Несколько причин неудач волейболисток на Евроиграх
5 июля 2015 15:18

Женская сборная Азербайджана по волейболу рассматривалась одним из основных фаворитов на Европейских играх перед началом соревнований.
Как передает azerisport.com, на то было несколько причин. Во-первых, хорошее настроение, связанное с выходом в финальную часть чемпионата Европы. Во-вторых, отсутствие травмированных игроков — за исключением разве что Натальи Мамедовой, но сейчас вообще непонятно, стоит ли рассматривать ее вообще в качестве игрока «милли». В-третьих, ряд ведущих европейских команд привезли в Баку не самые сильные составы.
Групповой этап подопечные Александра Червякова прошли практически на одном дыхании, если не считать сухого поражения от Турции. Были биты польки, которые в дальнейшем добрались до финала, бельгийки, которые отнеслись к турниру довольно серьезно, а в четвертьфинале «милли» танком прошлась по голландкам, которые явно не ожидали такого приема от хозяев.
Что произошло в полуфинале и матче за третье место, еще предстоит понять. Особенно обидным был проигрыш от Турции в матче за выход в финал. Фантастическая игра Полины Рагимовой и Одины Байрамовой, которые стали безусловно лучшими нападающими всего турнира, все же не принесла положительного результата.
Если посмотреть на статистику, то видно, что наша сборная, которая провела больше всех партий за турнир, использовала при этом наименьшее количество игроков. Отсюда и усталость в концовке. Отсюда и причина того, что блок становился слабее, первый темп — медленнее, атаки — беззубее и т.д.
Ведь у того же тренерского штаба часто была возможность дать лидерам отдохнуть. Это касалось, например, тех матчей, в которых предстоящая пятая партия была уже необратимой. Особенно ярко вспоминается матч с Сербией, когда гостьи спокойно доводили четвертый сет до победы, а наши продолжали играть основой.
А теперь обратим внимание на персоналии. Лучше всех сыграли Рагимова и Байрамова, которые имели постоянную практику в своих клубах — южнокорейском «Хюндай» и азербайджанском «Азерйоле», соответственно. Между тем, основная связующая Оксана Пархоменко вовсе не является основной в своем клубе, запасная — Натаван Гасымова — была без игры полтора года, либеро Валерия Коротенко только вернулась после декрета, Айшан Абдулазимова и Оксана Киселева играли в «Локомотиве» только из-за того, что был лимит, пропуская при этом еврокубковые матчи.
Отсюда можно сделать тривиальный и от того логичный вывод: игроки сборной обязаны иметь постоянную практику в клубах. Давайте будем откровенны: наша команда проиграла вовсе не первому составу Турции и не первому составу Сербии. Да, были яркие матчи на групповом этапе и в четвертьфинале, но в решающий момент механизм дал сбой. А это значит, что его надо совершенствовать.
Следующий большой турнир для «милли» пройдет уже в сентябре. Нас ждет чемпионат Европы, на который команда поедет с новым старым главным тренером — Фаиком Гараевым.