Шахматы

Эльтадж САФАРЛИ: Я должен повысить свой рейтинг и стать «семисотником»

30 марта 2016 20:31
Azerisport.com представляет интервью чемпиона Азербайджана по шахматам Эльтаджа Сафарли.
Вы в очередной раз в своей карьере выиграли чемпионат страны. В чем видите отличия розыгрыша нынешнего года от предыдущих?
По ходу нынешнего первенства я обеспечил себе первое место за тур до финиша. Но я не могу сказать, что соревнование сложилось легко. Этот чемпионат запомнился более высокой конкуренцией по сравнению с прошедшими годами. Молодое поколение также смогло проявить себя, что меня радует. В каждой партии молодые шахматисты до конца вели борьбу за результат.
В чемпионате не принял участие прошлогодний победитель Рауф Мамедов. Это обстоятельство как-то облегчило вам путь к титулу?
Рауф, безусловно, очень сильный шахматист. Я хотел бы, чтобы и он выступил в чемпионате, но в силу определенных причин он не вошел в состав участников. Вместе с тем, мы стали свидетелями довольно интересного турнира, где борьбу вели достаточно сильные шахматисты. Возможно, со стороны кажется, что путь к титулу получился легким, но на самом деле это не так.
Партия какого тура оказалась наиболее сложной для вас?
Сама по себе непростой была каждая партия. Например, очень интересно прошла игра с Наилем Баширлы, который продемонстрировал хорошую подготовку. Как вы знаете, в этом году Баку примет Всемирную Шахматную Олимпиаду и Азербайджан на правах хозяина может выставить по три команды в мужском и в женском зачете. В этой связи чемпионат страны открыл перспективную молодежь.
Как в целом оцениваете первые турниры 2016-го года с вашим участием?
Считаю, что нормально выступил на турнире «В» в Вейк-ан-Зее. Второе место на таком престижном старте – хороший показатель. Жаль, что на «Aeroflot Open» не смог сыграть так, как хотелось. Постараюсь удачно проявить себя на последующих стартах. В апреле меня ждет «Dubai Open», а мае сыграю на III Мемориале Вугара Гашимова, на который я получил путевку на правах чемпиона Азербайджана. Ну а в сентябре нас ожидает Всемирная Шахматная Олимпиада, которая будет волнительной для любого участника.
Хотелось бы узнать ваше мнение относительно Всемирной Шахматной Олимпиады…
Я выступал в составе сборной Азербайджана на различных соревнованиях. И всегда я мечтал о том, чтобы самый престижный старт, которым является Олимпиада, когда-нибудь прошел бы в Баку. Безусловно, учитывая фактор проведения подобного турнира в Азербайджане, на нас падает огромная ответственность. И мы должны постараться успешно выступить в родных стенах.
Как бы вы оценили шансы мужской сборной Азербайджана на Олимпиаде?
Команда дважды выигрывала чемпионат Европы, поэтому определенный опыт имеется. Безусловно, уровень Олимпиады выше, чем первенства континента, но мы должны бороться. Два года назад были близки к тому, чтобы завоевать медали Олимпиады в Норвегии, а в Баку мы должны приложить все усилия к тому, чтобы попасть в число призеров.
Кого считаете основными конкурентами сборной?
Здесь не будет слабых соперников. Россия, США, Китай и ряд других команд наверняка поборются за медали. Важно серьезно подойти к матчу с каждым конкурентом. Например, в составе сборной Норвегии сыграет чемпион мира Магнус Карлсен, а его присутствие автоматически укрепит эту сборную.
Ваш текущий рейтинг равен 2663 ELO. Устраивает текущее положение вещей?
В этом году мне необходимо повысить свои показатели. Возможно, мне удастся этого добиться. В перспективе хочу довести рейтинг до 2700. Поэтому буду усиленно готовиться. Хотел бы отметить гроссмейстера Джахангира Агарагимова, который поддерживает меня на соревнованиях. В том, что я выиграл чемпионат Азербайджана есть и его немалая заслуга.
пресс-служба Оргкомитета Всемирной Шахматной Олимпиады