Виталий Дуброва: Детям по большому счету уже все равно, Мустафаев он или Степко

Сборная Украины по дзюдо выиграла две бронзовые медали на Евроиграх в Баку. Турнир по дзюдо в Баку носил особый статус и одновременно являлся чемпионатом Европы, где разыгрывались рейтинговые очки за право попадания на Олимпиаду.
Своими впечатлениями от увиденного поделился главный тренер мужской сборной Виталий Дуброва, передает azerisport.com.
«В принципе, я доволен. Концовка получилась хорошая, но в индивидуальных соревнованиях хотелось бы лучших результатов. Мы планировали в итоге три медали, а получилось две. Но есть как субъективные, так и объективные факторы», - отметил наставник.
Также Дуброва рассказал об атмосфере Баку-2015. «Европейские Игры – нужные соревнования. Особенно в плане подготовки к Олимпиаде. Для тех, кто не участвовал в ней – это шанс побыть в олимпийской деревне, увидеть все. Но мое мнение: нужно проводить Игры не за год до главного старта четырехлетия, а между Олимпиадами, в парный год - 2014, 2018. Если взять наш вид спорта - дзюдо: обычный обыватель не знает, когда проходит чемпионат Европы или мира, а Олимпиаду смотрят все. Точно так же – с Евроиграми. Мне звонили соседи, поздравляли с медалями, хотя, по большому счету, не представляют, на каком уровне они заработаны», - подчеркнул Дуброва.
Также главный тренер сборной Украины отметил Спортивно-концертный комплекс им.Г.Алиева, где проходили соревнования по дзюдо, а до того – турнир по борьбе и самбо.
«Зал для дзюдо был достаточно большой – на 7 тысяч зрителей. По поводу инфраструктуры – думаю, ничего в Баку не пропадет. К слову, практики привлечения спортсменов из других стран в дзюдо, в отличие от других видов спорта, в Азербайджане нет. В сборной всего один грузин – Ушанги Кокаури (+100 кг) да и тот переехал не как спортсмен, а на постоянное жительство. По поводу натурализации скажу так: все равно наглядный пример работает. Детям, которые смотрят на спортсмена, по большому счету уже все равно, Мустафаев он или Степко. Видят азербайджанский флаг и приходят болеть в сектор. Это та же популяризация здорового образа жизни, привлечение молодежи в спорт», - заключил Дуброва. (xsport.ua)