Агиль НАБИЕВ: Аскера Абдуллаева надо оставить на посту главного тренера Нефтчи до конца сезона

24 ноября 2015 17:30
Бывший защитник сборной Азербайджана по футболу Агиль Набиев в интервью azerisport.com рассказал о своих планах, высказал мнение об уровне Topaz премьер-лиги и ответил на ряд других вопросов.
Как бы вы оценили шансы азербайджанских клубов в Лиге Европы?
Шансы есть у обеих команд, но у «Карабаха» их больше. «Карабах» показывает более зрелищный футбол. Верю, что команда победит дома «Тоттенхэм» и отнимет очки у «Андерлехта» на выезде. Что касается «Габалы», то она в принципе тоже может выйти из группы. В футболе нет ничего невозможного. «Габала» уже сделала больше, чем от нее ожидали. Никто не мог подумать, что команда попадет в групповой этап. А вот от «Карабаха» все этого ждали.
Многие считают, что уровень нынешнего чемпионата невысок и поэтому единственным соперником «Карабаха» является, пожалуй, сам «Карабах». Вы согласны?
О падении уровня чемпионата говорят все. Но сейчас надо выявлять причины этого. И глава государства, и АФФА хотят развития отечественного футбола. Но пока уровень чемпионата действительно ниже, чем раньше. Что касается конкуренции «Карабаху», то, возможно, зимой в клубах произойдут изменения, которые повлияют на борьбу за чемпионство.
Вы были капитаном в АЗАЛ, в то время, когда этот клуб возглавлял Аскер Абдуллаев. Сейчас он тренирует «Нефтчи». Между тем в клубе говорят, что зимой в команду придет иностранный специалист. Как вы думаете, не стоит ли дать Аскеру Абдуллаеву возможность отработать до конца сезона?
В топ-командах турецкой Суперлиги в последние годы было много иностранных тренеров. Но потом они поняли, что местные специалисты лучше. Аскер Абдуллаев – тренер, сказавший свое слово. Где бы он ни работал, везде создавал боевой коллектив. Конечно, это дело руководства «Нефтчи» и в него нельзя вмешиваться. Но, на мой взгляд, Аскера Абдуллаева надо оставить на посту главного тренера хотя бы до мая. Победа над «Хазар-Лянкяраном» показала, что он умеет работать. Я смотрел матч ХЛ – «Нефтчи» с друзьями и сказал им, что бакинцы не пропустят. Потому что Абдуллаев в первую очередь хорошо выстраивает оборону. Главное – он создал боевую команду. Ему надо дать шанс.
Как оцените выступление дебютанта премьер-лиги – «Зире»? Есть мнение, что команда вполна способна побороться за право выступать в еврокубках.
Я ожидал такого выступления «Зире». У них хороший коллектив, тренеры и руководство. Они делают свою работу, не отвлекаясь на лишние разговоры. Почему бы им не завоевать путевку в еврокубки?
Как бы вы оценили выступление сборной в минувшем отборочном цикле?
Ждал от нее большего количества очков. Да, команда боролась. Но следует признать, что мы не можем прыгнуть выше головы. Уровень нашего футбола пока не тот. Сколько лет уже говорим одно и то же, но надо работать. Не знаю, то ли сейчас нет таких футболистов, как раньше, то ли что-то другое. Но чего-то точно не хватает. Сегодня созданы все условия для футбола. Раньше такого не было.
Чего все-таки, по-вашему, не хватает?
Думаю, надо оказывать более действенную поддержку регионам, в которых есть футбол. В футбол играют ради болельщиков. Сегодня матчи азербайджанского чемпионата в столице смотрит очень мало людей. А вот в регионах ситуация иная. Там даже матчи первого дивизиона вызывают интерес.
Вас давно не видно на футбольных полях. Почему вы в этом сезоне не играете за какой-либо клуб? Или вы уже завершили свою карьеру?
Есть определенные причины, но я бы не хотел их раскрывать. Скажу, когда придет время. Но я не собираюсь завершать карьеру. Я провожу индивидуальные тренировки. Есть личные дела, занят ими. У меня все еще есть силы играть. Просто есть определенные препятствия. Надо их устранить, чтобы я играл в футбол.
Есть предложения из каких-нибудь клубов?
Мне поступали предложения из местных клубов. Разговариваем, а спустя 2-3 дня что-то происходит и все прекращается. Дай бог, со временем все встанет на свои места.
Мы сможем увидеть вас в каком-либо клубе после зимы?
Почему бы и нет? У меня нет никаких проблем. Я не собираюсь возвращаться в футбол из-за денег. Слава богу, у меня есть источники дохода. То есть проблем с деньгами нет. Я просто не хочу оставаться вне футбола. Планирую поиграть еще как минимум два года. Причем в нормальной команде.
А вы не думали о том, чтобы начать тренерскую карьеру?
Быть тренером – моя мечта с детства. Но с этим я повременю. Начну тренерскую карьеру только тогда, когда почувствую себя полностью готовым.