Волейбол

Айшан АБДУЛАЗИМОВА: Прошу некоторых болельщиков - пойте гимн Азербайджана, когда он играет

8 октября 2015 16:16
Azerisport.com представляет интервью с волейболисткой сборной Азербайджана Айшан Абдулазимовой.
В одной ставшей уже известной рекламе ваша мама берет вас за руку и отводит в волейбольную секцию. В реальности тоже так было?
Мама меня, конечно, за руку держала, но все было с точностью до наоборот – это я сказала, что хочу заниматься волейболом и привела ее в секцию.
С чего возникла такая любовь к игре?
Я всегда была склонной к спорту, но любовь именно к волейболу появилась где-то в 2004 году. В Баку проводился какой-то большой турнир с участием нашей сборной. Я была тогда на трибунах, смотрела за действиями девочек, на то, как болеет за них зал и поняла, что хочу быть среди них.
С некоторыми из этих девочек вы сейчас играете в одной команде.
Да, но в тот момент мне было крайне сложно представить такое.
Почему? Вы не верили в свои силы?
Я всегда верила в свои силы, но человек предполагает, а Бог располагает. Я очень благодарна судьбе за то, что все сложилось так, как сложилось. Много раз повторяла, что раньше я смотрела не сестер Пархоменко по телевизору, а сейчас играю с Оксаной и Леной в одной команде. Готова говорить это снова и снова.
Вы успели поиграть на чемпионатах Европы и чемпионате мира. Какие ощущения испытывает спортсмен, когда представляет свою страну?
Чемпионаты мира и Европы – большие соревнования, и я очень горжусь тем, что мне довелось представлять Азербайджан на них, но самые большие впечатления на меня произвели Европейские игры. До сих пор, когда вспоминаю наше участие на церемонии открытия, по телу бегут мурашки.
Насчет мамы и секции все понятно. А как же папа? Он одобряет вашу профессию?
Конечно! Он всегда говорит, что гордится мной. Даже сейчас, несмотря на то, что я играю в сборной достаточно давно, он признается, что ему очень трудно сдержаться и не заплакать, когда он видит меня по телевизору. Раньше, впрочем, он даже не сдерживался (смеется).
То есть, проблем с дочкой, которая носит короткие шорты, нет?
Нет, совершенно никаких. Хотя я знаю некоторых родителей, которые именно по этой причине не отпускают своих дочерей на волейбол. Лично мне это непонятно.
Ваши дети будут заниматься волейболом?
Только, если захотят. Никого заставлять что-то делать я не собираюсь. Это должен быть осознанный выбор.
Насколько я знаю, у вас есть родной брат. Он тоже спортсмен?
Нет, он учится на летчика.
То есть, завтра вполне может случиться такое, что когда вы вместе с командой займете свои места в самолете, и по громкой связи объявят, что им управляет ваш брат, вы…
…Испытаю гордость, это раз. А потом сбегу с этого самолета, это два. Шучу.
Вы понимаете, что являетесь примером того, что азербайджанская девушка может добиться успеха в спорте?
Не совсем согласна. Во-первых, у нас есть много более успешных спортсменок – чемпионок мира, Европы, олимпийская чемпионка. Во-вторых, если вы имеете в виду только волейбол, то у нас в команде очень много девочек, родившихся в Азербайджане или же играющих здесь много лет. Думаю, что главным показателем нашего успеха является не столько количество медалей, сколько количество девочек, которые выберут волейбол и пойдут по нашему пути.
Волейбол требует жертв?
Определенных, конечно. Но я не жалуюсь.
Как вы переживаете поражения?
Очень тяжело. Меня в эти минуты лучше не трогать. После того, как мы не смогли завоевать медали на Европейских играх, я приходила в себя очень долго. Было очень неприятно.
Вас часто узнают на улице?
Бывает. Это не доставляет мне никакого дискомфорта. Надо понимать, что это болельщики - люди, которые тратят время и переживают за тебя. Конечно, иногда хочется забыть про все и отправиться на необитаемый остров. Но, по-моему, это желание свойственно не только волейболисткам (смеется). Кстати, очень хочу попросить некоторых болельщиков об одном – пойте гимн Азербайджана, когда он играет. Я видела некоторых людей, которые не просто не пели – они сидели во время его исполнения. Лично на меня это действует очень негативно.
Когда вы поняли, что стали знаменитой?
Я не считаю себя знаменитостью. Я не певица и не актриса. Но я поняла, что становлюсь узнаваемой, когда у меня впервые начали просить автографы или сфотографироваться.
На личную жизнь время остается?
Сейчас я думаю только о волейболе. Скажу честно – я не из тех, кто мечтает поскорее выскочить замуж, родить много детей. Где-то в перспективе – может быть. Но всему свое время. Торопиться не стоит.
Вы были во многих странах. Какая запомнилась вам больше всего?
Вот этот вопрос спортсмену лучше не задавать. Потому, что большинство из нас видят города и страны из окон автобуса. Вам, журналистам, куда легче в этом плане. Не злитесь, это тоже шутка.
Кого вы видите каждый день, когда смотритесь в зеркало?
Я вижу довольного, целеустремленного, счастливого и очень сумасшедшего человека (смеется).
Материал представлен Бахрамом Багирзаде