Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Баку-2015

Азад РАГИМОВ: Причину ярких побед объяснил бы душевным подъемом и желанием высоко держать честь Родины

2 июля 2015 15:33
Министр молодежи и спорта Азербайджана, гендиректор Операционного комитета I Европейских Игр Азад Рагимов в своем интервью подвел итоги Евроигр, сообщает azerisport.com.
Азад муаллим, успешно завершились первые Европейские игры. Хотелось бы вернуться немного назад. Когда было принято решение о проведении этих Игр, на выполнение подготовительных работ оставалось всего 30 месяцев. На Ваш взгляд, какие факторы сыграли основную роль в завершении подготовительного процесса в рекордно короткие сроки и на высоком уровне?
Для проведения таких крупных, грандиозных мероприятий одним из самых времязатратных и важнейших вопросов являются строительные работы. Самое главное – закончить строительство вовремя. В нашем случае ситуация сложилась так, что решения о строительстве Бакинского Олимпийского стадиона, Бакинского Дворца водных видов спорта были приняты до того, как Азербайджану было предоставлено право принимать первые Европейские игры. Эти спортивные сооружения предусматривались для проведения крупных соревнований в будущем. Первым из таких престижных спортивных мероприятий стали именно первые Европейские игры.
Кроме того, наряду с такими уже существующими аренами, как «Baku Crystal Hall», необходимо было создать временные спортивные сооружения. Их строительство также завершилось вовремя. Таким образом, были решены самые крупные вопросы, которые нас беспокоили.
Вторым большим фактором и одним из организационных вопросов были операционные работы. Ожидался приезд в Баку большого количества спортсменов, гостей. Только команда профессионалов могла справиться с решением таких сложных задач, как их встреча и размещение, питание, обеспечение транспортом и безопасности. Мы сумели сформировать такую команду. Работы по всем направлениям велись своевременно и по графику, и мы смогли начать Игры всесторонне подготовленными.
Азербайджан организовал первые Европейские игры «Баку-2015» на высоком уровне. Несомненно, исключительную роль в подготовительных работах сыграли Организационный и Операционный комитеты. Как координировалась деятельность этих двух структур?
Согласно Распоряжению Президента Азербайджана Ильхама Алиева, 17 января 2013 года был создан Организационный комитет по проведению первых Европейских игр. Организационный комитет, состоявший в основном из министров и руководителей государственных структур, возглавила первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. Основная ответственность за подготовку к Играм, безусловно, ложилась на Организационный комитет. Поэтому он строил свою работу на основе строгого плана и графика.
Решением Организационного комитета был создан Операционный комитет, руководство которым было поручено мне. Все возникающие вопросы, определенные проблемы мы решали при непосредственном участии Организационного комитета, совместно реализовывали проекты.
Хочу особо отметить, что первая леди Мехрибан Алиева сыграла огромную роль в успешном завершении подготовительного процесса. Как руководитель Организационного комитета она лично занималась вопросами подготовки к первым Европейским играм и непосредственно контролировала работы. Один из основных факторов успеха я объяснил бы именно профессионализмом, упорством и слаженной деятельностью единой команды под председательством Мехрибан Алиевой.
Первые Европейские игры вызвали больший интерес, чем ожидалось, как в Азербайджане, так и во всем мире. Как по Вашему, чем вызван такой интерес?
Безусловно, первое из любых событий привлекает наибольшее внимание людей. Реализовывался первый в истории, новый проект. Поэтому Игры «Баку-2015» вызвали очень большой интерес в мире. Этот новый проект, в то же время, был интересен еще и потому, что, хотя Европа и была центром Олимпийских игр, у этого континента никогда не было своих Игр. Мы же, в свою очередь, распространяя обширную информацию по телевизионным каналам, в газетах и журналах, на информационных порталах, проводя презентации в европейских столицах, постарались привлечь еще больше внимания к «Баку-2015». Без преувеличения могу сказать, что мы добились этой цели.
Другой момент состоит в том, что в этих соревнованиях приняли участие 50 стран. Сильнейшие спортсмены континента состязались в 20 видах спорта. Все эти перечисленные мною факторы обусловили то, что Игры в буквальном смысле слова стали спортивным праздником и вызвали большой интерес.
