Евроигры олимпийского масштаба

Сегодня на Олимпийском стадионе состоится торжественная церемония открытия первых в истории Евроигр. Азербайджан, равно как и весь континент, стоит на пороге исторического события, которое станет новой вехой в мировом спорте. И это не преувеличение, так как по своей организации и размаху Баку-2015 практически не уступает Олимпиаде.
Как передает azerisport.com, решение о проведении I Евроигр в Баку было принято на Генеральной ассамблее Европейского Олимпийского Комитета (EOK) в Риме в декабре 2012 года. Было очевидно, что у устроителей крайне мало времени на подготовку, однако реализация плана превзошла самые смелые замыслы. В результате, в кратчайшие сроки город был подготовлен к соревнованию, как в плане инфраструктуры, так и новейших арен. Специалисты до сих пор восторгаются комплексом Водных видов, отреставрированным Спортивным комплексом им.Г.Алиева, многофункциональным «Crystal Hall» и другими залами.
Естественно, главной изюминкой старта является Олимпийский стадион, где пройдет церемония открытия и закрытия Евроигр, а также состязания по легкой атлетике. Реализация проекта началась в ноябре 2012 года. Комплекс состоит из основного стадиона, вмещающего 68 тысяч зрителей, дополнительной арены для тренировок, вспомогательного здания. Также на территории разбит парк для автомобилей на 3 тысячи 100 мест. Вокруг осуществляются широкомасштабные работы по озеленению. Словом, все по последнему слову техники, чтобы зрители на стадионе погрузились в атмосферу своей причастности к истории. И это не преувеличение, так как Евроигры являются новой важной главой не только в развитии азербайджанского спорта, но и всего государства. Ведь страна впервые примет большое комплексное соревнование, включающее в себя двадцать видов спорта.
Символично и то, что Игры получат путевку в жизнь именно в Баку. Азербайджан уже давно получил статус одного из главных центров мирового спорта, а сам спорт входит в разряд государственной политики. Чемпионаты мира и Европы по различным дисциплинам, которые принимала наша столица, получают неизменно самую высокую оценку со стороны участников и гостей. И вот теперь на повестке дня новый вызов – проведение I Евроигр.
Еще до начала состязания организаторы поразили гостей размахом Деревни атлетов, которая практически не имеет аналогов. Просторные номера, тренажерные залы, несколько столовых, комнаты отдыха – все сделано по высшему разряду. И эти усилия устроителей оценили практически все команды, а глава Европейского Олимпийского Комитета Патрик Хикки в шутку отметил, что атлеты не захотят уезжать из Баку.
Важной составляющей подготовки Баку-2015 являлся и промоушн соревнования, иными словами, необходимость максимальной рекламы турнира, о котором постепенно начал узнавать мир. Действительно, когда в декабре 2012 года на Генассамблее ЕОК в Риме было принято решение о проведении I Евроигр, некоторые Федерации отнеслись к этому с некоторой долей скепсиса. И такая реакция являлась вполне объяснимой – международный календарь соревнований сверстан на несколько лет вперед, и тут появляется состязание, еще не имеющее собственной истории, а значит, и имиджа. Но когда пришло осознание важности подобных Игр для континента, подкрепленное фантастической работой Оргкомитета Баку-2015, отношение к ним изменилось. В итоге, в программу Евроигр вошло двадцать видов спорта, а интерес к турниру возрастает по мере приближения церемонии открытия. Как следствие, шесть тысяч спортсменов оспорят комплекты наград в двадцати дисциплинах, а в некоторых видах будет идти борьба за олимпийские лицензии и рейтинговые очки. Остается только начать.