Теймур РАДЖАБОВ: Мои амбиции такие же, как были в 14 лет
24 июня 2012 14:03

Азербайджанский шахматист Теймур Раджабов рассказал о выступлении Мемориале Таля и коснулся своих дальнейших целей, сообщает azerisport.com.
Каким осталось у тебя общее впечатление от Мемориала Таля? Обидно, что имея столько возможностей, ты не реализовал их и в итоге прилично недобрал?
Да, обидно. Особенно в последних трех турах. Думаю, даже не таком уровне я в них просто обязан был набирать хотя бы «+1», и делить или занимать первое место. Как минимум, на «+2» в этом турнире точно наиграл... С Каруаной в 7-м туре стоял просто выиграно, с Ароняном в 8-м – у меня большой перевес и лишнюю пешку белые могли реализовывать гораздо лучше. Да и с Накамурой я тоже имел шансы. Да, так пройтись по партиям мемориала, ощущение, что очков недобрал прилично, а приобрел не так много. Взять мое единственное поражение от Карлсена: я сделал технически почти все, чтобы спасти пол-очка. Оставалось перейти в любой ладейник две на одну, - досчитать и просто закончить партию вничью. Сделал единственный ход, который, как я считал, не дает ничьей - Kc2. Не знаю, какое-то затмение.
Какие ощущения были после двух стартовых туров? Что находишься в хорошей форме, что «надо разрывать» этот турнир?
Нет, я так не считал. Обычный старт, ничего особенного. Да, «+2», но ведь в этих партиях с Томашевским и МакШейном я не сделал ничего особенного. Использовал свои шансы только и всего. Я был доволен результатом - из двух выбил два! Приятно начинать турнир с двух побед, но я понимал, что дальше будет сложнее. Как там на первой пресс-конференции говорили «на расслаблении» - что это значит? Это максимальный результат, что может быть лучше? А дальше... У меня довольно приличный перевес был с Крамником, но ему удалось удачно выкрутиться.
Ты считаешь, что удалось?
Мы смотрели эту позицию сразу после игры, я потом и дома разбирал. У меня не сложилось ощущения, что я поступил неправильно. Да, у белых лишнее качество, но фигуры как-то разбросаны по доске, не хватает координации, а у черных все стоит на своих местах. Возможно, решение не продолжать игру было и преждевременным, но мне тогда казалось, что ничья - это лучшее практическое решение.
Не сбила ли та ничья тебя с «ритма»?
Нет, не сбила... Я считал, что Крамник просто обязан отдавать качество и играть ту позицию. Скорее всего, я немного переоценил шансы черных. Наверное, у белых приятная позиция, но... Опять-таки, с тем временем, что у меня было, там все могло повернуться как в ту, так и в другую сторону. Везде свои моменты, а позиция была довольно сложной. Но, конечно, если бы я начал 3 из 3 - это было б здорово. Но говорить, что эта партия стала какой-то поворотной для меня, не правильно... Если говорить о партии, которая выбила меня из колеи, то это – с Каруаной. Вот она оставила очень неприятный осадок, потому что слишком уж выиграно было!
Считаешь, твой результат в мемориале Таля - свидетельство твоей хорошей игры или того, что соперникам не очень везло в партиях с тобой?
Я просто боролся, как и во всех других турнирах. Здесь действовало правило, что нельзя соглашаться на ничью до 40-го хода, все неясные позиции игрались до конца и, соответственно, результативных партий оказалось больше, чем обычно. Думаю, в этом турнире у многих были шансы на хороший результат. Сначала «+2» было у меня, потом на «+3» вышел Морозевич, потом его догнал Крамник, за тур до финиша на чистое первое место вышел уже Каруана...
...Ну, а победил в турнире, как обычно, Карлсен!
Да, борьба за первое место была интересной. У каждого в этом турнире было не так мало интересных позиций, в которых они недобрали или же наоборот перебрали очков. Обычно все считают, что могли бы иметь больше! Шансы были у всех.
