«Молодежка» – как большой минус, или Лучик света в кромешной тьме
16 ноября 2017 00:19

Молодежная сборная Азербайджана по футболу завершила первую половину отборочного этапа ЕВРО-2019 (U-21) нулевой ничьей в Баку с командой Косово.
Как передает azerisport.com, к огромному сожалению, ни одна из пяти игр в группе 5 не оставила после себя каких-то приятных впечатлений по выступлению отечественной «молодежки». Когда после стартового матча с Израилем мы писали, что та игра была одной из худших в исполнении U-21 не только в истории азербайджанских команд, но в целом футбола, то и предположить не могли, что это еще только начало. В дальнейшем, наша молодежная сборная продолжала падать, и пока не остановилась.
Стоит признать, что в матче с Косово были и положительные моменты. Главный из них, Будаг Насиров. Сразу видно, что в португальском «Спортинге» футболиста действительно воспитывают, с ним действительно работают и действительно хотят, чтобы их подопечный развивался. Потому неудивительно, что он особняком выделялся не только на фоне своих товарищей по U-21, но и соперника. Молодой центрхав не стеснялся брать игру на себя, идти в атаку, созидать. Именно Насиров стал единственный лучиком света в этом кромешном мраке под названием «молодежная сборная Азербайджана по футболу».
Конечно, желания у команды в этой встрече тоже было на порядок выше, чем в матче с Германией. Это, разумеется не совсем логично, но, что взять с команды, которая безвольно проводила и проигрывала все предыдущие матчи?!
Во всем остальном – один большой минус. Будем откровенны – нам повезло, что уже к 3-й минуте счет не был 0:2. А ведь вполне мог быть. Пара центральных защитников в лице Бахлула Мустафазаде и Серкана Балоглу чудила так, что гости могли забить сначала на 2-й минуте, а затем сразу и на 3-й был еще один реальный шанс. К счастью для нашей команды, футболисты Косово пока малоопытны на международном уровне и в целом пониже классом остальных четверых соперников по группе. В противном случае, не избежать было бы нам очередного разгрома.
О причинах подобного говорить попросту уже нечего. Уж сколько было сказано и сколько вновь будет сказано. Нулевая ничья на своем поле с одной из считающихся слабой сборной цикла – это фиаско, разочарование, провал. Если уж и в этом матче так играли, то страшно подумать, что нас ждет впереди. Тут уже не столько новый тренер нужен, сколько полное и кардинальное изменение в развитии детско-юношеского футбола.
К слову, о тренере. Как-то винить Самира Алекперова не получается. Он получил команду в тот период, когда она уже до него показывала отвратительный футбол, и психологически находилась в никаком состоянии. Что-то исправить за менее чем недельный сбор – крайне маловероятно. Что до, так сказать, скандала по поводу ситуации между Самиром Алекперовым, Асланом Керимов и Беюкагой Гаджиевым (можно узнать тут), то, учитывая всю непродолжительность деятельности первых двух в тренерском штабе U-21, который наверняка будет обновлен в ближайшие недели, он не имеет какого-то смысла. Можно лишь добавить, что вновь ведутся какие-то свои игры на стороне, которые, по сути, не имеют какого-либо влияния на игру футболистов на поле.
Возвращаясь же к команде, то дело не в том, что ей дается мало времени для сборов – они-то как раз нормального срока. Но для восстановления всего нужно больше, чем сборы, и точно больше, чем один или два года. Поэтому, кстати, слова футболистов «молодежки», что, мол, мало времени было для сборов и команда друг друга плохо знает – все это банальные и неуместные оправдания. Как будто все остальные соперники имеют по месяцу-два или по полгода совместных сборов перед встречей с Азербайджаном. Нет. Они тоже проводят сборы длиною максимум в неделю. Так что хватит искать причину на стороне, а начните с себя.
О перспективах «молодежки» говорить не только нечего, но и было бы просто неуместно. Опять же, повторимся, необходимо изменить весь подход в воспитании футболистов, а не полагать, что все измениться с приходом главного тренера. Хотя, разумеется, главный тренер играет огромную роль в действиях команды и ее психологической подготовленности. Но корень проблемы не в этом. В любом случае, прошедшие пять матчей, мягко говоря, разочаровали всех, кто следит за U-21 и отечественным футболом в целом. Никто не ждал, что «молодежка» будет рвать и метать во всех матчах, но точно так же никто не мог ждать такого безволия, такой трусости на поле. Надеемся, следующий год принесет побольше положительных эмоций, связанных с молодежной сборной, чем 2017-й.
Имран Гусейнов