Сергей Карякин: Одним из фаворитов ЧМ я бы назвал Шахрияра Мамедъярова

Известный российский шахматист Сергей Карякин высказался насчет традиционного Мемориала Вугара Гашимова, а также назвал Шахрияра Мамедъярова одним из претендентов на победу в первом чемпионате мира по шахматам Фишера, сообщает azerisport.com.
Кого из известных гроссмейстеров можно отнести к числу претендентов на победу в первом чемпионате мира по шахматам Фишера?
Традиционным фаворитом является (чемпион мира по классическим шахматам) Магнус Карлсен, поскольку именно он как раз и не любит играть длинные теоретические варианты. И для него, как мне кажется, фишеровские шахматы могут подойти очень хорошо. Думаю, что одним из главных фаворитов также будет Левон Аронян – потому что он творческий и самобытный шахматист, который способен запутать любого соперника даже в обычных шахматах. А что же будет тогда в фишеровских?
Хикару Накамура – яркий и иногда «кривоватый» игрок, он пытается обострять позицию на доске и в классических шахматах, но у него не всегда это проходит. Потому что люди привыкли к обычной расстановке фигур, а в фишеровских шахматах у Хикару может получиться все очень хорошо. И, наверное, еще в качестве одного из ярко выраженных фаворитов я бы назвал Шахрияра Мамедъярова. Он очень неординарный игрок, не любит надолго просчитанную теорию и будет одним из претендентов на победу.
Не так давно вы играли в Мемориале Вугара Гашимова в Азербайджане, насколько довольны показанным результатом и качеством шахмат?
Все в целом получилось неплохо, за исключением одной партии. К сожалению, самой важной. До этого все было хорошо, у меня были две победы и несколько ничьих. Конечно, победа над Анишем Гири была достаточно сложной, я прошел через тяжелейшую позицию. Но мне повезло, что он не нашел сильный удар. Можно сказать, что я в какой-то степени выстрадал свой выигрыш. Потом я одержал победу в хорошей с партии с Вишванатаном Анандом, качеством которой очень доволен.
И за два тура до финиша встречался с Карлсеном, лидировавшим в турнире. Я отставал на пол-очка, играл белым цветом, это был шанс, и мне захотелось побороться за первое место. Поэтому я отказался от повторения ходов в дебюте (которое привело бы к ничьей) – у меня была такая возможность, и он не возражал против нее. Но я пошел в острую борьбу и, к сожалению, допустил серию ошибок. А Магнус был на высоте.
В итоге я поделил второе-третье места и по коэффициенту стал третьим. Но все равно попадание в первую тройку в таком сильном турнире – это хороший результат. И если бы не было партии с Карлсеном, которая подпортила впечатление, то все было бы вообще замечательно.
Прошлый год вы вряд ли занесете себе в актив. У вас нет ощущения, что на турнире в Шамкире к вам начала возвращаться та игра, которая позволяла добиваться высоких результатов в 2015-2016 годах?
В этом году я чувствую себя более уверенно. И даже несмотря на то, что в марте на командном чемпионате мира в Казахстане игра у меня складывалась достаточно тяжело, наша сборная победила, и я ощущал большой подъем. Я надеюсь показывать лучшую, чем в прошлом году, игру, но для этого мне надо выступать более стабильно. (РИА Новости)