Тони АДАМС: Все знают, каким ужасным может быть Адамс, когда выпьет
15 марта 2011 19:31

После того, как британская звезда Тони Адамс стал главным тренером азербайджанского футбольного клуба «Габала», интерес к нашей стране заметно повысился. Как сообщает azerisport.com, особенно это касается журналистов из страны СНГ. Вот и недавно на тренировки «Габалы» с Адамсом прибыл посмотреть наш коллега из России, материал которого представляем вашему вниманию.
АДАМС В РОЛИ ПРОФЕССОРА…
Укрывшись под козырьком бакинского стадиона «Шафа» от назойливого дождя, я честно пытаюсь смотреть футбол. В матче 21-го тура чемпионата Азербайджана в непримиримой схватке сошлись два середняка лиги – «Муган» и «Габала». В моей личной коллекции эксклюзивных зрелищ этой игре уже заготовлено место в первом ряду, где-нибудь между матчем итальянской Серии С «Венеция» – «Монца» и встречей чемпионата Словении «Копер» – «Домжале».
Присутствие на футболках обеих команд названий автомобильных компаний (титульным спонсором «Мугана» является «Ниссан», а «Габалы» – «Хюндай») кажется очень изощренной иронией, потому что скорости, на которых проходит игра, в лучшем случае можно сравнить с парадом ретро-автомобилей. Антураж тоже тот еще. За левыми воротами, отгородившись сеткой, тренируются дети из футбольной школы. Матч национального чемпионата – совершенно не повод прекращать тренировку. А наискосок, прямо за угловым флажком, ворчливо фыркает и пускает в серое небо густые клубы дыма труба завода по производству масла.
На трибунах сидят человек семьсот. В конце матча там даже происходит небольшой инцидент. Болельщики «Мугана», за пару минут до конца начавшие отмечать победу своей команды, разворачивают небольшое полотно с гербом клуба и активно им трясут, одновременно прыгая на пластиковых креслах. Оперативно прибывшему на «место преступления» полицейскому достаточно было пару раз дунуть в железный свисток – и безобразие тут же прекратилось.
В этот момент я внимательно смотрю на Тони Адамса, чья тренерская скамейка находится всего в пяти метрах от меня, и пытаюсь понять, как должен себя чувствовать в таких декорациях человек, на протяжении 14 лет подряд носивший на своем бицепсе капитанскую повязку лондонского «Арсенала». Поведение Адамса в последние десять минут игры срезает под корень напрашивающийся вроде вывод, что ему должно быть невыносимо скучно. Англичанин почти не присаживается на скамейку и от самой кромки отчаянно гонит своих игроков вперед, пару раз даже переходя на почти львиный рык. Но беспощадность Адамса к своим голосовым связкам пропадает в туне. Его «Габала» так и не отыгрывает у соперника единственный гол и теряет решающие очки в борьбе за попадание в первую шестерку.
Сразу после финального свистка расстроенные игроки гостей стремятся скрыться в подтрибунье, а Адамс идет благодарить полсотни приехавших из Габалы болельщиков и разворачивает в том же направлении своих футболистов, не успевших убежать в раздевалку. Похлопав болельщикам, Адамс с подчеркнутой вежливостью поздравляет с победой тренерский штаб «Мугана». Придя на пресс-конференцию, он отпускает еще пару комплиментов в адрес соперника. Несмотря на поражение, Адамс очень спокойно и обстоятельно отвечает на все вопросы. Удовлетворив любопытство журналистов, Адамс медленно встает со стула и не спеша направляется к выходу из пресс-центра, напоминая в этот момент профессора из Кембриджа, только что прочитавшего лекцию студентам в глухой провинции.
ПЕРВОПРОХОДЦА…
Тони Адамс уже почти год работает в Азербайджане. Когда стало известно, что Адамс подписал контракт с «Габалой», его бывшие партнеры по «Арсеналу» не особо сдерживали себя в эмоциях. «Шокирован – это еще мягко сказано, – признался тогда журналистам многолетний партнер Адамса по «Арсеналу» Пол Мерсон. – У меня перехватило дыхание, когда я узнал эту новость. Я не мог себе такого представить даже в самых диких фантазиях».
