Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Баку-2015

Алтай ГАСАНОВ: Будет очень сложно, так как конкуренция после Евроигр еще более усилилась

6 июля 2015 15:14
Вице-президент Федерации гимнастики Азербайджана Алтай Гасанов подвел итоги I Европейских Игр, сообщает azerisport.com.
Алтай муаллим, прежде всего, поздравляем Вас с награждением орденом «Шохрат» на основании Распоряжения главы государства. Вы удостоены этой государственной награды за высокие достижения, завоеванные на первых Европейских играх, и большие заслуги в развитии азербайджанского спорта. Действительно, азербайджанские гимнасты успешно выступили на первых Европейских играх. В одном из своих интервью Вы сказали, что судьи продемонстрировали предвзятую позицию в отношении азербайджанских гимнасток. Но, несмотря на это, наши гимнасты сумели в целом завоевать 7 медалей. Как Вы оцениваете этот их успех?
Большое спасибо за поздравление и вопрос. Первые в истории Европейские игры действительно прошли грандиозно. Несмотря на субъективность судей, наши гимнасты также сумели внести свой вклад в общую победу.
Вы уже отметили, что наши гимнасты завоевали на соревнованиях 7 медалей. Однако Игры проходили не так легко. Потому что это - спорт, и здесь возможен любой результат. Мы пережили и грустные, и радостные моменты. Как вы знаете, оценка выступлений в художественной гимнастике носит субъективный характер. Каждый из судей по-своему относится к выступлению. Оценивание далеко не всегда бывает объективным. В частности, мы уже который год сталкиваемся с таким явлением.
Азербайджанское государство уделяет особое внимание развитию всех видов спорта, в том числе гимнастики. С нашими соперниками мы ведем очень сильную конкуренцию. Поэтому естественно, что они нас опасаются. Порой создают искусственные препятствия. Особенно это ощущается в предвзятости судей, необъективных оценках. С таким явлением мы столкнулись уже с первого нашего выступления. Наша групповая команда в художественной гимнастике выступила хорошо, но получила низкие оценки. Другим же командам судьи давали высокие оценки, чтобы преградить нам дорогу в финал. Тогда руководство нашей Федерации приняло решение обнародовать факты несправедливости. Так как мы наблюдали это уже на протяжении нескольких лет. На этот раз мы подготовились к соревнованиям на более высоком уровне. Однако судьи все равно сделали свое дело, и я от имени Федерации вынужден был выразить протест.
Естественно, наши спортсмены немного пали духом и не сумели продемонстрировать во втором выступлении хороший результат. Поэтому, учитывая это, мы направили наше внимание на индивидуальные соревнования и приступили к серьезной подготовке с нашей гимнасткой Мариной Дурундой. Ее подготовка также прошла хорошо. Несправедливость оказала психологическое воздействие и на Марину. Но мы сумели добиться устранения психологической напряженности. При активной поддержке наших болельщиков она успешно выступила и завоевала серебряную медаль.
Любой спорт основывается на конечном результате. Чтобы добиться хороших результатов, особенно в художественной гимнастике, требуются годы. Мы уже достигли этого уровня. Последний год в Азербайджане стремительно развивается спортивная гимнастика. Мы также стали возрождать гимнастику на батуте, акробатику и аэробику, и результаты не заставили себя долго ждать. На первых Европейских играх мы завоевали 5 медалей в спортивной гимнастике, 1 медаль в прыжках на батуте. Я бы сказал, что это большой успех, и мы положительно оцениваем выступления наших гимнастов.
Безусловно, в основе успехов, завоеванных нашими гимнастами в последние годы, в частности, на первых Европейских играх, лежат внимание и забота президента Федерации гимнастики Азербайджана, первой леди Мехрибан Алиевой. Условия, созданные на Национальной гимнастической арене, отвечающей самым современным стандартам, восхищают и зарубежных атлетов. Какие еще шаги предпринимаются в нашей стране, в частности, в регионах, в направлении развития гимнастики?
