Анна БАШТА: Начала учить азербайджанский язык. Азербайджан для меня очень родная страна

Лидер женской сборной Азербайджана по фехтованию на саблях, чемпионка Европы и серебряная медалистка чемпионата мира Анна Башта ответила на вопросы корреспондента azerisport.com.
В последний раз вы выступали в марте на Кубке мира, который проходил в Ираклионе (Греция), и завершили соревнование на 12-м месте. Однако, к сожалению, вы вновь получили травму в командном турнире. Как чувствует себя сейчас? Когда можно ожидать вашего возвращения?
В командном турнире наша сборная встречалась с Венгрией. Наша команда проигрывала. Затем на дорожку вышла я. Я уверенно вела поединок, выигрывая у соперницы с большим преимуществом – 7:2. Я изменила ход борьбы. Соперница же, обеспокоенная этим, с большой силой пошел в атаку. Когда я отошла в сторону, моя нога поскользнулась, и случилось неприятное. Иногда дорожка бывает скользкой. Меня сразу же вывели с арены. К сожалению, так как это было в воскресенье, возникли определенные трудности с доставкой меня в больницу. Когда я все же попала в госпиталь, врачи осмотрели меня и сказали, что нужно немедленно оперировать. Так и сделали. Сейчас я прохожу период реабилитации.
В последние годы вы часто получаете травмы. По этой причине вы также не смогли выступить на желаемом уровне на Олимпиаде в Париже. Не вызывают ли у вас повторяющиеся травмы пессимизма в отношении будущего вашей карьеры? Как вы мотивируете себя в такие моменты?
Да, за последние два года я получила две травмы. Однако они не связаны между собой. Что касается душевного упадка, то нет, такого у меня не бывает. Я психологически устойчивый человек. Правда, сейчас я также работаю с психологом, но в целом я сама себе мотиватор, мне не нужна дополнительная мотивация. Сейчас у меня есть достаточно времени, чтобы смотреть свои поединки и анализировать их. Хотя я прохожу процесс восстановления, я продолжаю тренировки, не задействуя травмированную ногу. Тренирую другие части тела. Реабилитация проходит даже быстрее, чем я ожидала. Сейчас я более опытна: хорошо знаю, к каким врачам нужно обращаться, что следует делать. Одним словом, я с оптимизмом смотрю в будущее.
Как вы проводите время, когда вынуждены быть вне спорта?
Я все равно продолжаю ходить в спортзал. Ментально готовлю себя к поединкам. Психологическое здоровье у нас играет очень важную роль. Можно сказать, что моя жизнь состоит из фехтования.
Какие у вас планы на оставшуюся часть этого года?
Спустя определенное время начну тренироваться в полную силу. Впереди – чемпионаты Европы и мира, Игры исламской солидарности, турниры Гран-при, Кубки мира. Я хочу принять участие во всех этих соревнованиях. И не просто участвовать, а завоевывать медали.
Вы уже долгое время представляете Азербайджан, под флагом которого выступили уже на двух Олимпиадах. В ряде ваших публикаций в социальных сетях чувствуется эмоциональная привязанность к нашей стране. Интересно, что больше всего вам нравится в Азербайджане?
В апреле исполнилось уже шесть лет, как я представляю Азербайджан. Я горжусь этим. Мне очень приятно, что, говоря об азербайджанском фехтовании, одной из первых упоминают меня. Я очень люблю Баку и Азербайджан. Всегда мечтала жить у моря, там, где солнечная погода. Люди здесь очень теплые, гостеприимные, приветливые. Бывали случаи, когда у меня заканчивался интернет или я не могла найти такси, и прохожие помогали мне решить проблему. Такое встретишь не в каждой стране. Все это оказало на меня положительное влияние. Я переняла эти качества и стала более открытой в общении с людьми. Отдельно отмечу азербайджанскую кухню. У меня к ней особенная любовь.
Хотели бы вы остаться в Азербайджане после завершения карьеры и работать над развитием фехтования в стране?
Да, хотела бы. Это мне интересно. Однако на данный момент такого предложения нет, что вполне понятно, ведь я все еще продолжаю активную спортивную карьеру. Думаю, я могла бы принести пользу азербайджанскому спорту. Я с детства занимаюсь фехтованием, у меня в этой области очень большой опыт. Понимаю, чего хочет как спортсмен, так и тренер. Я уже начала учить азербайджанский язык. Азербайджан для меня очень родная страна, которую я считаю своим домом.
Вы – самая титулованная фехтовальщица независимого Азербайджана после Елены Жемаевой. Что думаете о будущем этого вида спорта в стране?
Мне очень приятно и почетно, что меня время от времени сравнивают с Еленой Жемаевой. Она – настоящая легенда. Женщина с очень сильным характером. Федерация проводит хорошую работу по развитию этого вида спорта. Подрастает талантливая молодежь. Когда я только приехала сюда, фехтованием занимались очень немногие, а теперь, когда заходишь в зал, там почти не бывает свободного места. В детских соревнованиях участвуют около ста человек. Мне самой очень приятно, когда меня узнают в зале, подходят, фотографируются, берут автограф и так далее. Я рада, что играю какую-то роль в росте интереса к этому виду спорта. Верю, что в ближайшие несколько лет у меня будет возможность выступить вместе с теми девушками, которые сейчас показывают результаты среди юниорок. Это будет интересно и для меня, и для них. Да, мне уже 29 лет, но в этом возрасте начинаешь глубже понимать фехтование. Поэтому, если здоровье позволит, я планирую выступить еще как минимум на двух Олимпиадах.
Сахиб Асадбейли