Берти ФОГТС: Я не сумасшедший

9 декабря 2011 00:01

Для чего нужен селекционный сбор? Сколько раз Берти Фогтс разговаривал с Аразом Абдуллаевым? Под каким контрактом он никогда не поставит свою подпись? Можно ли простить Вагифа Джавадова? Об этом и многом другом главный тренер сборной Азербайджана по футболу побеседовал с корреспондентом azerisport.com и «Зеркала».

«Назову имена, они прочитают и зазнаются»

Прежде всего, хотелось бы знать ваше мнение по поводу селекционного сбора национальной команды. Для чего вообще он нужен?
Нам было необходимо показать молодым игрокам, что у них есть шанс на попадание в сборную. Это касается всех футболистов: и выступающих за рубежом, и игроков юношеской сборной (U-19). Особенно это касается последних, ведь им удалось очень неплохо сыграть в Швеции, в отборочном раунде первенства Европы. Честно говоря, моей личной задачей на этих сборах было определить для себя двух-трех потенциальных новичков для «националки», и я должен сказать, что эту задачу я решил.

Сейчас важно, чтобы они играли как можно чаще. Если не в основных составах своих клубов, то в резерве. Они должны иметь постоянную игровую практику. С точки зрения скорости и техники, у них многое получается, но для того, чтобы развить эти качества им необходимо играть.

Имен этих новичков не назовете?
Нет.

Почему?
Если я назову имена, то вы об этом напишете, они прочитают и зазнаются. Не надо. Боюсь, что они перестанут над собой работать. Давайте немного подождем. Могу сказать лишь то, что они будут приглашены на февральский сбор национальной команды.

«Думаем о ЕВРО-2016»

Для вас отборочный турнир чемпионата мира 2014 года станет уже третьим во главе национальной команды. Чем он будет отличаться, кроме как порядковым номером?
Для меня и для команды этот цикл не будет иметь какие-то отличия. Думаю, что нам снова не повезло с группой. Португалия, Россия – очень сильные команды, заметно подтягивается и Израиль. Для того, чтобы удачно играть здесь, нам надо поднять свой уровень. Мы сейчас думаем и об отборочном турнире чемпионата Европы 2016 года.

Потому что шансов в этом «отборе» у нас нет?
Нет, дело не в этом. Просто на ЕВРО-2016 в финальной части сыграют 24 команды, что дает нам больше надежд. Мы будем стараться.

Насколько реальна перспектива нашей сборной сыграть на французском ЕВРО?
Я думаю, что многое будет снова зависеть от жеребьевки, от того, какие соперники попадутся нашей команде. Вот для этого и нужно привлечение юных игроков на такие селекционные сборы, ведь именно они будут играть за сборную через три-четыре года.

Мне вообще иногда кажется, что строительство некоторых домов в Азербайджане начинают с крыши, а не с фундамента. Юношеские команды это и есть фундамент. Если его нет, то нет и будущего.

Но меня волнует и еще одна проблема - она, к сожалению, относится к особенностям азербайджанских футболистов: они слишком быстро влюбляются в себя. Наверное, надо попросить президента страны, чтобы он поставил запрет на слово «доволен». Я не понимаю, как 17, 18, 19-летний парень может быть доволен тем, что показывает на поле. Эти ребята должны знать, что обязаны работать в два, в три раза больше, чтобы дойти до лидеров мирового футбола.

Можете привести конкретный пример?
Да пожалуйста. Я вот читал недавно, что один игрок (не буду называть его имени) получил красную карточку в матче чемпионата. Игрок молодой. Что сделал тренер? Отпустил его домой на пять-шесть дней. Любой европейский тренер заставил бы этого парня работать в два раза больше, в качестве наказания. А тут что получается: удален – иди домой, ты – супер! Отдыхай! Побудь с семьей. Давайте и я буду так поступать: совершать одну ошибку за другой и уезжать к себе домой. Это неправильно. Мы должны больше требовать от игроков, мы должны добиться этого.

Вот вы смотрели последний матч между «Нефтчи» и «Симургом» в чемпионате?

Да.
Видели как два гола забил Араз Абдуллаев?

Видел.
И вы считаете его лучшим игроком матча?

Не сказал бы.
Правильно. Он забил два гола, верно. Но без мяча не двигался – ноль. Араз – огромный талант, один из самых перспективных в Азербайджане. Он должен понимать, что надо работать. Над ним должен быть тренер, который направлял бы его, делал замечания.

«Менеджер Абдуллаева хочет заработать»

Раз уж заговорили об Абдуллаеве: в последнее время вокруг его имени фигурирует и французский «Ренн». Сначала это был «Эвертон», потом – ПАОК. А теперь – «Ренн».
(перебивая) Вообще-то Араз – игрок «Эвертона», которого «Нефтчи» взял в аренду.

В курсе. Я сейчас о другом. Он сможет выйти на новый уровень здесь или же ему нужно уезжать?
Знаете, если бы он поехал в Германию, то оставался бы в академии. Не пятизвездочном отеле, а академии. Где утром проводят занятия, а вечером – тренировки. Здесь он не сможет выйти на тот уровень.

