Скромное обаяние чемпиона мира

Старт в Пекине стал на сегодняшний день последним соревнованием для Э.Мамедли, который восстанавливается после операции и собирается переходить в категории до 81 кг. Тогда как Ки Чун Ванг после олимпийского финала, фактически не передохнув, уже сейчас начал путь к Лондону. Результаты корейца просто потрясают – куда бы он ни за последние двенадцать месяцев, он обязательно побеждает. В декабре выиграл состязание Дзигаро Кано в Японии, в начале года турнир «Большого шлема» в Париже, а в мае еще один, но в Москве.
На Универсиаде, где в категории до 81 кг солировал наш Рамин Гурбанов, ставший победителем, Ки Чун Ванг также выиграл медаль высшей пробы. Ну и апофеозом стал чемпионат мира, где сразу после финала он показал зрителям пальцы в форме буквы «V». Причем, символика имела двойной смысл: «victory» и вторая победа на чемпионате мира подряд.
Уже на следующий день ваш покорный слуга встретил Ки Чун Ванга на арене. Знаете, что он делал? Сосредоточенно смотрел нарезку лучших схваток чемпионата мира-2007 на одном из экранов возле ларька, где продавались DVD. Причем, казалось, ничего не могло его отвлечь от этого занятия, он был весь в телевизоре и наверно думал об обогащении своего технического арсенала новыми приемами и захватами.
В современном дзюдо не все могут похвастать стабильностью. Это удается единицам и Ки Чун Ванг – один из немногих. Даже для японцев мундиаль оказался провальным, так как впервые с 1956 года сборная этой страны не смогла завоевать на «мире» ни одного «золота». Тогда как кореец стал уже двукратным и, несомненно, еще разовьет свой успех. Тем более что в категории до 73 больше нет его главного конкурента – Эльнура Мамедли.