То, что почти 50% партий на таком уровне закончилось результативно...
...Она нормальна для ситуации, когда люди борются до конца. Сами или же их к этому подстегивает регламент, не важно. Конечно, средний рейтинг участников для такой результативности очень высокий. С точки зрения любителей шахмат, думаю, турнир был просто фантастическим. Для участников - это, прежде всего, потерянные нервы и огромное напряжение. Но одновременно и удовлетворение, ведь мы показали всем вокруг, что ничейная смерть шахматам в ближайшее время не грозит. До этого, на мой взгляд, вообще очень далеко! Совсем не так, как говорили после отдельных Линаресов, когда две результативные партии в туре были настоящим праздником... Надо стимулировать участников к борьбе за победу в каждой партии. Это был яркий и интересный турнир. Я очень рад, что играл в нем...
Скажи, у тебя не было ощущения, что после довольно посредственного матча на первенство мира потенциальные претенденты на корону взбодрились, и уже начали подспудное соперничество друг с другом?
Не было. Думаю, когда в любом турнире собирается так много игроков из первой десятки, они всегда подходят очень принципиально к партиям друг с другом... Если соперничество и идет, оно не прекращается никогда! Не так важно, чем закончился матч на первенство мира. В конце концов, путевка разыгрывается не здесь. Я помню, в свое время в Вейк-ан-Зее собрался турнир, в котором играли, кажется, девять из первых одиннадцати - сумасшедший состав! Люди за столиками сидели... как портреты. Первое место тогда поделили мы втроем - я, Аронян и Топалов.
В Тале процент первых лиц получился чуть пониже, да и то, прежде всего, за счет «ротации» российских участников и того, что в турнире не было Ананда…
Я думаю, играй здесь еще Ананд, Иванчук и Карякин, борьба не стала бы менее острой. Все боролись, хотели занять первое место! Сильных турниров стало меньше, люди стали бороться за победу более яростно.
Расстроило, что не стало турнира в Базне?
Это я и имел виду, когда говорил, что турниров становится меньше. Нет Линареса, нет Монако. Нет даже Софии, которая несколько лет подряд проводила отличный турнир. Вот теперь – Базна. К своим шансам теперь надо относиться бережней!
Не опасаешься, что по не зависящим от тебя причинам (а причины неинтереса к тому или иному игроку всегда неизвестны) можешь выпасть из тренда?
Я об этом просто не думаю. Просто стараюсь показать свою лучшую игру, где бы ни играл. Вопросов по самоотдаче задавать себе мне не приходится...
Наверняка ты скажешь, что это не твое дело оценивать себя, но мог бы назвать: какое место, по-твоему, ты сейчас занимаешь в шахматной иерархии?
Я не задаюсь такими вопросами. Если судить чисто по рейтингу, я где-то пятый-шестой в мире, причем, мой рейтинг не случайный, он набран ни где-то в опенах - я играю турнирах с исключительно сильным составом, с шахматистами элиты. Подумал сейчас: в больших турнирах я играю вот уже десять лет, когда в 14 лет в первый раз сыграл в Дортмунде. Одиннадцатый пошел уже! Все эти Линаресы, Вейк-ан-Зее... Не было такого, чтобы я на какое-то время выпадал из первой десятки. У меня, конечно, были неудачные отрезки, но у кого их нет! Мой рейтинг не придуман, он отражает результат моей игры против сильнейших шахматистов мира...
Амбиции за эти десять лет ты не растерял?
Ни в коем случае! Они остались такими же, как и были у меня лет в 14. Я хочу, и я делаю для этого все возможное, чтобы однажды стать чемпионом мира... Хочется добраться и до первой позиции в мире. Но для этого надо еще многое сделать.
То, что ты несколько старше Карлсена, не делает ситуацию затруднительной?! В первую очередь ждут, что чемпионом мира станет именно он...
