Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Шахматы

«В азербайджанских шахматах велико влияние советской школы. Надо синтезировать ее с современными возможностями»

25 мая 2025 14:03

Азербайджанский гроссмейстер, исполняющий обязанности главного тренера юношеской сборной страны Ниджат Мамедов дал интервью azerisport.com.

Каковы основные цели юношеской команды, которую вы возглавляете с недавних пор?
По предложению Федерации шахмат Азербайджана с апреля мы начали работу с юношами – я возглавил процесс, а также к нам присоединились другие гроссмейстеры: Фарид Аббасов и Азер Мирзоев. Азер Мирзоев впервые выполняет тренерские функции в сборной, но его шахматный опыт и знания хорошо известны всем. Наша первоочередная цель – подготовка к предстоящим первенствам Европы и мира. Мы стараемся подготовить ребят по максимуму. Правда, времени у нас мало – всего несколько месяцев. Тем не менее, делаем все возможное. Особенно стараемся оказывать поддержку талантливым детям, разумеется, не забывая и о других. Главная задача, поставленная перед нами федерацией – развивать шахматную среду в стране и вывести ее на достойный нас уровень. В мое время участие в чемпионатах Европы и мира завершалось другими результатами. Конечно, вернуть эти успехи в кратчайшие сроки невозможно. Но мы приложим максимум усилий, чтобы как можно быстрее выйти на целевой уровень.

В 2023 году юные шахматисты нашей страны запомнились высокими результатами, однако в прошлом году они выступили неудачно. В чем будет состоять план подготовки и конкретная цель на ответственные соревнования текущего года?
То, что у детей и юношей один год бывает успешным, а другой – неудачным, считается нормальным явлением. Это во всем мире так. Здесь играет роль множество факторов. Например, может сказаться смена возрастных групп. Дети иногда играют с соперниками младше или старше себя. Я бы не сказал, что прошлый год был чрезмерно неудачным. По крайней мере, те же ребята в предыдущем году добились значительных успехов. Но это сигнал к тому, что нужно кое-что усилить. Мы анализируем ситуацию: чего не хватает, что нужно развивать. Проводим диагностическую оценку. Стараемся подготовить детей к соревнованиям этого года в максимально хорошей форме.

Ранее вы работали в Турции. Могли бы вы подробнее рассказать о вашей деятельности там?
Я работал там по приглашению Федерации шахмат Турции. Активно занимался там в 2014–2016 годах. Работал с молодежью – проводил групповые занятия с детьми, имеющими рейтинги 2200, 2300, 2400, а также участвовал в индивидуальной подготовке тех, кто претендовал на звания международного мастера и гроссмейстера. Вместе с этими учениками участвовал во многих соревнованиях. Кроме того, в прошлом году я был главным тренером и капитаном женской сборной Турции. В качестве капитана команды принимал участие во Всемирной шахматной Олимпиаде. В подготовке в Турции мне помогал также молодой азербайджанский шахматист Эльмар Атакишиев.

В последние годы в Турции заметно активное развитие шахмат, и даже на уровне молодежи они опережают нас. Что стоит за этим развитием в стране, где нет таких сильных шахматных традиций, как в Азербайджане?
В Турции в последние десятилетия оказывается большая поддержка развитию шахмат. Многие азербайджанские шахматисты работали там и продолжают свою деятельность. Роль азербайджанцев в этом развитии велика. Спонсор турецких шахмат – Türkiye İş Bankası – обладает огромными возможностями, которые есть не в каждой стране. В результате такой масштабной поддержки приглашаются эксперты из разных стран, часто организуются учебно-тренировочные сборы, оказывается поддержка развитию талантов. Все это, естественно, постепенно дает свои результаты.

Однако, сравнивая шахматы Азербайджана и Турции, я снова прихожу к выводу, что у нас есть большой потенциал. Не исключено, что мы допускаем определенные ошибки. Это надо признать, хотим мы того или нет. Мы постараемся все правильно проанализировать и поднять наш уровень, чтобы как минимум не уступать соседним странам. В азербайджанских шахматах, как известно, также велико влияние советской школы. Но советская школа отжила свое время. Если мы сумеем синтезировать ее с современными технологиями и возможностями, разработать правильные программы, своевременно и точно донести нужную информацию детям, со временем все встанет на свои места. Нет ничего, с чем нельзя справиться. Я считаю, что мы не так сильно отстаем. Турция – очень большая страна с большими возможностями. Сравнивать маленькое государство с большим – не совсем корректно. Да, раньше Турция не была шахматной страной, но сейчас она превращается в одну из них. И это нормально. Не только Турция, но и такие страны, как Казахстан и Туркменистан, тоже демонстрируют прогресс.

