Каким будет будущее Евроигр?
2 июля 2015 00:15

Итоги Евроигр еще долго будут обсуждаться специалистами и болельщиками. Баку провел соревнование на уровне, сравнимом с Олимпиадой, а масштабы проделанной работы просто потрясают.
Самое главное, что Старый Свет получил свое континентальное первенство, и весь вопрос теперь заключается в том, с каким постоянством оно будет проходить.
Как передает azerisport.com, Азербайджан задал турниру такую планку, что его последователям довольно трудно будет к ней приблизиться. Если первоначально старт со стороны Европейского Олимпийского Комитета задумывался во многом как тестовый, ближе к его началу акценты сменились. Этому способствовало и то обстоятельство, что в ряде видов разыгрывались рейтинговые очки за право попадания на Олимпиаду, а в триатлоне, стрельбе и настольном теннисе – полновесные лицензии.
Несмотря на то, что в некоторых видах, а именно в легкой атлетике и водных, в Баку не приехали первые номера, в остальных дисциплинах можно было наблюдать ряд звездных атлетов. Например, олимпийская чемпионка по таэквондо из Великобритании Джейд Джонс подтвердила высокий статус и на Играх в Баку, заняв первое место. А олимпийский чемпион из Греции, трехкратный победитель мирового первенства по дзюдо Илиас Илиадис был рад и бронзе состязания, учитывая высокую конкуренцию. Из таких мозаик и складывается картина соревнования, ведь многие спортсмены приехали сюда с единственной целью – отличиться на первых в истории Евроиграх.
Перед началом турнира многое говорилось о наследии, которое оставят после себя Евроигры. В первую очередь, Баку показал, что может проводить любой крупный старт. И организация большого мультиспортивного форума лишний раз показала возможности Азербайджана, способного принять и Олимпиаду.
С другой стороны, полновесная картина итогов была бы невозможна без упоминания блестящего выступления сборной Азербайджана. И дело не только в медалях и втором месте в общем зачете, а о тех мгновениях, которые спортсмены нам подарили.
Безоговорочная победа олимпийского чемпиона по вольной борьбе Тогрула Аскерова, пять медалей спортивного гимнаста Олега Степко, успех боксера Теймура Мамедова, который обрел себя в новом весе, триумф чемпиона мира по таэквондо Радика Исаева, примерившего в Баку золото, безоговорочная победа паралимпийца Ильхама Закиева. Все эти и многие другие моменты навсегда останутся в нашей памяти, и мы еще долго будем к ним возвращаться.