Учитывая, что все игроки элиты старше его, не думаю, что это делает ситуацию для меня более сложной. Я же не буду ждать, пока Магнус постареет! Надо просто делать все от тебя зависящее, не думая, к чему это приведет. Карлсен, конечно, в последнее время показывает очень стабильную игру... Взять этот турнир: кажется, он не сделал ничего особенного, тем не менее снова занял первое место. Здорово, что ему удается не просто побеждать, но еще и сохранять свой рейтинг. Поддерживать его 2835, играя во всех крупнейших турнирах, не так-то просто. Я бы сказал: отлично, что есть такой игрок как Карлсен. Для того, чтобы обойти его, надо сделать очень многое. Надо работать, отдавать все свои силы борьбе и т.д.
Ты в себе такой потенциал ощущаешь?
Я бы сказал, что у меня есть желание сделать это. Получится ли, не знаю. Но не собираюсь сдаваться. Карлсен очень силен, но не скажу, что он - непобедим.
Не считаешь ли, что для того, чтобы в конце концов одолеть его тебе, возможно, стоит видоизменить свой стиль?
А что с моим стилем не так?
Ведь ты в основном играешь в «контратакующие» шахматы, говоря футбольным языком, «вторым номером». Да и твои результаты белыми об этом говорят...
Знаком с этим мнением, но оно, наверное, немного устарело. В последнее время я на самом деле очень много партий выиграл белыми. Не назову точное число, но к клубному чемпионату Европы в Рогашке-Златине выиграл девять подряд! И, опять же, выигрывал я у игроков мировой элиты: у Пономарева, Бакро, Яковенко... В последнее время тенденции в моей игре заметно поменялись - я много набирал белыми и не так много черными. В том же Вейк-ан-Зее выиграл две белыми и одну черными. И в Китае побеждал белыми. Я меняюсь, становлюсь агрессивней.
С чем это связано?
В известной степени с дебютным репертуаром. Я заиграл ферзевый гамбит, где нет особых контратак. Хорошо, я выиграл черными у Свидлера, но дебют был более «отбойным». Я постоянно работаю над игрой, улучшаю дебютную подготовку.
За те вот уже десять лет, что борешься на высшем уровне, не стал ли ты любить шахматы меньше, чем любил раньше?! Не превратились ли они для тебя в работу, пускай приятную, но все-таки в нечто, что заставляет тебя напрягаться?
Нет! (моментальный, чуть ли не гневный ответ.) Конечно же, шахматы для меня - удовольствие! Да, все это связано с большими нервами, переживаниями, особенно когда тебе не удается показать все, на что ты способен. Но все равно, это остается огромным удовольствием для меня. Иначе, мне кажется, на таком уровне играть не получится. Если это идет через силу, если ты не наслаждаешься игрой, работой, - то ничто не поможет, никакой талант. Шахматы надо любить, иначе все пройдет. Наверное, сейчас я люблю шахматы даже больше, чем раньше! Потому что раньше многое делалось с огромным напряжением, порой через силу - когда тебе 14-15-16 лет, играть с большими шахматистами невероятно сложно. Приходилось каждый раз показывать какие-то результаты, все время доказывать, пытаться их победить...
Сейчас все по-другому?
Сейчас я понимаю, что мне хочется просто показывать высокие результаты. Нет, я точно так же хочу выигрывать, хочу стать чемпионом мира, но для этого есть куда больше оснований, чем тогда. Шахматы благодарят и мне это очень нравится. Кроме того, с возрастом постепенно меняется философия, твой подход к жизни. Я стараюсь меняться, постоянно ищу для себя что-то новое... Сказал бы, что сейчас в шахматах мне даже более интересно, чем было 5-7 лет назад, а тем более - 10.
С возрастом твои жизненные устремления не поменялись?
Нет! Я не утерял своей прежней заряженности на максимальный результат. Даже не представляю себе, как иначе! А как сложится в дальнейшем - посмотрим...
(whychess.com)