Фехтование

Анна БАШТА: Олимпиада? Пока я туда не попала. На данный момент я счастлива, так как лучшая в мире

21 июля 2022 17:04
Лидер сборной Азербайджана по фехтованию на саблях Анна Башта в интервью azerisport.com рассказала о том, как ей удалось завоевать серебро на чемпионате мира в Каире.
Вы провели шесть встреч на ЧМ, проиграв лишь в последней, японке Эмуре. Чего не хватило победы в финале?
Давайте эту информацию оставим закрытой. Будем обсуждать проблемы с тренером. Не хочется, чтобы соперницы узнали о том, чего мне не хватило, и не пользовались этим.
Результаты встреч показали, что вы относительно без проблем проходили соперниц. Кого из них вы отметили бы для себя особенно грозной и почему?
Все встречи были достаточно сложными, и кого-то не могу выделить. Трудно с первого боя включиться, направить себя на правильную волну. Доминиканка и канадка не входят в топ-16, и в этом и есть сложность. У них большое желание, и с ними очень трудно фехтовать. Не знаешь, чего ожидать от них. Я готовилась к каждому бою отдельно, и это помогло выиграть эти встречи.
На ЕВРО этого года вы смогли повторить давний результат Елены Жемаевой. На сей раз не удалось. Думали ли вы о том, как снова сможете завоевать для Азербайджана золото чемпионата мира?
Да, конечно я думала о том, как завоевать золото чемпионата мира для Азербайджана. Приехать на следующий год на чемпионат и выиграть.
В этом году вы выступаете блестяще: победы на Кубках мира, лидер мирового рейтинга, ЕВРО и ЧМ. В чем вы прибавили?
Действительно, этот сезон золотой для меня. Я очень рада. Не могу сказать, в чем конкретно прибавила. Много работала, и это, наконец-то, начало приносить свои плоды.
Вы понимаете, что меняете отношение к фехтованию в стране? Этот вид постепенно выходит из застоя и становится одним из тех, где Азербайджан берет медали на крупных соревнованиях.
Понимаю, что отношение к фехтованию поменялось. Надеюсь, будет больше финансирования. Будут открываться клубы, будет экипировка, и дети будут мотивированы.
Теперь можно с уверенностью сказать, что на Олимпиаде в Париже вы будете одной из фавориток. Насколько это может повлиять на вас?
Не знаю, как это повлияет на меня. На Олимпиаду нужно отобраться. Этот процесс начнется со следующего года. Пока я туда не попала и не могу говорить о будущем. На данный момент я счастлива, так как лучшая в мире.
Вугар Зейналов