«В следующем году подпишу контракт с Лансом»

30 сентября 2014 00:01

Нечасто юные азербайджанские футболисты имеют возможность проявить себя за границей, на приличном уровне. Пару лет назад такой шанс был у ныне полузащитника «Сумгайыта» Орхана Алиева, который отказал юношеской команде «Порту». В этом же году покорять Европу отправился полузащитник «Бакы» Махир Мадатов, который до начала сезона провел несколько месяцев в рядах французского «Ланса», где сыграл за U-19. В интервью azerisport.com 17-летний игрок рассказывает об этом, своем дебюте за основную команду «Бакы», а также возвращении в «Ланс».

Что скажете о матча с АН?
Знали, что будет тяжело. Обеим командам нужны были три очка. С первых минут играли лучше соперника и сумели открыть счет. Могли забить после этого еще несколько раз. Но во втором тайме мы будто расслабились и были наказаны за это – соперник сравнял счет. Теперь победителем мог стать тот, кто меньше допустит ошибок и больше будет бороться. И мы это смогли, заработали свои три очка. У нас пока еще много недостатков. Будем стараться устранить их и играть еще лучше.

Этот матч для вас стал дебютным в премьер-лиге за «Бакы».
Очень счастлив, что смог дебютировать в клубе, в котором постигал азы футбола. Этот день никогда не забуду. Признаться, до матча мне говорили, что будет шанс сыграть, особенно, если игра будет идти не так, как мы хотим. В итоге, вышел на поле при счете 1:1. Не говорю, что я вышел и изменил исход матча. Но в целом, мой дебют получился. Очень старался, боролся, мог даже забить. Теперь моей целью будет попадание в стартовый состав. Верю, что достигну этого. Знаю, что возрастом я младше, но я справлюсь с этим.

Многих интересует вопрос, почему вы не остались в «Лансе»?
Знаю, что многие думают, что меня не взяли или я не проявил достаточной воли, чтобы меня взяли. Каждый говорит свое. Я же скажу истину: мне пока нет 18, я являюсь там гражданином другой страны. В следующем июле, 1-го числа, мне исполнится 18, и я подпишу контракт с «Лансом».

То есть, в следующем сезоне увидим вас за французский клуб?
Дай Бог, что так и будет.

«Бакы» дал свое согласие на этот переход? Ведь ходили разговоры, что вас не пускает главный тренер.
Наш клуб всегда был за то, чтобы его футболисты могли играть за рубежом. Эти разговоры про «тренер не отпускает» – все неправда. Ибрахим Узунджа думает о благе игроков. И даже если не отпускал бы, значит, есть веская причина. Но лично мне ничего подобного он не говорил.

Вам будет лучше остаться и играть за основу «Бакы» или же за дубль «Ланса»?
Не будь я в «Лансе», то сейчас не смог бы также играть за основной состав «Бакы». За то время, что был там, успел узнать многое, заработал опыт. Конечно, жаль, что не смог там остаться. Но есть и другой момент: здесь, если буду играть за «основу», то и шансы на успех в «Лансе» возрастут.

Что вам сказали в «Лансе», как по поводу вашей игры, так и будущей карьеры?
Там верят, что я смогу подняться до основной команды. В плане «физики» я не уступаю, а в плане «техники» получше многих там. Но там «технике» уделяют мало внимания. Единственное, что может занять время, это адаптация к их игровому стилю. Несмотря на это, сыграл 4 матча за них и в каждом забил по голу.

По вашим словам выходит так, что клуб вас ждет?
Да. Все еще интересуются мною.

В какой команде чувствуете себя счастливым?
То, что «Лансу» я приглянулся и им понравилась моя игра, очень радует. Конечно, в «Бакы» более комфортно, ведь я на родине. Знай я французский, мне было бы полегче. Мне очень понравился тамошний футбол. Там все мысли только о футболе, больше ни о чем другом. Хочу всем доказать, что и в Азербайджане есть талантливые футболисты, чтобы это увидел весь мир.