Церемонии как открытия, так и закрытия Игр были грандиозными. Это подтверждают и мнения мировых медиа, спортивных специалистов. Откуда проистекали идея, сюжетная линия церемоний?
Перед нами была поставлена цель не только организовать Игры на высоком уровне, но и показать миру культуру, историю, музыку, кухню Азербайджана, гостеприимство нашего народа. Такая возможность нам представилась больше на церемониях открытия и закрытия. Первой леди Мехрибан Алиевой иностранным специалистам, привлеченным к подготовке данных церемоний, были даны рекомендации и конкретное направление. Они побывали в наших музеях, библиотеках, изучили материалы, связанные с нашей культурой, духовными ценностями. Бессмертная музыка наших знаменитых композиторов Кара Караева, Фикрета Амирова с первого дня привлекла их внимание и окрылила их идеи. Таким образом, все мы стали свидетелями грандиозных церемоний.
Завоевав на первых Европейских играх 56 медалей, в том числе 21 золотую, Азербайджан занял в командном зачете второе место. Насколько этот результат был ожидаем для Вас, как человека, возглавляющего спортивную сферу?
Это действительно был неожиданный успех. Обычно спортивные специалисты любят давать прогнозы перед такими крупными соревнованиями. Но я никогда не раскрывал своих прогнозов. Вместе с тем, должен признать, что мы не ожидали, что займем второе место и станем обладателями такого количества медалей. Причину этих ярких побед я бы в первую очередь объяснил фактором родных стен, душевным подъемом, желанием высоко держать честь Родины. С другой стороны, наша команда была представлена во всех видах спорта, во многих весовых категориях. Достаточно отметить такой факт, что в соревнованиях принимал участие 291 азербайджанский спортсмен, и наши умелые атлеты оправдали возложенные на них надежды.
Президент Ильхам Алиев, наблюдая за выступлениями наших спортсменов на аренах, лично поддерживал их. Президент так выразил переживаемые им чувства: «В эти дни все мы, наверное, не раз пережили трогательные чувства. У всех у нас были такие незабываемые моменты, которые трудно описать словами. Радость победы, чувство гордости, сила, отвага наших спортсменов, единство народа – всего этого мы никогда не забудем».
Азад муаллим, Вы, наверное, тоже пережили эти моменты, были моменты, которые Вас тоже тронули…
Это были слезы радости. Спорт – это такой интересный мир, что победа или поражение волей-неволей вызывает у человека определенные чувства. Порой эти чувства сопровождаются слезами, сентиментальными чувствами. Мы тоже переживаем эти моменты и чувства. В то же время это порождало чувство безграничной гордости. Наши эмоции исходили именно из переживаемых чувств.
Азербайджан установил стандарты Европейских игр, проторил дорогу в будущее, оставив богатое наследие. Как по-Вашему, в чем конкретно заключаются эти стандарты? Что обещают в ближайшей перспективе накопленный опыт, созданная инфраструктура?
Действительно, стандарты Европейских игр не были установлены, не было конкретного опыта. Однако если взять Олимпийские игры, то в этой связи имеются десятки книг, в которых отражены все инструкции и правила. Каждый шаг предпринимаешь, опираясь на них. Мы же приступили к этому процессу фактически с нуля. Можно сказать, мы сами написали инструкции для будущих Игр.
Главное поручение и направление, данное нам господином Президентом, заключалось в том, что мы должны постараться провести первые Европейские игры на уровне Олимпийских игр. Все спортивные сооружения, инфраструктура, условия, созданные для атлетов, должны соответствовать международным стандартам. Мы смогли добиться этого. Грандиозная Деревня атлетов, Медиа-деревня, спортивные арены восхищали всех, кто их видел. Думаю, что все это может стать стандартом, образцом для будущих Игр.
Я очень высоко оцениваю деятельность азербайджанских медиа по пропаганде Игр, оказанную нам помощь и выражаю им глубокую признательность. Была проделана прекрасная высокопрофессиональная работа. Ни один вопрос, ни один момент не остались без внимания, все было оперативно освещено.
