Битва шахматных королей начинается в Баку
11 сентября 2015 00:04

Сегодня в Баку начинается Кубок мира по шахматам. Сто двадцать восемь сильнейших игроков съехались в столицу Азербайджана, чтобы оспорить не только заветный трофей, но и путевки в турнир претендентов. Их получат финалисты бакинского старта, поэтому хозяевам доски придется очень постараться.
Как передает azerisport.com, соревнование проходит по нокаут-системе, при которой цена ошибки возрастает вдвое. Учитывая регламент, Кубок мира носит особый статус, и побеждать на нем почетно вдвойне. Действующим обладателем трофея является Владимир Крамник, впрочем, претендентов на победу более чем достаточно. Это и рейтинг-фаворит Веселин Топалов, и Фабиано Каруана, и Хикару Накамура, и Александр Грищук – поэтому ожидается нешуточная рубка. Практически здесь будут все сильнейшие, за исключением чемпиона мира Магнуса Карлсена и Вишванатана Ананда. Что вполне понятно – норвежцу не надо ничего доказывать, ведь он находится в ожидании встречи с претендентом за корону, а Ананд уже гарантировал себе место на турнире претендентов.
Естественно, большие надежды связываются с хозяевами доски. В особенности, с лидерами азербайджанских шахмат – Шахрияром Мамедъяровым и Теймуром Раджабовым. Оба неоднократно выступали на подобном соревновании, а в 2004 году Раджабов занял четвертое место на Кубке мира в Триполи. Также в родных стенах сыграют Рауф Мамедов, Эльтадж Сафарли, Гадир Гусейнов и Васиф Дурарбейли, которые постараются пройти по турнирной сетке как можно дальше.
Надо отметить, что перспективы каждого шахматиста на состязании в Баку покрыты туманом. И дело в определенном степени в его формате, ведь стратегию нокаут-турнира нельзя предугадать. Одно дело готовится к «круговику», где регламентировано количество партий, и совсем другое Кубок мира, когда играешь с соперником белым и черным цветом, а в случае ничьей по сумме двух встреч выяснение отношений продолжается в блице. Естественно, цена ошибки возрастает в разы, поэтому деление на фаворитов и остальных здесь весьма условно. Ведь каким бы высоким не был рейтинг того или иного гроссмейстера, ему требуется доказать свое мастерство, что называется, здесь и сейчас.
Вместе с тем, Кубок мира, по сути, открывает новую шахматную главу в истории Азербайджана. В свое время столица дважды принимала Гран-При ФИДЕ, а сейчас сюда приехали 128 лучших игроков планеты. Нелишне напомнить, что в следующем году в Баку пройдет Всемирная шахматная Олимпиада, которая станет событием не только в шахматном, но и во всем мировом спортивном календаре. Ну а пока на повестке дня Кубок мира.