Бокс

Ниджат ГУСЕЙНОВ: Подумываю перейти в профи после того, как стану олимпийским чемпионом

23 марта 2024 15:06

Один из лидеров сборной Азербайджана по боксу Ниджат Гусейнов, который на недавнем первом Мировом олимпийском квалификационном турнире в Италии завоевал олимпийскую лицензию на участие в Играх-2024, дал интервью azerisport.com.

15-29 апреля в Белграде (Сербия) пройдет чемпионат Европы. Вы примете участие в нем?
Да. Но, скорее всего, не в категории 51 кг, в которой завоевал лицензию, а в 54 кг.

На что будете рассчитывать в этом весе?
У меня нет медали ЕВРО среди взрослых. Хотя сейчас чемпионат Европы для меня не так важен, так как все внимание на Олимпиаде. Выступи я в весе 51 кг, у меня было бы больше шансов стать чемпионом Европы. И скорее всего стал бы. Но до Олимпиады времени не так много, так что не буду рисковать. Я уже бился в 54 кг на прошлогоднем чемпионате мира. Там я с полным преимуществом на старте одолел тайваньского боксера, но в следующем меня засудили во встрече с венесуэльцем, и я проиграл. Все увидели, что в том бою победил именно я.

Сколько сбиваете веса для выступления в 51 кг?
Где-то 5-6 килограмм. Мне это особо трудностей не составляет. Но, как отметил, главное – Олимпийские игры. Так что каждый мой следующий шаг должен учитывать это.

Вы стали единственным представителем Азербайджана на первом Мировом олимпийском квалификационном турнире, кто добыл лицензию. Как вспоминаете выступление сейчас?
Можно сказать, что самые тяжелые соперники были в моей группе. С первой встречи сошелся на ринге с достаточно известными в любительском боксе спортсменами. Я бы сказал, самый тяжелый бой случился как раз в группе против индийского боксера Дипака Дипака, являющегося бронзовым призером последнего ЧМ. После победы над ним (3:2), я был уверен, что одолею и следующих соперников.

Какие ощущения от завоевания олимпийской лицензии?
Трудно передать словами. Победа над американским боксером в последней встрече стала одной из самых радостных в моей карьере. Прежде я так радовался, когда впервые завоевал золото молодежного ЕВРО (U-22).

Долгое время известные ветераны-бокса страны, специалисты в своих интервью описывали вас, как боксера, подающего большие надежды. Откуда такая вера в вас?
В 2021-м я впервые за долгое время принес Азербайджану медаль молодежного ЧМ. А после, всего в 18 лет, стал победителем молодежного ЕВРО (U-22). Видимо, мой стиль боя и результаты привели к такому мнению. Я и сам постоянно слышал это. Разумеется, это дарит приятные чувства, повышает уверенность в себе.

До Олимпиады-2024 остается всего четыре месяца. Ощущается ли волнение уже сейчас?
Да, оно уже сейчас есть.

Учитывая, что вы достаточно молоды, не беспокоитесь, что волнение может помешать вам на Играх?
Когда выхожу на ринг, все волнение оставляю позади. Какой бы Олимпиада ни была важной, считаю, так будет и там. Не буду терять хладнокровия. Думаю, так как мне всего 20 лет, я выйду с большим желанием, чем соперники.

Ныне известны 11 потенциальных соперников на Олимпиаде. Кого бы отметили наиболее опасным среди них?
Наиболее серьезными соперниками назвал бы олимпийского чемпиона Хасанбоя Дусматова (Узбекистан), бронзового медалиста Игр-2020, чемпиона мира Сакена Бибоссинова (Казахстан), призера трех последних мундиалей, победителя Евроигр и ЕВРО Билала Беннама (Франция).

Есть ли у вас планы на будущее, связанные с профессиональным боксом?
Пока нет. Подумываю перейти в профи после того, как стану олимпийским чемпионом. Думаю, смогу добиться успеха и там. Скажем так, я и на профессиональный бокс положил глаз.

Сахиб Асадбейли