Фоторепортаж|Видео|Azərbaycanca

Футбол

План стратегии АФФА. Есть плюсы и большой вопрос

21 января 2025 00:00
Около полутора недель назад АФФА обнародовала проект стратегии развития футбола. Сама стратегия анонсировалась более полугода назад, а ее подготовка началась только в августе. Наконец, в начале января был опубликован сам проект стратегии, и его представили общественности.
Azerisport.com просмотрел этот проект, который насчитывает в целом около 70-и страниц, и решил отметить некоторые наиболее значимые пункты, а также их плюсы и минусы.
Если говорить в общих чертах, то в проекте стратегии отмечен ряд следующих аспектов: долгосрочный план развития, включая детский, юношеский и молодежный футбол, развитие инфраструктуры, футбола в регионах и женского футбола в целом, и пр. В целом проект представляет собой план развития, охватывающий все ключевые аспекты – от профессионального уровня и популяризации футбола до инфраструктуры, цифровых технологий и международного сотрудничества. Основная цель стратегии – комплексное развитие футбола в стране через улучшение качества подготовки спортсменов и специалистов, модернизацию инфраструктуры, укрепление связи с болельщиками, внедрение современных управленческих и цифровых технологий.
Исходя из прочитанного, стратегия рассчитана на повышение конкурентоспособности отечественного футбола на международной арене, популяризацию футбола среди всех слоев населения, начиная с детско-юношеского уровня.
Говоря о положительных моментах, стоит выделить следующие. Стратегия нацелена на долгосрочное развитие футбола, а это означает, что даже если краткосрочные результаты будут незначительными, в будущем система будет работать на устойчивое развитие. А амбициозные цели дают шанс не только улучшить текущие показатели, но и вывести футбол на новый уровень в перспективе.
Проект включает в себя множество шагов для привлечения и развития детей и юношей, начиная с массового футбола в школах и заканчивая созданием элитных академий. Это может привести к появлению более квалифицированных футболистов в будущем и стимулировать интерес у юных талантов.
Также стратегия предусматривает создание новых футбольных объектов и модернизацию существующих. Хотя это и требует значительных денежных вложений, улучшение инфраструктуры в долгосрочной перспективе окажет положительное влияние в целом на футбол, включая и клубный, а заодно повысит привлекательность и комфортность для игроков и болельщиков.
Это ведет нас и к другому моменту: развитию футбола в регионах. Данный пункт уже годами озвучивается, но ощутимого прогресса мы пока не видели. Согласно проекту новой стратегии, АФФА планирует снизить нагрузку на столичные клубы и развивать футбольную инфраструктуру по всей стране. Разумеется, это будет большим плюсом, если удастся реализовать. Но насчет «если» мы поговорим чуть ниже.
Касательно женского футбола, то здесь отмечается важность создания устойчивой футбольной экосистемы для девушек. Это не только расширяет охват, но и привлекает новую аудиторию.
Немало внимания уделено и тренерскому развитию. В частности, предусмотрено повышение квалификации тренеров и других специалистов с целью повышения качество работы с игроками, а также улучшения системы управления клубами и лигами. Кстати, здесь же особое внимание привлекло намерение создать Центр развития футбола. Так, Центр должен стать академией международного уровня, способствующей достижению целей АФФА в создании успешных сборных и подготовке футбольных специалистов.
Отдельно отмечается стремление работать с болельщиками. Внимание к организации работы с ними, созданию фан-клубов и улучшению зрительского опыта может укрепить связи с аудиторией и создать лояльную базу поклонников. Это, в свою очередь, может положительно сказаться на доходах от матчей, продажах билетов и привлечении спонсоров.
Отмечены и намерение интеграции современных технологий, и даже потенциал для роста спортивного туризма. При этом, стратегия учитывает гибкость при подходе и разнообразии футбола.
Все это позитивные моменты, которые действительно важно было отметить в стратегии. Однако, как у каждой медали есть две стороны, тут тоже не обошлось без своих минусов. Точнее, это скорее не столько минусы, сколько вопросы и скептицизм.
Стоит заметить, что стратегия была обозначена на период 2025-30 гг. То бишь, 5-летний срок. Реализовать все задуманное за этот период представляется крайне тяжелым. Не сказать, что это невозможно, просто чрезвычайно сложно. Потому что все так или иначе главным образом упирается в финансы.
Хотя стратегия предусматривает привлечение новых спонсоров и других возможностей для финансирования, надо понимать, что заданные цели будут требовать значительных вложений и расходов. И это ведет нас к тому, что эти самые финансы должны поступать в АФФА стабильно на протяжении всего периода времени, необходимого для реализации идей. Без гарантированного стабильного источника средств стратегию будет трудно реализовать, особенно с учетом возможных экономических колебаний.
По поводу регионов, то ныне основная футбольная инфраструктура сосредоточена в Баку, а за пределами столицы ситуация более ограниченная. Построение новых объектов потребует огромных усилий и ресурсов. Опять же, повторимся, очень много средств необходимо будет для этого. Для реализации стратегии требуется не только повышение квалификации тренеров, но и привлечение профессионалов в управление, маркетинг и другие ключевые области. Это тоже потребует немалых затрат.
Также, относительно развития регионального футбола, реальная поддержка со стороны местных властей и бизнес-сектора ограничена. Мы это видим уже долгие годы на примере многих клубов из регионов, большая часть из которых остаются без серьезных спонсоров. А без развития региональных клубов и улучшения условий для матчей в регионах, стратегия рискует остаться «проектом для столицы», что ограничит ее эффективность.
Что касается работы с болельщиками, то АФФА придется постараться не только финансово. Тут главный момент касается сборной Азербайджана. Результаты «милли» в последние годы настолько сильно разочаровывают отечественного футбольного любителя, что на матчи главной команды страны в Лиге наций или отборочных циклах приходит минимальное количество зрителей. А это, в свою очередь, сильно бьет по привлекательности футбола в стране. По сути, ныне Азербайджан положительно представлен на международной арене исключительно «Карабахом». Вряд ли будет расти число родителей, желающих видеть своих детей в профессиональном футболе, когда у сборной такие показатели, а потолком их чада зачастую будет местная «элита», не более.
Кстати, отмечается и необходимость улучшения официального сайта АФФА (и это действительно нужно), но при этом вопросу работы с прессой уделено как-то мало внимания. Возможно, в дальнейшем этот момент раскроется подробнее. Кто знает. Но пока все максимально кратко и поверхностно.
В целом же, реализация стратегии за пять лет – очень амбициозное стремление. Но план столкнется с множеством препятствий. Опять же, главный момент – финансы. Однако немаловажно и сохранение стремления достижения поставленных целей. Без этого стратегия рискует остаться на бумаге, и в лучшем случае дать лишь частичные результаты. Если же планы будут правильно реализованы, стратегия может значительно улучшить положение футбола в стране и сделать его более конкурентоспособным на международной арене. Вопросов все еще немало, но пока остается ждать официального итогового варианта стратегии.
Имран Гусейнов

