Тяжелая атлетика

Анастасия Ибрахимли: Если будут предложения из Казахстана и США, буду тренироваться в Азербайджане

11 февраля 2016 19:30
Бронзовая призерка чемпионата Европы по тяжелой атлетике Анастасия Ибрахимли рассказала о начале карьеры в Казахстане, о переходе сборную Азербайджана и о Олимпиаде.
Читателям, прежде всего, будет интересно узнать, как девушка попала в мир, казалось бы, сугубо мужского вида спорта - тяжелой атлетики?
Я родилась и выросла в Казахстане. В то время все мальчики, жившие по соседству, занимались тяжелой атлетикой. Мне это очень заинтересовало, однако поначалу заниматься этим видом спорта не получалось - ведь там, где мы жили, ни одна девочка не занималась тяжелой атлетикой. Но однажды я все же решилась пойти в зал и попросить тренера начать со мной заниматься. Откровенно говоря, тренер совершенно не поверил в серьезность моих намерений, предположив, что я уйду уже через пару дней. Но чем дальше, тем больше я увлекалась тяжелой атлетикой, которая в итоге изменила всю мою жизнь. Я начала участвовать в соревнованиях. На своем первом же турнире - а  мне тогда было всего 12 лет - я столкнулась с сильными соперниками, но смогла выйти на четвертое место, что считалось большим успехом. После этого я побеждала последовательно в нескольких соревнованиях, так и началась моя спортивная карьера. Впоследствии я переехала в Азербайджан и уже добивалась успешных результатов.
Если когда-нибудь в Казахстане вам вновь предложат большие гонорары, Вы вернетесь туда?
Я и дома уже всем сказала – если ко мне поступит предложение не то чтобы из Казахстана, но даже из США, я  буду тренироваться только в Азербайджане.
Значит, вы выбрали Азербайджан для спорта?
Я выбрала Азербайджан сердцем и привязана к нему душой. Несмотря на то, что я живу здесь всего четыре года, мне кажется, что я всегда была здесь.
Если у вас родится дочь, вы разрешите ей заниматься тяжелой атлетикой?
Я не буду давать своим детям никаких запретов на занятия спортом. Думаю, к выбору ребенка надо относиться с уважением. Однако мне кажется, что мой ребенок, увидев, насколько это тяжелый вид спорта, не захочет им заниматься.
Азербайджанских женщин тяжелая атлетика, можно сказать, вообще не интересует. Планируете ли вы в связи с этим заняться тренерской деятельностью после того, как закончите спортивную карьеру?
Ничего не могу сказать по этому поводу, время покажет. Вообще, я не люблю говорить заранее, кто знает, может быть, стану тренером, а может, займусь каким-то бизнесом.
В этом году нас ожидает Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Вы будете там участвовать?
Туда поедут наши сильнейшие спортсмены. Знаете ли, нельзя просто бить в себя в грудь и кричать «Я обязательно туда поеду». Это спорт, в конце концов, можно получить травму, которая перечеркнет все планы. Но в любом случае, я буду тренироваться до конца, чтобы попасть на Олимпиаду этого года. Все в руках Всевышнего.
Вы прослеживаете карьеру ваших соперников в других странах?
Конечно, я внимательно слежу за их рекордами, физической формой, планами на вес. Это помогает мне еще лучше узнать соперников и работать над собой еще больше.
Успех в этом виде спорта в немалой степени зависит от психологического состояния спортсмена. Кто ваш психолог?
Мой самый лучший психолог - это мой тренер. Он дает мне лучшие советы и мотивирует на победу в соревнованиях.
К какой высшей цели в спорте вы стремитесь?
Участие и победа на Олимпиаде 2016 года и Исламских игр 2017 года, после чего я планирую завершить спортивную карьеру. Любая женщина хочет нормальной семейной жизни, воспитывать детей, но все это никак не вяжется с этим видом спорта. (Спутник)