Роман ГРИГОРЧУК: Камран Агаев изменился в лучшую сторону

18 января 2015 11:23
Главный тренер азербайджанского футбольного клуба «Габала» Роман Григорчук в интервью azerisport.com подвел итоги первой части сборов команды в Анталье (Турция).
Что скажете о первой части сборов?
Положительные эмоции у меня вызвал наш первый этап подготовки. Я очень доволен старанием и ответственностью ребят. Если в начале сбора это касалась 60% от общего числа игроков, то теперь это относится практически к каждому. Я вижу, что они верят в то, что мы делаем. При таком подходе мы можем прогрессировать.
Наверное, местные игроки с трудом входили в рабочий процесс?
Напротив, мне казалось, что именно некоторые легионеры работают не так, как могут.
Последний день первого этапа подготовки команда одержала две победы за день – над турецким «Аданаспором» (3:2) и украинской «Ворсклой» (2:1). В психологическом плане это, наверное, плюс для заново строящегося коллектива?
В спорте и на тренировках победы вызывают положительные эмоции. Но сейчас такого же большего значения мы не можем придавать результату. Сейчас самое большое достижение я увидел в матче с «Ворсклой», где мы заметили сигналы того футбола, который хотим видеть. Это намного важнее результата. Я уверен, что без правильной игры стабильного результата добиться очень сложно.
Вы уже говорили, что на каждую линию вам нужен футболист. Кроме обороны во всех линиях есть новички.
Не люблю говорить конкретно по позициям, так как не хочу заставлять игроков нервничать. Ведь каждый имеющийся в команде футболист может воспринять это в свой адрес. А так, нам усиления по-прежнему нужны. Конкретно – два игрока.
Всем хорошо известно насколько эмоционален Камран Агаев и уже видно, как он хмуро ходит после того как вы пригласили Дмитрия Безотосного.
Не могу согласиться с вами. По сравнению с тем, что я видел в начале сбора, на мой взгляд, изменился в лучшую сторону.
Поставим вопрос иначе, вы пригласили в команду человека, которого знаете лучше и наверняка, доверяете больше.
Вы можете сформулировать вопрос как угодно. Я отвечу так, как сам вижу это. Согласен с вами, что Диму я хорошо знаю и считаю, его сильным вратарем, но это вовсе не говорит о том, что Безотосный заведомо «номер один». Я пригласил его, чтобы в команде была сильная линия вратарей. Сейчас у нас четыре вратаря, а в футболе порой все очень быстро может меняться. Для меня не имеет значения, кто это. В воротах будет, стоят тот, кто самый сильный на данный момент.
Последний контрольный матч Агаев провел во втором составе, который сыграл с «Аданаспором»…
Я сделал это для того, чтобы у него было больше игрового времени. Хотели, чтобы он сыграл три четверти игры.
Подготовка проходит, как вы и задумали?
По объему работы, можно было сделать больше. У меня был опыт, когда моя команда выполняла больший объем работы. Но, учитывая все моменты, думаю, мы сделали максимум того, что могли. Я этому рад, так как уверен, что мы хорошо потренировались.
19-летнего Теллура Муталлимова можно назвать открытием первого этапа подготовки?
Скажу вам так, что на данный момент он лучший из молодежной группы, которую мы пригласили на сбор. Он смог наилучшим образом усвоить наши требования. Он молодец, что сразу демонстрирует те вещи, над которыми мы работаем.
Таких много обещающих футболистов мы много повидали, но, к сожалению, большинство из них затем терялось. Не ждет ли и его подобная участь?
Мы должны бережно относиться к футболистам с азербайджанским паспортом. По той причине, что существует лимит на легионеров. У нас есть система молодежного футбола и мы должны показывать, что она правильно работает. Шансы пробиться в основную команду есть и у других игроков.
В своей карьере у вас когда-нибудь были встречи с тренерскими комитетами?
Такой встречи у меня еще не было (улыбнулся). Идея создания Тренерского комитета мне очень понравилась. Когда заслуженные люди объединены в такой некий совет. Это же хорошо, когда такие люди занялись поиском наилучших путей развития азербайджанского футбола. Это звучит. Готов помочь этим людям всем, чем смогу.