Эльхан АБДУЛЛАЕВ: Я против кандидатуры Гурбана Гурбанова, он не готов возглавить сборную

17 октября 2014 12:40

Бывший тренер сборной Азербайджана по футболу Эльхан Абдуллаев в интервью azerisport.com рассказал об отставке Берти Фогтса, его возможном преемнике и шансах Гурбана Гурбанова.

Как восприняли отставку Берти Фогтса?
Не ожидал. Возникает вопрос, будет лучше или хуже. Многие воспринимают его уход с радостью, мол, вот наконец заживем хорошо. Я бы не стал торопиться с выводами. Ситуация такова, что мы переживаем непростой период. Ситуация такова, что в группе у нас дела обстоят плохо, соперника у нас очень сложные, футболисты, которые привыкли к требованиям одного тренера, теперь должны будут перестраиваться под нового специалиста. Еще неизвестно, кто вообще будет играть под руководством нового тренера.

Кто по-вашему должен занять пост главного тренера сборной Азербайджана?
Должен быть тренер, который руководил какой-то сборной. Также на место Фогтса должен прийти тот человек, который не будет повторять его ошибки. Нам не нравилось, что немец мало был в Азербайджане, значит надо приглашать тренера, который все свое время будет в нашей стране. Нам не нравился его возраст, а значит надо брать более молодого и энергичного тренера.

Вы не видите на этом посту местного тренера?
Я всегда был за то, чтобы наши тренеры двигались вперед, но здесь вопрос щепетильный и идет разговор о национальной команде. На данный момент по определенному ряду субъективных и объективных факторов, не вижу человека, который мог бы эту сборную вытащить из этой ямы.

Почему?
Факторов очень много. Приведу лишь банальные. Не секрет, что на азербайджанского тренера давления будет в три раза больше, чем на того же Фогтса. Со стороны болельщиков будут другие требования. Не уверен, что какой-то тренер добьется каких-то больших результатов с этой командой. Ведь ясно, что потенциал наших футболистов такой, который мы видим.

Эти же болельщики требуют Гурбана Гурбанова.
Я против его кандидатуры. У меня нет предвзятого отношения к нему. Я считаю, что на данный момент он не готов возглавить сборную. У него нет такого опыта. Работа в клубе и в сборной это две разные вещи. Те, кто его прочат туда, просто подставляют Гурбанова. Возьмем хотя бы нынешнего тренера сборной Италии - Антонио Конте. Он со своим «Ювентусом» несколько лет подряд становился чемпионом страны. В сборной у него пока все получается с трудом. С трудом Азербайджан и Мальту обыграл. Гурбан Гурбанов среди клубных тренеров номер один. Его время еще придет.

А кого вы предлагаете?
Я за то, чтобы пригласили хорошего специалиста из-за рубежа и необязательно тренера с топ-именем. Но этот человек по своим критериям должен соответствовать нашим требованиям. В британском футболе на сегодняшний день идет большой подъем. Сборные Ирландии, Северной Ирландии и Англии в своих группах на первых местах. Шотландия и Уэльс на вторых. Это о чем-то говорит. В сборной Северной Ирландии работает Майкл О'Нил, а Ирландии Мартин О'Нил. Они же не тренеры топ-уровня. Я их к примеру привел. Необязательно искать звезд. Нужен такой тренер, который мог бы вытащить нас из кризисной ситуации. Он необязательно должен знать наш футбол. Хорошему тренеру нужно не так много времени, чтобы ознакомиться с нашим футболом. Вы думаете, Фабио Капелло так хорошо знал российский футбол, когда его туда приглашали? 5-6 туров премьер-лиги ему будет достаточно.

Он тоже потребует время...
Не надо ставить перед ним краткосрочные задачи. Этот цикл для нас уже провальный. Мы не справимся с задачей. Задачи перед ним надо будет ставить уже на следующий цикл. Возвращаясь к Фогтсу, то я часто критиковал немецкого специалиста и нередко был агрессивен по отношению к нему, но будучи его помощником, перенял у него немало опыта. Уверен, что и наши футболисты многому научились у него. Я благодарен ему и хочу отметить, что он - великая фигура в мировом футболе. Когда Фогтс худо-бедно показывал результат, почему его критики молчали? В его работе было немало позитивного.