– Прежде чем подписать контракт, я трижды встречался с руководителями клуба, – вспоминает Адамс, назначивший мне интервью на вечер после матча в одном из бакинских отелей. Отпустив команду в Габалу, англичанин задержался еще на одну ночь в столице, чтобы встретить в аэропорту свою семью, которая должна прилететь ночным рейсом из Лондона. – Мне очень понравилось, что я тогда увидел и услышал. В Габале хотят построить серьезный клуб, и мне интересно в этом поучаствовать…
Запертая в предгорьях Большого Кавказа Габала никогда не была футбольным городом. Все изменилось в середине двухтысячных годов, когда развитием футбола в родном регионе решил заняться бизнесмен Талех Гейдаров. Живущий в Лондоне Гейдаров начал строительство футбольного клуба с того, что выписал в Габалу английского футбольного менеджера. Алестер Саверимутто, работавший до этого в нескольких командах Чемпионшипа и «Эвертоне», стал исполнительным директором клуба. С тех пор «Габала» четко придерживается заданного курса на британизацию. С командой работает английский тренер, новый стадион для клуба строится по проекту британских архитекторов, а ученики детской академии ездят на товарищеские матчи к сверстникам из Лондона, Манчестера и Ливерпуля.
Английские журналисты уже неоднократно навещали Адамса в Азербайджане. Наиболее антуражный репортаж удался коллеге из Daily Mail, который захватил с собой в поездку старого приятеля Адамса – еще одного легендарного защитника «Арсенала» Мартина Киоуна. Неспешно прогуливаясь в компании коров по улочкам Габалы, Адамс откровенно рассказывал гостям о первых месяцах своей работы в Азербайджане: «Когда мы приехали на первый матч, вокруг всего поля лежали кучи собачьего дерьма. Я подошел к работнику стадиона и попросил убрать. Он не придумал ничего лучше, чем сбросить их в песочную яму для прыжков! Как-то раз по нашему тренировочному полю гуляла корова и наложила кучу прямо в центральном круге. Однажды мы вышли на тренировку, и я заметил, что в том месте, где должны были поставить осветительные мачты, прямо из земли торчат огромные железные штыри. Это было прямо рядом с полем. Здесь совершенно не обращают внимания на вопросы здоровья и безопасности».
Когда во время нашего интервью я пересказываю Адамсу эти цитаты, он откидывается на спинку дивана и сердито морщит лоб.
Я ничего этого не говорил, просто английские журналисты, как обычно, половину историй придумали. Хотя мне действительно приходится строить клуб практически с нуля. Но это даже здорово. Это как раз та работа, которую я хотел получить. В «Габале» кроме обязанностей главного тренера я фактически исполняю функции спортивного и технического директора. И это для меня колоссальный опыт! Знаете, меня часто спрашивают, не умираю ли я от скуки в Габале. Но у меня просто нет времени скучать, потому что я работаю с утра до вечера. И очень важно, что я чувствую полную поддержку со стороны руководства. Фергюсон как-то сказал мне: «Тони, не пытайся найти свой клуб. Найди своего президента». В этом плане «Габала» – идеальный вариант для меня.
Настолько идеальный, что вы готовы остаться здесь на пять-десять лет, как признались в одном из интервью?
Это тоже придумали английские газетчики! Я такого не говорил. На самом деле все очень просто. У меня с «Габалой» контракт на три года, и за это время мы должны достроить стадион, выиграть чемпионат и выстроить такой клуб, который смог бы функционировать уже без меня. А я потом хочу вернуться в Европу и устроиться на работу в команду, где вся организация будет отлажена на высшем уровне, а я смогу заниматься исключительно тренерской работой.
…Неоднократно обжигавшийся на недобросовестности английских газетчиков Адамс не сильно откровенничает со мной по поводу своих житейских впечатлений от Азербайджана. Понять, как Адамс на самом деле относится к своей нынешней работе и месту жительства, помогает совместный ужин с генеральным директором «Габалы» Зауром Азизовым, который рассказывает про англичанина пару очень характерных историй.
Адамс по натуре adventurer (авантюрист, искатель приключений. – Прим. ред.). Зимой у нас были сборы в Турции. Команда добиралась туда из Азербайджана, а Адамс попросил нас взять ему билет на поезд Лондон – Стамбул. Он специально укоротил свой отпуск на несколько дней, чтобы посмотреть Восточную Европу. А после сборов он не полетел с командой на самолете, а поехал на машине вместе с начальником команды, потому что очень хотел своими глазами увидеть турецкую и азербайджанскую глубинку.
