Грозные немцы, старые знакомые и дебютанты

Azerisport.com – о соперниках азербайджанского «Карабаха» по группе H Лиги Европы по футболу.
БАЙЕР (Германия)
Леверкузенский «Байер» – фаворит группы и один из фаворитов всего турнира. Немецкий коллектив не самый титулованный представитель Германии, а его наиболее яркие достижения и выступление пришлись на начало 2000-ых и 2010-ых. Ныне «Байер» остается в тени не только «Баварии», но также дортмундской «Боруссии» и «Лейпцига». В минувшем сезоне Бундеслиги «аспириниовые» стали аж шестыми, а в Кубке и вовсе провалились, проиграв на самом старте. Однако все это никак не отменяет того факта, что «Байер» – один из наиболее грозных соперников в ЛЕ в целом.
Сказать, что в составе немецкого клуба есть опасные игроки, значит, не сказать ничего. В принципе, каждый футболист со всех позиций опасен в той или иной степени, а по уровню на голову выше каждого своего визави из стана трех соперников в группе вместе взятых. Поэтому мы отметим лишь некоторых, наиболее заметных. В первую очередь, это молодой талант Флориан Виртц. 20-летняя «десятка» команды, несмотря на свой возраст, уже провел более сотни матчей за «Байер», забив за этот период в целом 25 мячей и отдав 31 «ассист» (из них 15 и 23, соответственно, только в Бундеслиге). А с 2021-го, то бишь, с 18-и лет, он уже выступает за сборную Германии. Недаром Виртц считается одним из главных дарований Европы и ныне оценивается в 85 000 000 евро. Вся наша премьер-лига оценивается меньше…
Испанский новичок команды, пришедший из португальской «Бенфики», Алехандро Гримальдо, чешский голеадор Патрик Шик, швейцарский хавбек Гранит Джака, чемпион мира в составе сборной Аргентины Эсекиэль Паласиос – все эти имена говорят сами за себя. А есть еще и другие молодые ребята с большим потенциалом, как защитники Жереми Фримпонг и Пьеро Инкапье. Руководит же этим коллективом звездный в прошлом футболист Хаби Алонсо. К слову, из перечисленных Шик может не сыграть против «Карабаха», так как вернется в строй после травмы только к октябрю.
Нынешний сезон для «Байера» начался совсем недавно – 19 августа, когда команда провела матч стартового тура Бундеслиги против «Лейпцига» (3:2). Далее была еще одна победная игра, с менхенгладбахской «Боруссией» (3:0). И на данный момент, это весь список официальных встреч «аспириновых» в новом сезоне. Пока для них все складывается отлично. Но вместе с тем, какую-то четкую картину игры команды пока еще не составить. За предстоящие три недели до старта групповой стадии удачный старт может как продолжиться, так и стать единственным плюсом в начале сезона для команды. Время покажет. Но в любом случае, как бы «Байер» ни выступал в Бундеслиге, хорошо, плохо или средне, он все равно остается самым грозным оппонентом для «Карабаха» в этой группе.
МОЛЬДЕ (Норвегия)
Норвежский коллектив – один из двух скандинавских соперников «Карабаха» в группе. К тому же, «Мольде» знаком «скакунам» по личному опыту. В 2020-м норвежцы выбили агдамцев из Лиги чемпионов, победив в серии пенальти в 3-м раунде квалификации. В тот год, кстати, из-за пандемии команды проводили в квалификации только одну игру друг с другом. Так что будет шанс взять реванш за ту обиду.
В отличие от «Байера», у «Мольде» национальный чемпионат в самом разгаре. Хотя и не сказать, что в этом сезоне у них складывается удачно. Если предыдущий стал для них чемпионским, ныне они идут только 4-ми. Состав у норвежцев менее звездный, чем у немецкой команды, что ожидаемо. Но и здесь имеются интересные фигуры. Особо можно выделить хавбека Эмиля Брейвика и форварда Олу Бринхильсена. У первого, несмотря на его позицию центрального полузащитника 9 голов и 9 «ассистов» в этом году, а у второго – 9 голов и 4 «ассиста». Иными словами, эти двое ответственны за львиную долю из 66-и мячей, забитых в этом году. Они же, к слову, и самые высоко оцениваемые в «Мольде» по версии Transfermarkt: Бринхильсен оценивается в 3 200 000 евро, а Брейвик – в 2 800 000.
Текущий евросезон норвежский коллектив, ведомый опытным специалистом Эрлингом Моэ, начал в ЛЧ, где первым делом выбил финский ХИК (0:1, 2:0), который впоследствии попрощался и с ЛЕ после встречи с «Карабахом» (1:2, 1:2). Затем был побежден пошумевший на евроарене фарерский «Клаксвик» (1:2, 2:0), а после поражения от турецкого «Галатасарая» (2:3, 1:2). Как видим, «Мольде» выглядит как вполне себе по зубам «скакунам». Но также матч со стамбульцами демонстрирует умение норвежцев противостоять более серьезным оппонентам. В любом случае, против 5-кратного чемпиона Норвегии будет очень непросто.
ХЕККЕН (Швеция)
Еще один скандинавский представитель в группе. «Хеккен» является довольно старым клубом, в этом августе ему исполнилось аж 83 года. Несмотря на это, «осы» лишь в прошлом году впервые стали чемпионами страны, а в этом – дебютируют в групповой стадии еврокубка. Путь в основную сетку ЛЕ выдался непростым для команды Пер-Матиаса Хегмо. Она начинала в квалификации Лиги чемпионов, где первым делом обыграла валлийский «Нью Сэйнтс» (3:1, 2:0), но после оступилась на все том же «Клаксвике» (0:0, 3:3, по пенальти – 3:4). Попав в ЛЕ, «осы» сначала без особых проблем преодолели литовский «Жальгирис» (3:1, 5:0), а затем превзошли и более серьезную угрозу в лице шотландского «Абердина» (2:2, 3:1).
Как видим, «Хеккен» – довольно опасный оппонент, да еще и очень результативный. Хотя сейчас эта команда идет 3-й в чемпионате Швеции, в ее активе наибольшее количество забитых мячей среди всех клубов «элиты» – 52. Приплюсуем сюда и еврокубковые голы – и вот мы имеем уже 73 гола. И это фактически за неполные полгода (чемпионат в Швеции стартовал в начале апреля).
Состав у «ос» довольно ровный. Главная звезда в начале года уже покинул «Хеккен», перебравшись в английский «Шеффилд Юнайтед». Сейчас у шведского коллектива можно выделить в большей степени капитана команды Самуэля Густафсона и результативного хавбека Миккель Рюгор, у которого в активе 11 мячей и 16 голевых передач в этом году. В целом, «Хеккен» выглядит даже поопаснее того же «Мольде», а это означает, что ни одного из соперников в группе ни в коем случае нельзя недооценивать.
Имран Гусейнов