Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Шахматы

Тяжелая задача «милли»: спасти престиж азербайджанских шахмат при серьезном спаде

10 сентября 2024 14:11

Завтра в Венгрии стартует 45-я Всемирная Шахматная Олимпиада с участием мужской и женской сборных команд Азербайджана.

Как сообщает azerisport.com, в соревнованиях, которые продлятся до 22 сентября, примут участие 197 команд в мужском турнире и 184 команды в женском турнире. Это рекордный показатель среди всех аналогичных соревнований, проводившихся до сих пор.

В составе мужской сборной Азербайджана выступят Шахрияр Мамедъяров, Рауф Мамедов, Ниджат Абасов, Айдын Сулейманлы и Магомед Мурадлы. Известный гроссмейстер Теймур Раджабов на этот раз будет капитаном сборной. Женская команда состоит из Гюнай Мамедзаде, Ульвии Фаталиевой, Говхар Бейдуллаевой, Ханым Баладжаевой и Гюльнар Мамедовой, а капитаном является российский тренер Михаил Шеревский.

Как видно, в составе мужской сборной произошли значительные изменения. Национальная федерация решила довериться двум молодым талантам для этого ответственного соревнования. Для Айдына и Магомеда это будет первый выход в составе сборной. Поскольку лидер команды Теймур Раджабов не играет, а другие шахматисты, участвовавшие в предыдущих турнирах, потеряли важные очки, рейтинг национальной команды на этот раз очень низкий: всего 2657, и с эти показателем наша команда занимает 12-е место, не попав даже в топ-10.

В отличие от мужской команды, состав женской сборной, добившейся значительного прогресса в последние годы, остался неизменным. Рейтинг команды, которая трижды становилась призером последних чемпионатов Европы, также стабилен – 2398. С ним девушки занимают шестое место, отставая от пятой команды, Украины, всего на 2 балла.

Несомненно, капитаны команд предоставят возможность сыграть на первой доске Мамедъярову и Мамедзаде, соответственно. Чего можно ожидать от наших сборных на главном командном шахматном турнире мира?

Известно, что мужская «милли» переживает серьезный спад в последние годы. Если не учитывать неожиданное попадание Ниджата Абасова в полуфинал Кубка мира в Баку в прошлом году, что позволило ему заменить Магнуса Карлсена на турнире претендентов, азербайджанские шахматисты больше не заметны в мире элитных шахмат. Самое главное, что даже в свои лучшие времена сборная Азербайджана не могла попасть в тройку лидеров на ВШО. Судя по среднему рейтингу, нынешняя команда – одна из самых низкорейтинговых в XXI веке.

Однако в шахматах всегда возможны сюрпризы. Вспомним хотя бы победу сборной Узбекистана на предыдущей Олимпиаде в Ченнае (Индия). Тогда молодая команда с средним рейтингом 2625 смогла удивить весь шахматный мир. Поэтому мы надеемся на амбициозное выступление наших молодых шахматистов. Не забывайте, что как Сулейманлы, так и Мурадлы обладают потенциалом для того, чтобы удивить.

Ожидается, что эта ВШО превзойдет предыдущие не только по количеству команд-участниц, но и по уровню конкуренции. Достаточно взглянуть на список участников. Прежде всего, стоит отметить возвращение сборной Китая. Среди известных игроков на Олимпиаде будут неизменный номер один мирового рейтинга Магнус Карлсен (Норвегия), нынешний обладатель шахматной короны Динг Лирень (Китай), третий в мировом рейтинге Фабиано Каруана (США), победитель последнего турнира претендентов Доммараджу Гукеш (Индия) и многие другие известные шахматисты. Основными фаворитами мужского турнира являются сборная США, в составе которой также выступают Уэсли Со, Леньер Домингес и Левон Аронян, поднимающаяся молодая команда Индии, а также Китай и, безусловно, действующий чемпион Узбекистан, лидер которого – Нодирбек Абдусатторов, уже в 20 лет стал элитным гроссмейстером.

Что касается женского турнира, стоит отметить, что сборная Азербайджана под руководством Гюнай Мамедзаде трижды становилась призером последних чемпионатов Европы и на последней Олимпиаде боролась за медали до последнего тура. Поэтому азербайджанские шахматные болельщики ожидают от команды такого же упорства, а учитывая опыт, накопленный за это время, даже большего – конкретной медали.

