Гарри КАСПАРОВ: Гейдар Алиев мне покровительствовал
15 февраля 2022 22:38

Экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону рассказал о том, как ему помогал президент Азербайджана Гейдар Алиев, сообщает azerisport.com.
«Гейдар Алиевич Алиев мне покровительствовал - это правильное слово. Первый раз он принял меня и мою маму в 1979 году, когда я добился своего первого большого успеха в Баня-Луке. Алиев считал очень важным, чтобы мальчик армянско-еврейских кровей в Баку получил поддержку. Вся помощь Алиева с 1979 по 1985 годы была щитом. Знаете, защитой. Потому что советская система не имела никакого интереса менять русского чемпиона на метиса из Баку. Тем паче, что многие начальники, даже которые были «терпимы» в вопросах национальности, чувствовали, что, в отличие от лояльного солдата партии Карпова, мне доверять нельзя. И были правы. Все-таки дух свободомыслия проскальзывал, было видно, что я сделан из другого теста.
Поэтому помощь Алиева была важна - мне были обеспечены условия подготовки. Что такое покровительство? Можно мостить дорогу к чемпионству, ликвидируя оппозицию, душить противников.
Я об этом писал в своей книге. После того как в декабре 1981 года я стал чемпионом СССР и был уже одним из сильнейших гроссмейстеров мира, мне надо было иметь практику, чтобы подготовиться к межзональному турниру. Понятно, что я был одним из реальных претендентов на корону - просто по результатам, по динамике своего творческого роста. Тогда глава управления шахмат при Спорткомитете СССР Николай Крогиус просто сказал мне: «У нас есть один чемпион, другой нам не нужен».
Впереди было три крупных турнира, на все у меня были приглашения, и мне сказали: на все три поедет Карпов. «А вы поедете на турнир в Дортмунде, боковой». Вот именно здесь и происходит вмешательство. Я обратился к Алиеву - и меня послали на один турнир из трех. Если это, с точки зрения Карпова, считать криминальным, так зачем надо было вообще препятствовать мне куда-то ездить?! Имел я право, будучи фактически номером два в Союзе, поехать на один из трех турниров, имея приглашение?»
«Я поехал в Бугойно, это помогло мне. Потом было три межзональных - в Лас-Пальмасе, Толуке и Москве. Я играл в Москве, чтобы не было проблем с выпуском из страны моих тренеров. Маму, естественно, не пускали за границу - на всякий случай, «вдруг останется». Вы же знаете систему заложников в СССР. Только в 1983 году ее пустят. Мой тренер Александр Никитин был гостренером СССР, он был уволен после конфликта с Карповым в 1976-м году. И тоже был невыездной. Его тоже только в 1983-м году выпустят.
Поэтому в 1982-м я играл межзональный в Москве. Потом был матч с Белявским, потом история с Корчным, когда меня попытались дисквалифицировать. И снова вмешательство Алиева помогло. Вот та помощь, о которой я говорю», - заявил Каспаров. (chess-news)