезло.
Возвратимся на несколько минут к чемпионату Азербайджана, который вы выиграли не так давно. Кстати, это впервые вы стали чемпионом?
Сейчас все подумают, что я хвастаюсь, но на самом деле я сыграл пять чемпионатов Азербайджана среди мужчин, и все пять раз выиграл. Так что это пятый. Я выиграл первый чемпионат еще в 2003 году. Он проводился по олимпийской системе. Но тогда не играла наша "большая четверка" -  Теймур, Шахрияр Вугар, Гадир. В 2004-м они тоже не играли, тогда тоже проводилось по олимпийской системе. Меня назвали "чемпионом Азербайджана по блицу". Потому что я в итоге в финальных матчах… Кстати, самый прикольный был первый чемпионат, в 2003 году. Я был пятый по рейтингу. И мой товарищ, хороший друг, Санан Довлатов, после первого круга говорит: "Давай встретимся в финале". Мне так смешно стало! В итоге мы с ним встретились в финале, и я его обыграл. Это мой первый чемпионат. А во втором по ходу приходилось обыгрывать в блице. Помню, что я обыграл в четвертьфинале в блице, и в 2004 году тоже выиграл в блице. Потом решили поменять формат, провели швейцарку в 2006 году, я ее тоже выиграл. А в 2008-м был круговик, и в круговике тоже удалось выиграть. Но, конечно, Шахрияр, Теймур, Вугар не играли. А Гадир только в этом году играл чемпионат республики.
Сборная Азербайджана отказалась участвовать в командном чемпионате мира, который пройдет в Армении. Что вы думаете о том, что даже в двадцать первом веке люди продолжают смешивать спорт и политику?
Ну, давайте вспомним, что Левон Аронян два раза не приезжал на претендентские турниры в Баку. И что ж теперь?
А что вы все-таки думаете по поводу всей этой ситуации, когда политические разногласия влияют на спорт?
От этого никуда не деться. Например, сборная Азербайджана и Армении не могут играть в ФИФА, в УЕФА в одной группе в квалификации чемпионатов Европы и мира. Россия, по-моему, не может играть с Грузией. А сейчас, по-моему, даже с Украиной не может играть. Спорт – это и есть политика. А в политике я, к сожалению, не соображаю, могу сказать откровенно. Так что я промолчу. Я в этом ничего не понимаю, я не политик, я только в шахматы играю.
Кстати, ходили такие слухи – может быть, они имели под собой почву, - что решить вопрос приезда сборной Армении на Олимпиаду можно таким образом, чтобы дать ей возможность дистанционно сыграть. Вы как к такой возможности относитесь? Вы, конечно, будете и дистанционно знать, с кем вы играете, но в принципе.
Мне кажется, что в двадцать первом веке, особенно сейчас, это выглядит смешно.
Почему? Наоборот, технологии двадцать первого века позволяют.
А как будет проверяться, как они там играют? Откуда будут знать?.. Не знаю, как-то странно это все. Я понимаю, когда раньше бывали, по-моему, радиоматчи.
За какой футбольный клуб в Азербайджане вы болеете?
Как и все, за "Нефтчи", Баку.
А как он сейчас вообще играет? Я не слежу за чемпионатом Азербайджана, к сожалению.
Хотя, нет. В детстве болел за "Нефтчи", но сейчас наша команда "Карабах" выступала в Евролиге, и ей просто фантастически не повезло, она не попала в плей-офф. Мне кажется, об этом везде писали, когда чистый год отменили. Не знаю, слышали ли об этом вы, но тот, кто задал вопрос, точно про это знает.
Chess-news.ru