Легкая атлетика

Прыгун, оставшийся вне Олимпиады: Не хочу уходить из спорта со слабыми результатами

26 июня 2024 14:47

Азербайджанский легкоатлет Назим Бабаев ответил на вопросы корреспондента azerisport.com.

Вам не удалось завоевать олимпийскую лицензию в относительно новом для себя виде – в прыжках в длину. Помнится, несколько месяцев в интервью нашему сайту вы довольно уверенно говорили о своих олимпийских перспективах. Что вам помешало?
У меня была возможность выиграть лицензию на Олимпиаду по рейтингу. В конце мая я занял третье место на Балканских играх с результатом 7,83 м. На мемориале Афгана Сафарова в Баку в начале июня стал первым, показав результат 7,90 м. Мне нужно было показать чуть более высокие результаты на нескольких турнирах, чтобы попасть в число 32 лучших в рейтинге и пройти квалификацию на Олимпиаду. Но на чемпионате Европы в Риме я получил травму ноги. Она перечеркнула все планы. Я дважды представлял Азербайджан на Олимпийских играх. Верил, что несмотря на смену вида спорта, снова завоюю лицензию. Если бы это получилось, я стал бы единственным в Азербайджане спортсменом, который выступал на Олимпиаде в двух разных видах. Я очень расстроен тем, что мне этого не удалось.

На что вы рассчитывали на ЕВРО?
Результаты, зафиксированные на этом чемпионате в прыжках в длину, стали одними из самых высоких в истории. Первая «тройка» показала очень высокие результаты. Я мог попасть в топ-5.

Вы очень часто получаете травмы. Завершающийся олимпийский цикл может стать для вас последним?
Нет. Я намерен продолжить выступление и в следующем олимпийском цикле. Мне 27 лет. Думаю, расставаться со спортом пока рано.

Вы перешли в прыжки в длину как раз из-за хронических травм. Как считаете, останься вы в тройном прыжке, взяли бы олимпийскую лицензию?
Думаю, да. Просто травма спины никак не позволяла продолжить нормальное выступление в тройном прыжке. Также исключено, что я вернусь в этот вид в следующем цикле. До последней травмы я постепенно и всесторонне прибавлял в прыжках в длину.

Какие цели вы поставили перед собой в следующем олимпийском цикле?
Я не хочу уходить из спорта со слабыми результатами. Хочу закрепиться и в новом виде, написать новую историю. Цель – как минимум выиграть медаль чемпионатов мира и Европы, принять участие в Олимпийских играх. Также подчеркну, что прыжки в длину – очень конкурентный вид.

Где вы видите себя после завершения спортивной карьеры?
Я, можно сказать, всю свою жизнь посвятил легкой атлетике. И по завершении спортивной карьеры хотел бы остаться в этом виде спорта.

Как насчет тренерской работы?
Я могу работать и тренером. Все возможно.

Вы опытный олимпиец. Каковы ваши ожидания от Игр-2024?
Я жду медалей от наших спортсменов в дзюдо, который является моим любимым видом, а также в борьбе, «тяжелой артиллерии» азербайджанского спорта. Очень верю в Хидаята Гейдарова. Хочу, чтобы наш борец вольного стиля Гаджи Алиев, с которым мы входили в сборную страны на двух предыдущих Олимпиадах, наконец, взял золотую медаль. Также желаю успехов борцу греко-римского стиля Рафику Гусейнову и другим нашим спортсменам.

Сахиб Асадбейли