Критика федерации, коллег и ФИДЕ: яркие высказывания чемпиона страны, покинувшего Азербайджан

Васиф Дурарбейли, отправившийся на постоянное место жительство в США, запомнился не только своей игрой, но и критичными высказываниями. От него доставалось всем: и национальной федерации, и коллегам и даже Международной федерации. Также Васиф не раз выступал с различными рацпредложениями. Azerisport.com решил освежить в памяти наиболее запомнившиеся высказывания гроссмейстера, в начале года выигравшем чемпионат страны.
О непопадании в сборную на командный ЕВРО-2021. «Я выиграл чемпионат Азербайджана, успешно сыграл на Кубке мира и, на мой взгляд, должен был получить приглашение в сборную. Есть такое мнение, что ее состав формируется по рейтингу. Тогда почему я остался вне состава на командном ЕВРО-2019, когда по рейтингу должен был оказаться там? События тех лет психологически плохо повлияли на меня. Да и сейчас непопадание в сборную отражается на моей подготовке. С такой ситуацией могут сталкиваться и другие шахматисты, и чтобы она не повторялась, критерии выбора должен определять не один человек, а формула. Она должна быть прозрачной и непредвзятой».
О своем видении формирования сборной. «Одно место должно быть зарезервировано для чемпиона страны. Также в расчет должен браться рейтинг плюс участие на турнирах. В сборной играют профессиональные шахматисты, поэтому за право попасть в сборную игроки должны провести определенное количестве соревнований. Учитывая, что турниров для гроссмейстеров с рейтингов выше 2700 не так много, для них условием должно быть участие, хотя бы на двух международных турнирах в течение шести месяцев. Для других кандидатов эта цифра должна быть равна четырем. В таком случае, у сборников будет постоянная практика».
О неучастии звезд азербайджанских шахмат в чемпионате страны. «Я считаю, что правила и законы, которые внедряет федерация, должны относиться ко всем без исключения. Шахрияр Мамедъяров и Теймур Раджабов – звезды азербайджанских шахмат. Можно ли применить это правило в их отношении? Это выглядит маловероятным с практической точки зрения. У нас нет и близко того, кто бы мог заменить Шахрияра или Теймура. Касательно Раджабова вообще очень много сложных моментов. Если он будет играть на открытых турнирах, то вряд ли сможет сохранить свой рейтинг. В его случае необходимо участвовать на супертурнирах, чтобы не потерять в рейтинге.
Но факт заключается в том, что проводится отборочный турнир в сборную. Но для двух шахматистов создаются другие условия и применяется иной подход. С моральной точки зрения это не верно, на мой взгляд».
Об отсутствии Раджабова на Олимпиаде-2022. «В Азербайджане нет шахматиста, который мог бы заменить Теймура. Его отсутствие значительно снижает шансы на медаль.
Для воспитания Раджабова и для того, чтобы он дошел до такого уровня, со стороны государства были потрачены миллионы. Оплатить такой долг невозможно. Но условием должно быть хотя бы участие в составе сборной. Ведь здесь мы играем за общее дело. Видимо, Раджабов, в которого были вложены миллионы, не осознает моральной ответственности. По мне, он должен был сыграть на Олимпиаде во что бы то ни стало. И я осуждаю его за то, что он этого не сделал», - заключил Васиф Дурарбейли.
О призыве ФИДЕ принять меры по улучшению финансовых условий турниров: «На фестивале в Ситжесе (Испания) я занял пятое место, и улучшил свой мировой рейтинг. В шахматном плане, этот турнир можно назвать успешным. А как насчет финансовой стороны?
После 12 дней жесткой конкуренции я выиграл 800 евро и после вычета налогов в размере 24%, мой чистый заработок составил 608 евро. Однако только мой перелет из Баку обошелся в 700 евро. Очевидно, что участие в этом турнире - это финансово катастрофическое решение. Насколько я знаю, даже игрокам с рейтингом выше моего на этом турнире не предлагалось никаких экстраординарных условий. Тогда почему на этом турнире было так много сильных игроков? Ответ прост и ясен: у них нет лучших альтернатив. Другие турниры не предлагают лучших условий, чем этот.
В конечном счете, ФИДЕ должна принять меры по улучшению условий проведения этих турниров, чтобы поддержать шахматистов-профессионалов! Насколько я знаю, единственным шагом, предпринятым ФИДЕ является выделение пакета финансовой помощи в размере 200 000 евро для проведения открытых турниров. Это вдвое больше суммы, выделенной в прошлом году, но я думаю, что это все еще слишком мало, чтобы иметь существенное значение».
О конкуренции в последнем чемпионате страны: «Я мог стать вторым, так как допустил три подряд ошибки в первой классической партии финала против Вугара Асадли. Но сумел вернуться в игру. С кем было тяжелее всего на первом этапе? Пусть это не прозвучит в качестве неуважения к коллегам, но я бы отметил партию с Айдыном Сулейманлы. Она оказалась единственной, где я испытывал некоторые трудности».
Заки Фейзуллаев