Действительно, развитие гимнастики в нашей стране началось после избрания осенью 2002 года первой леди Мехрибан Алиевой президентом Федерации гимнастики Азербайджана. Естественно, это развитие произошло не сразу. Наши достижения росли постепенно. Мы накопили опыт, подготовили спортсменов. Сначала мы пригласили зарубежных тренеров, а затем были подготовлены и наши собственные тренеры. Решением главы государства была построена и в 2014 году сдана в эксплуатацию Национальная гимнастическая арена. Это совершенное спортивное сооружение не имеет аналога в Европе. Естественно, на такое внимание и заботу мы должны были ответить высокими результатами. Именно благодаря напряженной деятельности и непрерывным тренировкам наши гимнасты успешно выступили на первых Европейских играх.
Забота Азербайджанского государства проявилась еще и в том, что в регионах были построены современные спортивные комплексы. Мы уже открыли в нескольких регионах – Сумгайыте, Шабране, Кюрдамире, Гяндже, Исмаиллы, Гусаре и других районах и городах спортивные кружки. В настоящее время к этому виду спорта имеется большой интерес, наблюдается большой приток. А мы, в свою очередь, создаем необходимые условия для молодых спортсменов, соответствующую инфраструктуру. Президент Ильхам Алиев уделяет особое внимание созданию необходимых условий для развития в регионах спорта, в том числе гимнастики. Активное участие в этом деле принимает и Федерация гимнастики Азербайджана. Федерация отправляет в регионы тренеров, а также создает условия для участия молодых спортсменов из регионов в чемпионатах страны, выхода их на международную арену.
Впереди - Олимпийские игры «Рио-2016». Что Вы ожидаете от этих представительных соревнований, как идет подготовка к Олимпиаде?
После завершения первых Европейских игр нашим спортсменам, естественно, нужен был небольшой отдых. Однако у наших гимнастов отдых получился кратковременным, потому что осенью нас ожидают лицензионные чемпионаты мира. В соревнованиях и по художественной гимнастике, и на батуте, и в спортивной гимнастике мы должны завоевать как можно больше лицензий на летние Олимпийские игры в Рио-де –Жанейро. Поэтому наша основная работа еще впереди. Мы знаем, что будет очень сложно. Так как конкуренция после Европейских игр еще более усилилась. Наши соперники увидели силу наших гимнастов, поэтому к предстоящим соревнованиям они будут готовиться серьезнее. Сначала надо добиться лицензий, а затем можно говорить о наших целях на Олимпийских играх.
Первые Европейские игры сыграли важную роль в популяризации Азербайджана. Как по Вашему, какое влияние окажут Игры «Баку-2015» на дальнейшее развитие спорта, в том числе гимнастики, в нашей стране?
Первые Европейские игры «Баку-2015» стали неоценимым средством для популяризации Азербайджана. Потому что, на мой взгляд, лучшей возможности для популяризации не могло быть. Можно пропагандировать нашу страну, проводя по отдельности большое количество различных мероприятий – конференций, семинаров, симпозиумов, презентаций в разных странах. За 17 дней проведения соревнований Азербайджан посетило много спортсменов и гостей из разных стран. Может ли быть более сильная пропаганда, чем то, что они вернулись отсюда довольными, рассказали в своих странах об увиденном здесь? Кроме того, исключительное значение с точки зрения пропаганды нашей страны и ее популяризации в мире имеют бесчисленные программы и статьи на телевидении и в медиа об Азербайджане, Играх.
Несомненно, Игры станут мощным стимулом для развития спорта, в том числе гимнастики в нашей стране. Как я уже отметил, после того, как Мехрибан Алиева возглавила Федерацию, произошли коренные структурные изменения, в частности, в художественной гимнастике. Сейчас у нас подготовлены достаточно компетентные местные тренеры. Мы создали свою школу в художественной гимнастике. Это большое достижение.
По поручению президента Федерации после Лондонской Олимпиады возросло внимание и к спортивной гимнастике. Результаты этого мы видим сейчас. Наша цель – создать свою школу и в этой сфере. Верю, что достигнутые нами результаты и накопленный опыт окажут позитивное влияние и на развитие других видов гимнастики.
Молодежь, подростки с удовольствием идут в эту сферу, и все хотят стать чемпионами. В наших секциях не хватает мест для всех желающих заниматься гимнастикой. Для профессионального роста наших спортсменов, обретения ими опыта наша Федерация и соответствующее министерство отправляют их на многочисленные турниры. Успехи наших молодых гимнастов еще впереди.
