Дзюдо, которое мы теряем

До начала Евроигр одним из тех видов спорта, где хозяева могут отличиться, считалось дзюдо. Так оно и получилось, но с некоторой оговоркой – если паралимпийская команда выиграла полный комплект наград, то олимпийская сборная добыла лишь одно серебро усилиями Орхана Сафарова (60 кг). Исходя из того, что запоминается последнее, неудачи многих лидеров команды стали настоящим шоком для болельщиков. Особенно на фоне успехов команды на ряде предшествовавших рейтинговых стартов.
Как передает azerisport.com, результат команды можно назвать одним из самых неудачных за последние годы. Трудно сказать, отчего множество наших опытных спортсменов проиграли, едва начав соревнование, но факт остается фактом – в Баку они не были истинными хозяева татами. Например, перед Евроиграми Эльмар Гасымова (100 кг) и Рустам Оруджев (73 кг) победили стазу на трех крупных стартах, взлетев в мировом и олимпийском рейтинге. Однако Эльмар уже в первой схватке против португальца Хорхи Фонсеки пропустил бросок и до конца встречи так и не отыгрался. Тогда как с Р.Оруджевым также произошел «несчастный случай» – он уступил чеху Яромиру Ежеку, по сути, едва начав схватку, что стало настоящим шоком.
Вместе с тем, свой максимум на сегодняшний день показал Орхан Сафаров. Учитывая тяжелую травму, полученную по ходу соревнования, он смог добраться до финала и выиграть серебро. А Ниджат Шихализаде, травмировавший оперированную ногу, уступив в поединке за бронзу. К тому же многочисленные травмы стали следствием того, что сборная не смогла заявится на командный турнир, хотя первоначально планировала в нем выступить.
Что касается женской команды, то она изначально не претендовала на высокие места. По сути, в составе есть одна спортсменка с огромным опытом – Кифаят Гасымова (57 кг). Однако и она постепенно теряет былые кондиции, а ряду новых имен необходимо время, чтобы набраться опыта в подобного рода турнирах.
С другой стороны, любопытство вызывает и отсутствие интереса к турниру и выступлению сборной у руководства национальной Федерации. Во всяком случае, так показалось со стороны, причем, многим журналистам. Ежедневно в зале можно было видеть лишь вице-президента Федерации Эльнура Мамедли, переживавшего за своих недавних товарищей по сборной. А ведь за борьбой на татами ежедневно наблюдали президент Международной Федерации дзюдо Мариус Визер, глава Европейского Союза этого вида спорта Сергей Соловейчик, не покидавшие арену до позднего вечера. Одним словом, предстоит большой разбор полетов.