Чингиз АБДУЛЛАЕВ: Прошлое руководство оставило нам около 3 000 000 долларов долга

3 сентября 2015 17:36
Глава Наблюдательного совета азербайджанского футбольного клуба «Нефтчи» Чингиз Абдуллаев в интервью azerisport.com рассказал о последних событиях в клубе и планах на будущее.
«Мы понимаем, что во время перестройки страдают результаты, но «Нефтчи» такой клуб, что мы не можем ждать результаты. Что бы ни случилось, «Нефтчи» минимум должен быть в тройке. Что касается критики, то пишут, что я обиделся на кого-то. Я глава НС «Нефтчи», как я могу на кого-то обижаться? Если мне что-то не нравится, то решением НС могу отстранить этого человека от работы или же потребовать от него правильного исполнения своих обязанностей. Да, я обижаюсь на такие статьи, когда задевают моих работников. Я понимаю, что все это заказы, мы будем обращаться в суд», - заявил Чингиз Абдуллаев.
После всего этого не жалеете, что пришли в футбол?
Никогда. Я люблю футбол. Пользуясь своим авторитетом, хочу помочь поднять «Нефтчи». Некоторыми статьями нам не навредишь, но это портит общую атмосферу.
НС «Нефтчи» утвердил новый бюджет. Насколько он изменился по сравнению с прошлым сезоном?
Мы пока не можем раскрывать этот вопрос. Дело в том, что даже если бюджет остался бы прежним, из-за девальвации национальной валюты мы теряем в финансах. Ведь с иностранцами контракты подписываются в иностранной валюте.
Пресс-атташе клуба Гюндюз Аббасзаде покинул «Нефтчи». Как вы это прокомментируете?
Я хорошо знал его отца. Он долгое время был в Союзе писателей. Гюндюз сам знает, что в самое трудное время мы с Анаром много помогали его ныне покойному отцу. Он сказал, что знает, чьи это заказы, но попросил его понять, так как он с ними дружит и не может пойти против них. Он сам сказал, что лучше написать заявление о своем уходе. Гюндюз – хороший журналист, который ушел по собственному желанию.
Член НС «Нефтчи» Бахрам Багирзаде еще в прошлом сезоне обещал увеличить число болельщиков, но пока улучшения в этом вопросе мы не наблюдаем.
Будет. Я знаю, как он работает. В матче Лиги Европы против черногорской «Младости» впервые на стадионе «Бакселл Арена» собралось 9000 человек. 100%,  что число наших болельщиков увеличится. У нас большие задачи. Мы хотим вернуть традиции клуба. У нас было трио – Банишевский, Туаев и Маркаров, которое играло в сборной СССР. Мне столько людей звонили после ответного матча с «Младостью» (1:1) и благодарили за игру. Я сам во время этого матча от злости сломал пульт телевизора. Я не националист, но мы будем делать ставку на местных игроков.
Вы считаете, что с легионерами будущего нет?
Легионеры должны быть в команде, но в основном ставку надо делать на местных воспитанников. Перед финальным матчем за Кубок Азербайджана с «Карабахом» мы отвезли в Габалу чемодан денег, чтобы раздать их команде после игры. Команда проиграла, мы закрыли чемодан и вернули деньги в банк. Иностранцы через «не могу» за клуб никогда играть не будут. Не буду называть имен, но двух молодых местных игроков команды хотели купить, но мы отказали им. Вы видели, чтобы за игроками «Карабаха» и «Габалы» кто-то обращался?
Кто заменит покойного Мубариза Зейналова?
Вчера минутой молчания мы почтили его память. Он был хорошим человеком и футболистом. Я считаю, что это должен быть футбольный человек. Нам дали возможность самим выбрать нового члена НС. Вскоре мы найдем этого человека.
Когда клуб станет акционерным обществом?
Чтобы это произошло, клуб должен иметь свое имущество. У нас есть свой стадион, но пока нет своей полноценной базы. Конечно, мы станем акционерным обществом, но для этого нужно время. Первый шаг в этом направлении уже сделан. Ведь прозрачный бюджет – главный в этом направлении шаг. Во всем мире на футболе зарабатывают, и только у нас тратятся. Во всем мире это большие деньги. Надо построить такую систему, чтобы мы могли зарабатывать.
Клуб уже начал продавать годовые абонементы…
Да. Мы уже продали три VIP-абонемента. Один стоит 1937 манатов. И эти абонементы куплены не членами НС. Кстати, через месяц на майках футболистов будет красоваться название нового спонсора. Это будет не SOCAR. Кстати, они будут не против. Будет хорошее слово написано (улыбается).
А какой долг оставило вам прежнее руководство?
Около 3 000 000 долларов. Садых Садыхов много дел сделал для «Нефтчи», но что есть, то есть.
Когда будут предприняты конкретные шаги в плане улучшения инфраструктуры, в частности, когда у «Нефтчи» появится новая база?
Через 1-2 два месяца конкретные шаги будут предприняты. Мы берем в аренду «Бакселл Арена». До 80-летия клуба мы хотим обзавестись своей базой.
Какие задачи ставит перед собой клуб?
Задач у нашей команды много, но главная задача в ближайшие 2-3 года – попасть в групповую стадию Лиги чемпионов. Может быть, «Карабах» с нами не согласится, но это наши задачи.
А что скажете насчет болельщика Нурлана Азиза?
В первом туре было разбито окно автобуса «Кяпаза». Во втором туре произошел инцидент с болельщиком, который вышел на поле. Мы не будем церемониться с хулиганами. Будем обращаться к правоохранительным органам. Если такое происходит, то в первую очередь виновато руководство клуба. Значит, не удалось наладить дисциплину. В тех событиях, которые произошли в Лянкяране на матче ХЛ и «Нефтчи», в первую очередь были виноваты руководители клубов. Так же как в семье, если сын приходит домой пьяным, в этом виноват глава семьи.