А, что, у него был вариант и с Германией?
Да, он мог перейти в один из клубов первой Бундеслиги. Но вместо этого он выбрал подписание контракта с «Эвертоном», может, он получил какие-то деньги оттуда, а потом решил вернуться в «Нефтчи». Я его ни в чем не обвиняю, он хозяин своей судьбы. Но у Араза была альтернатива: поиграть два года в дубле немецкого клуба, пожить в академии, выйти на определенный уровень и попробовать себя в Европе. Его менеджер хочет заработать, но хороший менеджер сказал бы: «Араз, выходи на новый уровень, учись». В Европе он прибавил бы в дисциплине. Кстати, это слово азербайджанские игроки очень не любят.

У вас был разговор с Аразом?
Один?

Несколько?
Много. Пальцев не хватит.

«Мало кто выберет парня из Азербайджана»

Одна из проблем национальной команды – отсутствие игроков, выступающих за рубежом. Чего нашим футболистам не хватает? В чем главная загвоздка – профессиональное отношение, физическое состояние, деньги?
Во-первых, Азербайджан не является членом Европейского союза. А, значит, его игроки попадают под статус легионеров из стран, не входящих в ЕС, которых на поле может выходить не больше трех. Тренеры же прекрасно знают аргентинский, бразильский, африканский рынок. Мало кто предпочтет африканцу или бразильцу парня из Азербайджана.

Во-вторых, деньги. В Азербайджане игроки получают хорошую зарплату. В Европе они столько получать не будут. Например, вы знаете, почему Вагиф Джавадов не остался в «Твенте»? Я говорил тогда со Стивом Маклареном, который привел его в голландскую команду, встречался с ним. Мы втроем - я, Макларен и Джавадов - и знаем настоящую причину, по которой он не заиграл в Голландии.

Не хотите расширить круг посвященных?
Пусть это останется между нами. Или Саша Юнисоглу. Сколько матчей он сыграл в Польше?

Я веду к тому, что у наших юных игроков есть шанс попасть в Европу. Но им надо больше работать над собой, гораздо больше. Вот для чего я отвожу команду на медицинские тесты, как вы думаете?

Узнать о физическом состоянии, наверное.
Да, точно. И знаете, что я вижу? Мне приносят список. И я поражаюсь тому, что футболист, считающийся в Азербайджане одним из лучших, показывает чуть ли не худший результат! Вы думаете, мне нравится проводить долгие сборы? Я же не сумасшедший, чтобы работать больше, чем должен. Просто нам надо стараться играть лучше.

«И вот я открываю «Азериспорт»…»

Который год вы «воюете» с главными тренерами клубов. Получается, что толку от встреч с ними нет, раз ничего не меняется в их подходе к тренировкам?
Когда я встречаюсь со своими коллегами из клубов, сижу с ними лицом к лицу, как с вами сейчас, они меня уверяют в том, что я прав, что тренировки будут проходить по нужной методике, что все отлично, сборная – самое главное. А потом я открываю «Азериспорт», и вижу, что они говорят совсем другое.

Вас не удивляет то, что за пять месяцев нового сезона в чемпионате Азербайджана, своих постов лишилось уже пять тренеров.
Это отрицательный показатель для футбола. Я не понимаю, когда клубы часто меняют наставников. Невозможно добиться результата за 4-5 месяцев. Я бы сам никогда не поставил подпись под контрактом, в котором от меня требуется стать чемпионом. Ни один клуб не может становиться чемпионом каждый год. Ни «Нефтчи», ни «Бавария», ни кто-либо еще. Да, есть определенные условия. Но условия должен ставить и тренер.

Винфрид Шефер работал в «Бакы», так? Вы бы сказали, что сейчас команда показывает другой футбол?

Принципиальной разницы не вижу.
Тогда зачем надо было его увольнять? Или «Нефтчи», в котором работал Ариф Асадов и сделал команду чемпионом? Несмотря на все это, он ушел. Посмотрите на «Хазар-Лянкяран». Не знаю, что там произошло, но мне очень не по душе, что пять тренеров потеряли свою работу за первые пять месяцев нового сезона. Новый тренер приводит новых игроков, ставит новую игру, а цели-то остаются те же – чемпионство.

«Тема Джавадова для меня закрыта»

Решение исполнительного комитета АФФА о продлении контракта с вами прокомментировать можете?
Не все знают, что мы делаем для прогресса азербайджанского футбола, что делаю лично я. Многие считают, что я просто «кайфую». Это не так. Я могу сказать, что знаю о юных азербайджанских игроках больше, чем наставники многих клубов премьер-лиги.

(Смотрит на часы) Насколько я знаю, минут через пятнадцать нам надо выезжать, а я еще укладку не сделал (смеется).

Окей. Вагиф Джавадов…
(не давая перевести) Для меня эта тема закрыта. Зачем вы даете ему платформу?

Мы просто даем ему высказать свое мнение. Мнение игрока сборной. Бывшего, судя по всему.
Лично я не знаю хорошего генерала, который оставил бы свою армию перед боем.

Помощники у вас останутся теми же?
Изменения будут.

Новыми помощниками будут немцы или местные специалисты?
Немцы, работающие со мной знают и мировой футбол, и особенности азербайджанского. Но нам надо дать шанс азербайджанским тренерам, чтобы они знали, что такое международный футбол. В принципе, это касается всех: даже массажистов и докторов.