Азертадж

Другие новости этого раздела

Церемония открытия Евроигр номинирована на награды «Эмми»29 мартаГод Евроигр31 декабряЮлия Елистратова: Приятней было бы спеть гимн Украины в Баку30 декабряПатрик Хикки: На Евроиграх мы стали свидетелями волейбола высочайшего уровня01 октябряПрезидент РФБ присвоила деньги баскетболистов за победу на Евроиграх27 августаЮлия Елистратова: Я подходила к Евроиграм в Баку на пике формы13 августа«Евроигры позволили гимнастике выйти на новый уровень»07 августаЭльхан АЛИЕВ: Надеемся, что Мозес, Алиевас и Барбакадзе помогут нам в отборе ЕВРО04 августаПатрик Хикки: Претендентов на проведение Евроигр-2019 нельзя сравнивать с Баку30 июляСпустя месяц после закрытия Евроигр29 июляШамиль Тарпищев: Европейские игры в Баку прошли без единого нарекания25 июляБелорусский министр: Организаторам Европейских игр в Баку удалось создать атмосферу, близкую к олимпийской22 июляЛики ВИВЕРС: Организация Евроигр была просто фантастической22 июляВиктор Лебедев: Я впервые такую организацию вижу, как в Азербайджане14 июляСадых Садыхов отметил сестер Буньятовых14 июля
16 апреля13:16 Из-за погоды матч азербайджанских клубов перенесли в Товуз13:02 Форвард российского клуба пока не соответствует уровню «милли»12:32 Азербайджанский шахматист рассказал о исландских приключениях12:03 Махмудов вернулся и готовится к Карабаху11:51 Решающие дуэли в плей-ин АБЛ 11:34 Наставник сборной Хорватии: Было непросто себя мотивировать на Азербайджан11:15 Муров против Нефтчи, Азеррейл и Хиласедиджи ждут встречи11:05 Али ГЕКДЕМИР: В сборной Азербайджана было разделение на языковой почве10:45 Шамкир попробует приблизиться к топ-310:35 Тренер «милли»: У наших ребят есть стремление обогнать друг друга. Обычно наблюдали такое у российских борцов10:20 Азербайджан против Грузии10:12 Муарем видит золотой дубль Карабаха09:58 Абшерон против НТД, Сумгайыт принимает Серхедчи00:01 Карабах перед большими изменениями15 апреля23:36 Победительница бакинского турнира: Уже давно хотела боксировать именно в этом весе23:08 Первые чемпионы определились в Астаре22:38 Домашнее поражение «милли» 22:27 Виталий Борисов: Большинство игроков вышли на площадку на болеутоляющих22:17 Сумгайыт продлил контракт с израильтянином21:38 Азербайджан снова проиграл Хорватии20:45 Азербайджанские рефери в программе ФИБА20:28 Абшерон и Азеррейл сделали шаг к финалу19:49 Баскетболист НТД: Верю, что у нас есть потенциал завоевать чемпионский титул19:25 Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три медали на ЕВРО19:20 Мурадлы стал третьим в Исландии19:01 Дадашов не поможет Динамо18:43 Зире договорился с бразильцем18:29 Шахдаг Гусар и Шафа выиграли в гостях18:08 Капитан ТТ: АН опережает нас на 5 очков, и мы постараемся сократить отставание17:55 8 побед азербайджанского бокса17:38 Эльчин Джафаров: Это дает нам основания с еще большей надеждой смотреть на предстоящую Олимпиаду17:09 Форвард Лерика награжден ПФЛ16:36 Возвращение Шахруддина Магомедалиева откладывается16:10 Лидер «милли» – о чемпионстве в Баку: Моей целью было только золото15:38 Эмрели – один из лучших в матче с Кайзерслаутерном15:06 Агиль Набиев: У сборной Азербайджана проблемы с физической подготовкой и техническими способностями14:40 Пана рассказал о ничьей с Араз-Нахчываном: Это может считаться успехом14:21 Тараканов – про Олимпиаду, Азизли отмечает хет-трик Джафарова14:07 Двукратный чемпион ЕВРО: Хочу повторить золотой дубль и прервать неудачную серию Азербайджана на ЧМ13:40 Матч Карабах – Нефтчи доверили Масиеву
Архив
Sabah