Махмуд ГУРБАНОВ: Дело не в Нефтчи, а в решениях Просинечки, которые мы поддерживаем

Тренер сборной Азербайджана по футболу Махмуд Гурбанов ответил на вопросы azerisport.com относительно шансов агдамского «Карабаха» на досрочное чемпионство, финансовых проблем в клубах, а также количества команд в «элите» в следующем сезоне.
До конца сезона в ТПЛ остался месяц, а судьба чемпионства уже практически решена.
Еще 5 туров, но вряд ли кто-то лишит «Карабах» этого чемпионства. Но вот за остальные призовые и еврокубквые места пока еще точно ничего сказать нельзя. Ведь там разница очков маленькая, и всякое может приключиться.
Агдамцев ждет выезд в Габалу, где местная одноименная команда уже 8 матчей кряду не знает, что значит «не победить». Сумеет ли «Карабах» остановить их и гарантировать себе золотые медали чемпионата?
Все может быть. В плане игры, мне кажется, «Карабах» сейчас выглядит получше. Думаю, «скакуны» могут их остановить, и должны, если стремятся к чемпионству. Но сделать это будет трудно, так как габалинцы на ходу. Хотя именно «Карабах» фаворит.
В прошлой их встрече подопечные Гурбана Гурбанова тоже считались фаворитами, а в итоге проиграли.
Да. Это так. Но, в любом случае, все решит игра.
В последнее время одной из главных тем в отечественном футболе стала проблема с финансами в «Симурге», который уже около трех месяцев не выдает игрокам зарплату.
Без финансовой составляющей в нынешнее время, конечно же, никуда. Например, в том же «Симурге» немало легионеров. А ведь иностранные футболисты выступают здесь ради денег, а когда наступают такого рода проблемы, то, естественно, это влияет на игроков. Как бывший футболист говорю, что это влияет на подготовку футболистов, не получается по максимуму выкладываться. Правда, я думаю, что футболисты в любом случае должны выполнять свои обязанности по контракту.
Но по контракту, им за эти обязанности должны платить. Никто ведь не работает за бесплатно.
Я потому и отметил, что такие проблемы больше влияют на команды, где немало легионеров. В любом случае, если игрок захочет перебраться в клуб, где таких проблем нет, он должен себя доказать своей игрой что достоин этого. Плюс ко всему, для местных молодых игроков это создает перспективу в плане игровой практики.
Аналогичные проблемы рискуют появится и в «Интере», а если принять во внимание и это, то подобное наверняка отразится на уровне чемпионата.
Согласен, это может сильно сказаться. И не только на клубном уровне, но и повлиять на сборную. Ведь большинство наших «сборников» выступает в местной премьер-лиге.
Стоит ли менять количество команд чемпионата?
Главное, чтобы футболисты проводили побольше матчей. Это позволит и сохранять форму, и иметь больше игровой практики.
Известно, что «элиту» по окончании сезона покинет еще одна команда, вместе с отказавшимся от участия «Араз-Нахчываном». Кого бы вы хотели увидеть на их месте из команд первого дивизиона?
Думаю, это будут те команды, которые добьются первых мест в первом дивизионе.
Обычно, так и бывает. Однако мы знаем, что нередко клубы первого дивизиона не проходят лицензирование, и в результате они и вовсе не поднимаются в премьер-лигу.
Это уже проблемы клубов. Если они не могут пройти документацию и не играют на премьер-лигу – это плохо.
Но наверняка, есть какая-то команда, которую вы хотели бы видеть в «элите»?
Я бы хотел видеть «Кяпаз». Но, к сожалению, сейчас гянджинская команда переживает не лучшие времена, и даже в первом дивизионе сейчас в середине таблицы.
Также в последнее время немало говорилось о некоем пристрастном отношении тренерского штаба к «Нефтчи», игроки которого на последний сбор «милли» вызваны не были.
Так решает главный тренер, а мы поддерживаем его в этом. Тут дело вовсе не в клубе. В команду вызываются те игроки не за старые заслуги, а те, которые хороши на данный момент. Тем более, мы сами хотим, чтобы у нас был большой выбор из футболистов. А потому, тут многое зависит от самих игроков. Если хотят попасть в сборную – должны это заслужить своей игрой.