В отличие от предыдущей Олимпиады, участие сборной Китая усложняет задачу. Однако отсутствие лидеров женских шахмат в составе китайской сборной отдаляет их от позиции явных фаворитов. Вместо этого лидерами рейтинга являются Индия, обладающая, пожалуй, самым оптимальным составом на данный момент, и соседняя Грузия. Кроме них, на медали претендуют сборные Польши, Украины, несмотря на отсутствие сестер Музычук, а также Германия и Казахстан.

В заключение еще раз отметим, что серьезный спад, который переживает мужская сборная Азербайджана в последние годы, не позволяет смотреть на этот турнир с оптимизмом. Поэтому любая медаль будет считаться большим сюрпризом. Если раньше национальная федерация гордилась только успехами юных и подростковых шахматистов, то Европейский чемпионат, прошедший в Праге (Чехия) в конце прошлого месяца, закончился фиаско. Ни один из членов команды не смог занять призовое место. Учитывая все это, можно сказать, что успешное выступление на Олимпиаде крайне важно для восстановления престижа азербайджанских шахмат.

Сахиб Асадбейли

Другие новости этого раздела

16 мая00:01 «Множество изменений в составе Карабаха? В клубе уже знают, кем заменят ушедших»15 мая23:42 Команда Искендерли сделала шаг к Суперлиге23:08 Зире и Сабах доверили Масиеву19:40 Наставник сборной Азербайджана: Кубок Гейдара Алиева будет более сложной ареной борьбы, чем ЕВРО19:23 Разгромы от АН и БФ, Нефтчи одержал победу19:11 Габале вручили кубок победителя 1-й Лиги 18:37 Эмрели приступил к тренировкам с Нюрнбергом18:08 Агасалим МИРДЖАВАДОВ: В те годы с азербайджанским футболом вообще не считались17:49 Очередная победа Габалы17:36 Орхан Мамедов: Если Зире попадет в ЛК, то это станет успехом17:03 Азербайджанские бадминтонисты взяли медаль в Болгарии16:34 Наставник «милли»: На чемпионате мира вы увидите более современную команду16:26 Шамахы не нужен сербский защитник16:06 Скидан после декрета хочет успеть к Исламиаде15:35 Полузащитник российского клуба будет вызван в сборную Азербайджана15:03 Два варианта для финала Региональной лиги14:35 Гейдаров – о бронзе на первенстве мира: Невыход в финал связан с нехваткой опыта14:03 Березуцкий не сыграет за команду Бердыева13:31 Клозе оценил шансы Эмрели сыграть с Айнтрахтом13:01 Магсуд АДЫГЕЗАЛОВ: Я бы не говорил о гегемонии Сабаха в баскетболе12:34 Кубок Азербайджана: 7500 билетов, концерт, новый трофей и медали12:03 Азербайджанский состав на чемпионат Европы 11:39 Семь стран подтвердили участие в III Играх стран СНГ в Азербайджане11:21 Карабаху предложили форварда сборной Камеруна11:04 Алексей АНТОНОВ: Уверен, что и Азербайджан сможет достойно сыграть с Францией10:37 Португальское мнение об уровне МПЛ: В Азербайджане не так легко играть10:06 Руководство АФФА – на Конгрессе ФИФА00:00 Время новых вызовов для молодых и перспективных14 мая23:15 Азербайджанский «Танк» готовится к следующему бою22:25 Хассани Граветт: Одноклубники и тренер доверяли мне как лидеру, и я старался оправдать это доверие22:16 Сабах празднует очередное чемпионство 22:08 Римас Куртинайтис: Мои игроки отдали все для победы22:03 Эмин Амруллаев: Надеемся, в этом году две наши команды сыграют в еврокубках21:17 Граветт назван MVP в плей-офф АБЛ21:04 Чемпионский матч Сабаха 21:00 Сабах вновь победил Нефтчи и стал 3-кратным чемпионом 20:58 Третье подряд чемпионство Сабаха19:45 В Малайзии ожидают защитника Сабаха: Его услуги в обороне пригодятся19:19 Гейдаров завоевал бронзу первенства мира19:05 Азербайджанские паралимпийцы не сумели взять медаль на ЧМ
Архив
Sabah