Фогтс и Гурбанов – правда и факты (БЛОГ)
13 августа 2011 13:26

Я один из тех, кто сторонник ухода Берти Фогтса из сборной Азербайджана по футболу. Причем в немедленном порядке. С немцем у меня сложились неплохие отношения, но это не мешает мне жестко критиковать «терьера».
Начнем с простых вопросов. Ну, пусть не обижается мой немецкий друг, но зачем держать его, если результаты его команды не лучше местных тренеров? Зачем платить Фогтсу миллионы, если игра «милли» не лучше, например, диниевских времен? При Диниеве (месячная зарплата - 15 тыс. манатов) азербайджанская команда пропускала по шесть мячей, Фогтс традицию не изменил. Деятельность иностранца должна быть в два раза лучше местного, не так ли? А что при Фогтсе? Какой же смысл или выгода продолжать с ним работу? Дайте возможность новым местным кадрам. Как минимум, миллионы не потратите.
Приведу два примера. Первый. Посмотрите на соседей Азербайджана: Грузию и Армению. У одних трудится Кецбая, других – Минасян. Оба молодые специалисты нового поколения. Результаты в отборочном цикле вполне нормальные, даже хорошие. Что мешает задуматься Азербайджану, кавказской стране, со схожим футбольным менталитетом?
Второй пример. Вспомните за всю футбольную историю, сколько специалистов-иностранцев добивалось успехов в сборных? Хиддинк, Рехагель… Может, еще пять-шесть имен от силы. Все. Из сотню примеров (а сам Фогтс что показал в Шотландии, Нигерии?). В нашем случае добиться результата, то есть, набрать, ну, скажем, 10 очков, что в два раза больше местного показателя и занять четвертое место в отборочной группе.
Исходя из этих элементарных примеров, можно сделать вывод, что Фогтс не помог сборной.
А теперь о Гурбане Гурбанове. Я не говорю, что при нем сборная добьется громких успехов, но уверен, что Гурбанов может выжать максимум у азербайджанских футболистов, чего так не удается Фогтсу. Далеко идти не надо. «Карабах» - отличный пример.
Взгляните на состав сборной. Атакующая линия - Алиев, Исмайлов, Надиров (Джавадов тоже когда-то играл в «Карабахе»). Центральная зона – Садигов. Рядом с ним может сыграть Юсифов и Амиргулиев, который вполне подойдет под карабахскую модель. Оборона – Медведев, Садыхов, а Тели может заменить, к примеру, такой же высокорослый Юнисоглу. Это не носит принципиального значения. Другой крайний защитник Аллахвердиев – бывший «карабахский».
Как оказалось, костяк сборной из представителей «Карабаха». Других же можно подставить под игру «скакунов», точнее под идею тренера. Причем кроме «скакунов» имеются и другие совсем неплохие футболисты. Значит, есть выбор и конкуренция. Однако у Фогтса свои методы, а главное выбор игроков. Какие они, мы все видим уже четвертый год. До сих пор не ясно, по каким критериям вызывается Ариф Исаев?
Давайте теперь сравним результаты команды Фогтса и Гурбанова.
За четыре года Фогтс победил Турцию, сыграл вничью с Россией. К этому списку можно занести игру против Германии в Баку. Смешно считать успехом победу над Лихтенштейном, оставляем позади домашнюю ничью с "карликами".
При этом Гурбанов за три года смог победить дома «Русенборг», сыграв с ним вничью в Норвегии. Дважды огорчил «Вислу». Домашняя ничья с чемпионом Голландии, достойное поражение от чемпиона Германии в Баку. «Карабах» не сломался в Энсхеде и Брюгге, учитывая игру и борьбу команды. По большому счету, единственный проваленный по счету матч агдамцев за эти три еврокубковых сезона пришелся на выезд в Дортмунд, к «Боруссии», которая через несколько месяцев чуть ли не играючи стала чемпионом Германии.
При этом Гурбанов за три года смог победить дома «Русенборг», сыграв с ним вничью в Норвегии. Дважды огорчил «Вислу». Домашняя ничья с чемпионом Голландии, достойное поражение от чемпиона Германии в Баку. «Карабах» не сломался в Энсхеде и Брюгге, учитывая игру и борьбу команды. По большому счету, единственный проваленный по счету матч агдамцев за эти три еврокубковых сезона пришелся на выезд в Дортмунд, к «Боруссии», которая через несколько месяцев чуть ли не играючи стала чемпионом Германии.
Кстати, жаль, что никто из вас так и не увидел матч «скакунов» в Бельгии. Я оказался единственным иностранным журналистом, кто вообще за этим наблюдал вживую. Там проиграло руководство клуба, но точно не игроки и тренерский штаб.
Вероятно, неправильно сравнивать сборную и клуб, но в нашем случае «националка» и «Карабах» - одна команда с неплохой скамейкой. Кроме вышеупомянутого состава, правда, есть различия. Например, амбиции и мотивация. В матчах сборной добавляется национальных дух, чувства патриотизма. Это все работает как раз на пользу сборной, но все равно Фогтс не может воспользоваться присутствием дополнительных стимулов у игроков, с кем Гурбанов построил настоящий бойцовский коллектив. Ему еще и лучше удается настроить и сконцентрировать своих подопечных.
Естественно, после поражения от Казахстана стали чаще критиковать Фогтса. Хотя некоторые утверждают, что уровень самоотдачи футболистов в Астане был на нуле. Чтобы это почувствовать, достаточно было внимательно следить за игрой. Но вина этого лежит на плечах Фогтса. Не потому что при поражении проигрывает тренер.
Наверняка многие болельщики не знают, что до ответственного матча Берти Фогтс решил провести месяц сбора на искусственном поле, мол, игрокам нужно привыкнуть к синтетике. Ведь они никогда не играли на таком покрытии! За 30 дней наставник «милли» просто добил и так уставших футболистов. Конечно, после таких «плодотворных» занятий в мае месяце у игроков не останется ни сил, ни самоотдачи бороться на нужном уровне всю игру. Может быть, Рашад Садигов потому и остановился в том самом эпизоде?
А казахи тем временем в процессе подготовки к встрече с Азербайджаном провели только дву тренировки на искусственном газоне. Даже тренерский штаб сборной, которую вы считаете слабее, знал, как правильно готовиться к матчу.
В своей заметке я провел небольшое сравнение между Берти Фогтсом с одним молодым азербайджанским тренером. Многие согласятся, что сборную могут, скромно говоря, не хуже тренировать местные кадры. Важно дать им шанс и возможность поработать, а Фогтса поблагодарить за работу.