Fotoreportaj|Video|На русском

Rio-2016

Назим БАБАЕВ: После Рамиля Гулиева спринтеров, отвечающих этим требованиям, в Азербайджане пока нет

3 iyul 2016 15:28
Азербайджанский легкоатлет, обладатель олимпийской лицензии в тройном прыжке Назим Бабаев дал интервью azerisport.com.

Недавно вы заняли первое место на турнире в Эрзуруме. Что скажете об этом соревновании?
Турнир проводился среди взрослых. В нем участвовали представители 10-и стран. Однако, кроме меня, там не было атлетов, завоевавших олимпийскую лицензию. Я стал первым с результатом 16,79 м. Из-за травмы использовал лишь одну попытку. Но и этого оказалось достаточно для победы.
Как проходит подготовка к чемпионату Европы?
4 июля отправимся в Голландию. Готовлился к чемпионату континента в Амстердаме как в крытом манеже, так и на стадионе Академии физкультуры и спорта.
Чего здесь не хватает для того, чтобы подготовка шла еще лучше?
Из-за того, что нынешний год – олимпийский, обладателям лицензий созданы хорошие условия. Но когда сборы проходят за рубежом, подготовка бывает более эффективной. К тому же, мы тут каждый день отправляемся тренировку из дома. А за рубежом мы проводим 2 тренировки, серьезно соблюдаем режим, правильно питаемся. Безусловно, сравнивать условия за рубежом и здешние условия невозможно. Там очень хорошие базы.
Здесь вас обеспечивают витаминами?
С этим у нас никаких проблем нет. Федерация легкой атлетики создала все условия для обеспечения нас витаминами.
Препятствует ли вашему более быстрому развитию то, что в стране у вас нет сильного соперника?
Конечно. Но с этой проблемой сталкиваюсь не только я. В целом, в Азербайджане серьезного развития атлетики не заметно. Спортсменов мирового уровня можно сосчитать по пальцам. Безусловно, если бы у меня был сильный соперник, было бы лучше. Конкуренция ведет к развитию. На данный момент внутриреспубликанские соревнования для меня похожи на тренировки. Они проходят очень легко.
После сдачи в эксплуатацию Олимпийского стадиона мы ожидали, что атлеты будут тренироваться там. Но, кажется, этого не произошло?
Покрытие этой арены рассчитано на проведение соревнований. Там невозможно много тренироваться. Болят ноги, коленные связки. Условия на нашей базе на «Гянджлике» более подходящие.

Вы завоевали олимпийскую лицензию в тройном прыжке. Что помешало взять лицензию в прыжке в длину?
Я изначально лучше выступаю в тройном прыжке. Показатели в прыжках в длину у меня не очень хорошие. Но в Азербайджане я лидер в прыжках в длину. На международных турнирах выступаю в прыжках в длину, только если проводятся командные соревнования. В других случаях выступаю на международной арене только в тройном прыжке.
У нас три лицензии в легкой атлетике. Анна Скидан поборется за медаль в метании молота, а Хайле Ибрагимов – в беге. То, что ваши товарищи по команде являются легионерами, не вызывает у вас сожаления?
Нет, это меня не огорчает. У меня хорошие отношения со всеми спортсменами. Но я бы хотел, чтобы в команде было больше местных атлетов, и отпала необходимость в натурализации зарубежных спортсменов.
Между тем, у нас есть хорошие атлеты. Например, представляющий ныне Турцию Рамиль Гулиев. Как вы думаете, почему у нас не появляется замена этому спринтеру?
Для того чтобы показывать высокие результаты, прежде всего, необходим врожденный талант. Это 50 процентов успеха. Другая половина – это тренировки. После Рамиля спринтеров, отвечающих этим требованиям, у нас пока не появилось. Однако сегодня у нас есть подростки, которые показывают высокие результаты в своих возрастных группах. Верю, что если федерация проявит о них заботу, то через несколько лет они смогут хорошо выступать на соревнованиях среди взрослых.
На данный момент во многих федерациях наблюдаются проблемы с выдачей зарплат и премий. Вы лично с подобной проблемой сталкивались?
Нет. Я получаю зарплату как от федерации, так и от «Нефтчи». Но у атлетов среднего уровня зарплата невысокая.
Вы получали предложения от зарубежных клубов?
Поступило предложение от «Фенербахче». Кроме того, я получил приглашения от американских университетов из Флориды и Мичигана. В США университеты функционирует как своего рода клубы. Все зависит от  результата. Если я хорошо выступлю на предстоящих ответственных соревнованиях, трансфер может состояться. Но если перейду в «Фенербахче», тренироваться буду не в Турции, а здесь. Просто буду представлять этот клуб на трех турнирах в течение года. Мне надо хорошо проявить себя на чемпионате Европы среди взрослых и чемпионате мира среди юниоров, которые пройдут до Олимпиады. В молодежном рейтинге я на данный момент лидирую. Считаю себя фаворитом чемпионата мира, который пройдет в середине этого месяца в Польше. Уровень моей подготовки дает мне возможность завоевать медаль и на чемпионате Европы среди взрослых.

После этих соревнований вы продолжите подготовку к Олимпиаде дома?
Откровенно говоря, хотелось бы пройти сбор за рубежом, в каком-нибудь прохладном месте. Потому что высокая температура воздуха при тренировках на открытом пространстве негативно сказывается на нашей подготовке. Проведем переговоры на этот счет с федерацией. Наверное, все получится.
Ваш личный рекорд составляет 17,04 м. Если вам удастся повторить его на Олимпиаде, то вы сможете попасть в первую пятерку. В целом, какие цели вы ставите перед собой на Рио-2016?
В этом году я прошел хорошую подготовку. Могу и обновить свой рекорд. Верю, что как минимум попаду в финал. Могу даже взять медаль. Готовлю себя к этому.
Кого вы видите в качестве ваших основных соперников?
Кубинский спортсмен пока не выступает на соревнованиях. Не известно, будет он участвовать в Олимпиаде или нет. Американский атлет показал в этом году высоких результат – 17,73 м. Хороший результат и у китайского спортсмена.

Вы дебютируете на Олимпиаде в очень молодом возрасте. Не боитесь, что станете жертвой своего волнения?
Я с детства выступаю на соревнованиях. Поэтому особо не волнуюсь. Но Олимпиада, конечно, это другое дело. Волнение сказывается, так как каждый спортсмен мечтает участвовать в Олимпийских играх. Постараюсь оставить волнение на предварительном этапе, чтобы в финале таких проблем у меня не было. Думаю, я справлюсь.

Материал подготовлен при поддержке Комитета медиа при АФФА