«Стоячая» команда, или Еще раз о силе премиальных
16 октября 2012 22:09

Сегодня в Москве на стадионе «Лужники» прошел матч отборочного этапа ЧМ-2014 между сборными России и Азербайджана по футболу. Как передает azerisport.com, встреча завершилась минимальной победой россиян – 1:0. Единственный гол с пенальти забил Роман Широков.
Мы не будем обсуждать действия судьи о том, что пенальти не было. Да, его не было. Но, зато были два других нарушения в нашей штрафной, на которые македонский судья закрывал глаза. Да и не заслуживали мы ничьи. Вообще, показывая такой футбол, трудно что-то заслуживать. И пусть счет 1:0 никого не обманывает. Еще до перерыва счет на табло мог быть крупнее итогового.
Но давайте по порядку. Сборная Азербайджана начала довольно оптимистично. За первые четверть часа в активе наших было уже четыре угловых, что не ахти какое достижение, но по сравнению с прошлым выездом с Португалией, хоть какой-то шаг вперед. Несмотря на активный старт, ударов по воротам Акинфеева не было. Лишь в одном моменте была опасность, но Гекдемир можно сказать, что и не ожидал, что мяч окажется у его ног в пределах штрафной, и в итоге, удар не получился.
Постепенно российская команда активизировалась впереди и начала проводить свои атаки. Почти каждая из этих самых атак была опасной, а ближе к концу тайма россияне и вовсе могли забить, как минимум два раза. У наших же в атаке вообще ничего не получалось. Джавадов и Надиров на флангах провалились. Вагиф вообще только запомнился неточными передачами, да и Вугар от него не далеко ушел, хотя при этом, прилично отработал в защите, помогаю Махиру Шукюрову. Хотя состав на игру не настолько оборонительный, как ожидалось (Фогтс выпустил сразу четверых нападающих), в атаку наши не шли. И здесь не столько виновата оборона соперника, сколько неточность в передачах и абсолютный сумбур в действиях азербайджанских игроков. Казалось, что никто никого на поле не понимает, будто ребята впервые играют друг с другом. Вымучив нулевую ничью на перерыв, оставалось надеяться, что, возможно, во втором тайме игра «милли» примет более осмысленный характер.
Но этого не произошло. Правда, наши стали играть менее сумбурно, но это благодаря тому, что россияне почему-то сбавили в скорости после перерыва и особой опасности у ворот Агаева в первую половину второй 45-минутки не было. Немного оживилась игра в атаке после появления на поле Рахида Амиргулиева, который даже отметился вторым ударом сборной в матче (и последним!), и то не в створ, а просто в сторону ворот.
Что касается игры отдельных линий «милли», то тут все как всегда: защита лучше. Правда, в этом матче центр обороны был непривычным из-за отсутствия в составе капитана Рашада Садыхова. В нападение был обыкновенный бардак и ужас. Ни одной точной передачи на атаку. Ни одной! Как только мяч попадал игрокам нападения, они его теряли. Сразу же. Иногда делали исключение в виде одной точной передачи, после чего мяч все же теряли. Как всегда был хорошо Камран Агаев. В этот раз он выносил не только удары соперников, но и «выстрелы» своих. В одном из эпизодов Субашич красиво отправил мяч в сетку собственных ворот, но Камран не проспал.
Отдельное слово о тактической схеме, которую избрал Берти Фогтс на игру с Россией. По сути, она ничем не отличалась от «португальской». По первым минутам активность, а потом снова началось «заселение» в обороне. На что Фогтс рассчитывает подобной тактикой? Ладно, с Португалией мы «учились», а с Россией? Тоже? А может легче будет просто открыть футбольную школу для сборной, приглашать различные команды, чтобы они учили наших «сборников» играть в футбол.
Как бы там ни было, но с такой игрой абсолютно не на что рассчитывать. Ну и что, что это выездная игра? Что мы теряем? Драгоценные очки в борьбе за лидерство в группе? Вроде, нет. Так почему надо избирать тактику, при которой двое вингеров играют роль вторых фланговых защитников? Даже Джихан Озкара, чистый центрфорвард, играл в обороне. Фактически, кроме Субашича все сидели в обороне. Спрашивается: зачем выпускать четверых номинальных нападающих на поле, если суть игры сводится к обороне? Много вопросов, ответы на которые вы никогда не получите от Фогтса, а только лишь сравнение с Германией…
Но все же, лучше всех игру азербайджанской команды охарактеризовал автор единственного гола в игре Роман Широков: «Они не играли, а просто стояли».
P.S.
До игры было упомянуто, что в случае удачного результата игроки сборной Азербайджана получат премиальные. Интересно, чему больше всего огорчились игроки сборной Азербайджана – поражению или тому, что премиальных не будет?
РОССИЯ – АЗЕРБАЙДЖАН - 1:0 (0:0)
Широков, 84, с пенальти (1:0)
Россия. Стадион «Лужники», Москва. Судья: Александар Ставрев (Македония).
Россия: Игорь Акинфеев, Андрей Ещенко, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Дмитрий Комбаров, Игорь Денисов, Александр Самедов (Владимир Быстров, 62), Виктор Файзулин (Денис Глушаков, 46), Роман Широков, Александр Кокорин, Александр Кержаков (Алан Дзагоев, 78).
Азербайджан: Камран Агаев, Владимир Левин, Али Гекдемир, Махир Шукюров, Максим Медведев, Руслан Абышов, Александр Чертоганов (Рауф Алиев, 85), Бранимир Субашич (Рахид Амиргулиев, 63), Вугар Надиров (Джавид Гусейнов, 46), Вагиф Джавадов, Джихан Озкара.
Предупреждены: Медведев, Джавадов, Надиров, В.Березуцкий.