Впервые без своего чемпиона, или Как герои Евроигр отличились в Рио
22 августа 2016 17:45

В Рио-де-Жанейро завершились 31-ые Летние Олимпийские игры.
Как сообщает azerisport.com, на итоги Олимпиады можно смотреть сквозь различные призмы, провести анализ выступления спортсменов Азербайджана. В Рио на арену вышли 56 спортсменов, которые завоевали 18 медалей (1-7-10). В медальном зачете – 39-е место, среди европейских стран – 20-е, по количеству медалей – делим 15-16-ые с Новой Зеландией.
Тот факт, что почти каждый третий спортсмен Азербайджан вернется домой с медалью – довольно хороший показатель.
Олимпийским чемпионом стал таэквондист Радик Исаев (+80 кг). Дзюдоисты Рустам Оруджев (73 кг) и Эльмар Гасымов (100 кг), борец Мария Стадник (48 кг), каноист Валентин Демьяненко (200 м), борцы вольного стиля Тогрул Аскеров (65 кг) и Хетаг Газюмов (97 кг), а также боксер Лоренцо Сотомайор (64 кг) завоевали серебро. Байдарочница Инна Осипенко-Радомская (200 м), борцы греко-римского стиля Расул Чунаев (66 кг) и Сабах Шариати (130 кг), таэквондисты Патимат Абакарова (49 кг) и Милад Харчегани (80 кг), борец Наталья Синишин (53 кг), боксер Камран Шахсуварлы (75 кг), борцы вольного стиля Гаджи Алиев (57 кг), Джабраил Гасанов (74 кг) и Шариф Шарифов (86 кг) завоевали бронзу.
Итоги начнем с нового чемпиона в истории азербайджанского спорта – Исаева, ставшего седьмым по счету олимпийским чемпионом в истории Азербайджана. Ранее на Олимпиадах побеждали Земфира Мефтахетдинова (стендовая стрельба), Намик Абдуллаев (вольная борьба), Фарид Мансуров (греко-римская борьба), Эльнур Мамедли (дзюдо), Тогрул Аскеров и Шариф Шарифов (оба – вольная борьба). Аскеров и Шарифов на этот раз упустили шанс стать двукратными олимпийскими чемпионами.
Кстати, стоит отметить борцов Марию Стадник и Хетага Газюмова, которые завоевали свои третьи олимпийские медали. У Стадник (0-2-1), у Газюмова (0-1-2). Оба лидируют по этим показателям.
Свою «пятерку» по итогам Рио получили и таэквондисты (1-0-2), которые ранее никогда не брали медалей олимпийского разлива. Интересен и другой факт: все медалисты – натурализованные легионеры, которые, будучи в своих странах ничем особо не запомнились. Но, перейдя под знамена Азербайджана, Радик Исаев, Милад Харчегани и Патимат Абакарова завоевали олимпийские медали. Особо хочется отметить Харчегани, который на пути к бронзе победил сильного иранского оппонента.
Не только в таэквондо, но и в других видах легионеры Азербайджана показали, что могут побеждать своих бывших «соотечественников». К примеру, Сотомайор в четвертьфинале побил кубинского боксера. Раньше таких примеров было немало и в борьбе. Получается так, что Азербайджан берет тех, кто особо не нужен у себя на родине, и превращает их в одних из лучших спортсменов планеты.
Это, конечно же, очень хорошо. Но тут есть один немаловажный момент. Впервые с 2000-го года азербайджанский спортсмен не смог стать олимпийским чемпионом. Мало того, только семь наград (0-3-4) Азербайджану принесли доморощенные атлеты, тогда, как 11 (1-4-6) – в активе натурализованных спортсменов. Это уже вторая подряд Олимпиада с таким показателем. Этот фактор – показатель работы местных тренеров. В стране, где к спорту повышенное внимание, большинство специалистов готовы браться за иностранцев, чем воспитать своих, на что уйдет много времени и труда. Понятно, что в такой ситуации особого выбора нет и ставка делается на легионеров. Конечно, есть виды спорта, где и раньше азербайджанцев почти не было. Например, женская борьба, гребля, а также тяжелые веса в вольной и греко-римской борьбе.
Говоря об итогах Рио, отметим, что медали принесли в копилку представители пяти видов. Это тоже хороший момент. Но есть и отрицательная сторона. Есть виды спорта, где на каждой Олимпиаде выступают свои «туристы», которые ничем положительным не запоминаются. Немало таких было и в Рио.
Еще одно интересное сравнение получилось с I Европейскими играми, которые в прошлом году состоялись в Баку. Тогда спортсмены Азербайджана довольно уверенно выступили на домашней арене, завоевав 56 медалей (21-15-20). Именно Евроигры показали, какие спортсмены будут лидерами в Рио.
Судите сами, только 11 из тех атлетов смогли сохранить свой уровень и повторить успешный результат на Олимпиаде в Рио.
Из 16-ти чемпионов Евроигр в олимпийских дисциплинах в Рио приехали лишь 14. Семеро из них завоевали медали. Исаев смог подтвердить высокий класс и покорить Рио. Мария Стадник, Тогрул Аскеров, Лоренцо Сотомайор, Расул Чунаев, Милад Харчегани и Хетаг Газюмов также поднялись на пьедесталы почета, но уже за медалями другой пробы.
Из остальных 25-ти призеров Баку-2015 в Рио медали взяли шестеро: Валентин Демьяненко, Сабах Шариати, Наталья Синишин, Патимат Абакарова, Гаджи Алиев и Джабраил Гасанов.
Из остальных 25-ти призеров Баку-2015 в Рио медали взяли шестеро: Валентин Демьяненко, Сабах Шариати, Наталья Синишин, Патимат Абакарова, Гаджи Алиев и Джабраил Гасанов.
Стоит отметить и тех спортсменов, которые, потерпев неудачу на Евроиграх, заметно прибавили к Олимпиаде. Рустам Оруджев и Эльмар Гасымов проиграли на старте Евроигр, а уже в Рио уступили только в финале. Бронзовый призер Олимпиады Инна Осипенко-Радомская на дистанции 200 м же на Евроиграх была всего лишь шестой.
Подытожив Рио, отметим, что с 1996-го года спортсмены Азербайджана на Олимпиадах завоевали 44 медали (7 золотых, 12 серебряных и 25 бронзовых). По этому показателю лидирует борьба (4-8-11), затем идут дзюдо (1-2-1), стрельба (1-0-2), таэквондо (1-0-2), бокс (0-1-7), гребля (0-1-1) и тяжелая атлетика (0-0-1). Так что, в Токио ожидается первый юбилей.
Кстати, не забудем и про вопрос телетрансляции. Будем откровенны: ITV не справилось со своей работой. Трансляция была откровенно ужасной, ярко продемонстрировав нам всем, каким бывает ответ на вопросы: «Как нельзя освещать Олимпиаду?». Для такой спортивной страны иметь два спортивных канала и ни на одном из них не иметь возможности смотреть главные Игры четырехлетия, откровенное разочарование и просто абсурд…
Кстати, не забудем и про вопрос телетрансляции. Будем откровенны: ITV не справилось со своей работой. Трансляция была откровенно ужасной, ярко продемонстрировав нам всем, каким бывает ответ на вопросы: «Как нельзя освещать Олимпиаду?». Для такой спортивной страны иметь два спортивных канала и ни на одном из них не иметь возможности смотреть главные Игры четырехлетия, откровенное разочарование и просто абсурд…