Азертадж

Другие новости этого раздела

Церемония открытия Евроигр номинирована на награды «Эмми»29 мартаГод Евроигр31 декабряЮлия Елистратова: Приятней было бы спеть гимн Украины в Баку30 декабряПатрик Хикки: На Евроиграх мы стали свидетелями волейбола высочайшего уровня01 октябряПрезидент РФБ присвоила деньги баскетболистов за победу на Евроиграх27 августаЮлия Елистратова: Я подходила к Евроиграм в Баку на пике формы13 августа«Евроигры позволили гимнастике выйти на новый уровень»07 августаЭльхан АЛИЕВ: Надеемся, что Мозес, Алиевас и Барбакадзе помогут нам в отборе ЕВРО04 августаПатрик Хикки: Претендентов на проведение Евроигр-2019 нельзя сравнивать с Баку30 июляСпустя месяц после закрытия Евроигр29 июляШамиль Тарпищев: Европейские игры в Баку прошли без единого нарекания25 июляБелорусский министр: Организаторам Европейских игр в Баку удалось создать атмосферу, близкую к олимпийской22 июляЛики ВИВЕРС: Организация Евроигр была просто фантастической22 июляВиктор Лебедев: Я впервые такую организацию вижу, как в Азербайджане14 июляСадых Садыхов отметил сестер Буньятовых14 июля
16 апреля13:16 Из-за погоды матч азербайджанских клубов перенесли в Товуз13:02 Форвард российского клуба пока не соответствует уровню «милли»12:32 Азербайджанский шахматист рассказал о исландских приключениях12:03 Махмудов вернулся и готовится к Карабаху11:51 Решающие дуэли в плей-ин АБЛ 11:34 Наставник сборной Хорватии: Было непросто себя мотивировать на Азербайджан11:15 Муров против Нефтчи, Азеррейл и Хиласедиджи ждут встречи11:05 Али ГЕКДЕМИР: В сборной Азербайджана было разделение на языковой почве10:45 Шамкир попробует приблизиться к топ-310:35 Тренер «милли»: У наших ребят есть стремление обогнать друг друга. Обычно наблюдали такое у российских борцов10:20 Азербайджан против Грузии10:12 Муарем видит золотой дубль Карабаха09:58 Абшерон против НТД, Сумгайыт принимает Серхедчи00:01 Карабах перед большими изменениями15 апреля23:36 Победительница бакинского турнира: Уже давно хотела боксировать именно в этом весе23:08 Первые чемпионы определились в Астаре22:38 Домашнее поражение «милли» 22:27 Виталий Борисов: Большинство игроков вышли на площадку на болеутоляющих22:17 Сумгайыт продлил контракт с израильтянином21:38 Азербайджан снова проиграл Хорватии20:45 Азербайджанские рефери в программе ФИБА20:28 Абшерон и Азеррейл сделали шаг к финалу19:49 Баскетболист НТД: Верю, что у нас есть потенциал завоевать чемпионский титул19:25 Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три медали на ЕВРО19:20 Мурадлы стал третьим в Исландии19:01 Дадашов не поможет Динамо18:43 Зире договорился с бразильцем18:29 Шахдаг Гусар и Шафа выиграли в гостях18:08 Капитан ТТ: АН опережает нас на 5 очков, и мы постараемся сократить отставание17:55 8 побед азербайджанского бокса17:38 Эльчин Джафаров: Это дает нам основания с еще большей надеждой смотреть на предстоящую Олимпиаду17:09 Форвард Лерика награжден ПФЛ16:36 Возвращение Шахруддина Магомедалиева откладывается16:10 Лидер «милли» – о чемпионстве в Баку: Моей целью было только золото15:38 Эмрели – один из лучших в матче с Кайзерслаутерном15:06 Агиль Набиев: У сборной Азербайджана проблемы с физической подготовкой и техническими способностями14:40 Пана рассказал о ничьей с Араз-Нахчываном: Это может считаться успехом14:21 Тараканов – про Олимпиаду, Азизли отмечает хет-трик Джафарова14:07 Двукратный чемпион ЕВРО: Хочу повторить золотой дубль и прервать неудачную серию Азербайджана на ЧМ13:40 Матч Карабах – Нефтчи доверили Масиеву
Архив
Sabah