Еще до подписании контракта Адамс приезжал в Азербайджан, чтобы познакомиться с нашим футболом – вспоминает еще одну историю Азизов. – Помню, мы ехали в Ленкорань, город на юге Азербайджана. Так Адамс всю дорогу звонил своим английским друзьям и хвастался, что он едет в Ленкорань и будет совсем близко от границы с Ираном. Он радовался, как маленький ребенок, и было видно, что ему это все безумно интересно.
…И НАЧИНАЮЩЕГО ТРЕНЕРА
Любой английский болельщик знает трех Тони Адамсов. Первый был многолетним капитаном лондонского «Арсенала» и сборной Англии. Второй – одним из главных пьяниц и дебоширов в английском футболе в 1990-х. Ну а третий старается не оглядываться на первых двух и пытается стать хорошим футбольным тренером. Пару лет назад Адамс считался одним из самых перспективных специалистов на туманном Альбионе, но после неудачной работы в «Портсмуте» английские журналисты стали куда более скептически оценивать тренерский талант Адамса. Колючий The Guardian, например, узнав, что Адамс будет зарабатывать в Азербайджане один миллион фунтов в год, проводил тренера в дальнюю командировку заголовкам «Адамс не стоит больше 200 000 фунтов. В «Габале» совершили чудовищную ошибку».
Я отлично знаю себе цену, хотя понимаю, что мне нужно еще многому научиться, – говорит Адамс. – Позапрошлой зимой я ездил на несколько дней в Италию, чтобы посмотреть, как Моуриньо тренирует «Интер». И Жозе тогда сказал мне: «Тони, как тренер я опережаю тебя лет на пятнадцать. Пока ты играл в футбол, я работал с ван Галом и Робсоном и ежедневно учился у них». И это правда. А что касается реакции английских медиа на мой переезд в Азербайджан, то она меня совершенно не удивила. В Англии теперь многие считают, что я сумасшедший. Но на самом деле сумасшествие – это работать в английской Премьер-лиге, где тренеров увольняют каждые две минуты.
Этой зимой Руд Гуллит подписал контракт с чеченским «Тереком». Вы слышали об этом?
Конечно. И совсем не удивился. Чемпионат России набирает обороты, и там уже сейчас очень интересно работать. А будет наверняка еще интереснее. Я бы тоже с удовольствием поработал в России. Может, это случится сразу после «Габалы», кто знает…
В Закавказье дорогих гостей принято обильно угощать алкоголем. Вам не тяжело тут работать?
А мне не предлагают, потому что все отлично знают, каким ужасным может быть Тони Адамс, когда выпьет (смеется). На самом деле, если кто-то хочет поговорить со мной в неформальной обстановке, можно попить чаю, тем более он тут очень вкусный. А ничего другого я не пью уже на протяжении четырнадцати лет. И еще в этом году будет уже десять лет, как работает мой реабилитационный центр для спортсменов с алкогольной и наркотической зависимостью. Я очень горжусь этим проектом!
Не могу не спросить у Тони Адамса про Аршавина. Его в этом году часто критикуют в Англии. Вы тоже считаете, что Аршавин сильно сдал?
Да что вы! Аршавин – один из моих любимых игроков в сегодняшнем «Арсенале». Я считаю его суперфутболистом и уверен, что он принесет «Арсеналу» еще много пользы. Тем более ему только 27 лет.
В мае будет тридцать, Тони.
Сколько?
Тридцать. Просто у него детское выражение лица, и это многих вводит в заблуждение.
Ну все равно это не критический возраст. Вот увидите, Аршавин сыграет еще немало ярких матчей за «Арсенал».
...Уже прощаясь, Адамс интересуется, какая сейчас погода в Москве. Услышав, что на двадцать градусов холоднее, чем в Баку, тренер деланно ежится и вспоминает, как он десять лет назад приезжал с «Арсеналом» в морозную Москву на матч Лиги чемпионов со «Спартаком».
Это было невероятно! На улице было минус десять, а на стадион все равно пришли 80 тысяч человек. Неудивительно, что нас тогда просто размазали по полю («Спартак» выиграл – 4:1. – Прим. ред.). По-моему, это был единственный матч в моей карьере, когда до игры мне было теплее, чем после нее.
Источник: Советский спорт