У вас также есть опыт капитанства в женской сборной. Под вашим руководством национальная команда сохраняла шансы на медали до последнего тура на Всемирной шахматной Олимпиаде 2022 года. Как вы относитесь к возможности повторить этот опыт?
Мы на той Олимпиаде боролись до конца. Сборная Азербайджана в ходе соревнований соперничала с сильнейшими соперниками за самыми высокими досками. Наши шахматистки были очень хорошо подготовлены, несмотря на то, что у нас было крайне мало времени на подготовку. Надеюсь, в будущем подобное повторится. В настоящее время у меня много работы и ответственности в федерации, поэтому пока рано думать о сборной.

Сахиб Асадбейли

Другие новости этого раздела

25 мая20:00 LIVE: Азербайджан не смог пробить Мавританию до перерыва19:49 LIVE: АН и Зире пока не могут забить, ТТ разгромил Кяпаз19:38 Азер Багиров покинул Кяпаз19:28 LIVE: Обидчики сборных Азербайджана завоевали в Баку путевки на КМ19:19 АН и Зире ждут стартового свистка 19:18 LIVE: Турция не смогла пробиться в плей-офф ЧМ в Баку19:00 Последнее западное дерби сезона осталось за товузцами 18:57 Карабах и Шамахы забили 8 голов 18:35 «Милли» сыграет в Суперфинале Европы18:18 Хавбек Сумгайыта вызван на матчи против Гвинеи-Бисау и Мавритании17:10 Сборная Азербайджана стала седьмой в Риге16:35 Эльвин Бадалов: Пока что ни от одного клуба не поступило реального предложения15:52 Спрос на Абдуллазаде растет15:15 Тофик Мусаев: UFC – это мечта, которая до недавнего времени оставалась нереализованной  14:58 Сабах и Сумгайыт сыграют в финале лиги14:40 Карабах ведет переговоры с форвардом, на котором заработал 1 000 000 евро14:06 Азербайджан начнет с Японии14:03 «В азербайджанских шахматах велико влияние советской школы. Надо синтезировать ее с современными возможностями»13:42 Хавбек Нефтчи: Хочу поздравить Мурада Мусаева с чемпионством Краснодара13:11 Азербайджан ждут матчи против Нидерландов и Праги13:00 Сабах поднял чемпионский кубок12:36 Зульфия Гусейнова: Потеряла счет, какое это для меня чемпионство на ЕВРО12:06 Наставник сборной Узбекистана: Будь Азербайджан частью Азии, давно пробился бы на ЧМ11:37 Форвард ТТ: Еврокубки? На данный момент наше положение зависит от Карабaxa11:26 Юбилей в неудачном матче 11:05 Орхан Айдын: Впереди отбор на ЕВРО, куда мы хотим попасть10:46 Торал БАЙРАМОВ: В следующем сезоне постараемся написать новую историю10:33 Приятные факты для Сумгайыта10:08 Чемпион повторил свой рекорд00:17 Дадашов сыграл, Радомяк уступил в последнем матче в Экстраклассе00:00 Битва за престиж24 мая23:28 Сабах ударно завершает сезон в МПЛ 23:04 Черногория и Чехия забили по 9 раз, вторые победы Грузии и Сербии в Баку22:47 Мурадлы – в топ-20 турнира в ОАЭ22:28 Самир Абасов – о трансферных работах: Нас ждет очень трудный период22:10 Василий Березуцкий: Будут ли на финале Кубка Газзаев и бывшие партнеры по ЦСКА? Пригласил всех, кого увидел21:55 Нефтчи финишировал вне топ-5 21:35 Форвард «милли» ведет переговоры с Сабахом21:21 Сабах не позволил Нефтчи обойти себя, Карабах победил в последнем матче21:19 Азербайджан упустил идеальный шанс
Архив
Sabah