Другие новости этого раздела

Габала не будет базироваться в Баку. Нет места15 апреляГолкипер сборной Хорватии: Надеюсь, то же самое покажем против Азербайджана15 апреляПанатинаикос и Динамо готовятся официально обратиться к Карабаху15 апреляЛегионер Шамахы: Я искал хороший чемпионат, чтобы за мной следили клубы из Украины15 апреляХавбека Карабаха привлекают в Саудовскую Аравию15 апреляШГ и Шафа ждут гостевые встречи15 апреляЗире лишился форварда на несколько недель15 апреляАзербайджан принимает Хорватию15 апреляФутбольный агент: До сих пор получали в МПЛ хорошие зарплаты и не хотели уезжать, но это может измениться15 апреляАйдын Байрамов: Чего нам не хватает, чтобы опередить Карабах? Не могу сказать14 апреляЗире разгромил Нефтчи, Кяпаз огорчил АН14 апреляРожерио САНТОС: С уважением относясь к нашему Кяпазу, выходим на поле без всяких жалоб14 апреляАзербайджан проиграл Молдове на старте турнира УЕФА14 апреляФорвард российского клуба: Конечно, чувствую связь с Азербайджаном14 апреляЭкс-вингер Нефтчи: У команды Самира Абасова пока все плохо. Но они еще могут спасти сезон14 апреля
15 апреля13:32 Габала не будет базироваться в Баку. Нет места13:20 Две победы Азербайджана в Баку13:02 Американский защитник Сумгайыта: Мы были безупречны12:35 Голкипер сборной Хорватии: Надеюсь, то же самое покажем против Азербайджана12:03 Панатинаикос и Динамо готовятся официально обратиться к Карабаху11:32 Мурадлы покинул вершину за тур до окончания турнира в Исландии11:18 Абшерон против Гянджи, НАА сойдется с Азеррейлом11:10 Легионер Шамахы: Я искал хороший чемпионат, чтобы за мной следили клубы из Украины10:43 Хавбека Карабаха привлекают в Саудовскую Аравию10:24 ШГ и Шафа ждут гостевые встречи10:14 Зире лишился форварда на несколько недель10:00 Азербайджан принимает Хорватию00:14 Наставник Сумгайыта: Одержали заслуженную победу00:01 Футбольный агент: До сих пор получали в МПЛ хорошие зарплаты и не хотели уезжать, но это может измениться14 апреля23:45 Соискатели двух путевок в плей-офф АБЛ узнали время и места встреч23:05 Сумгайыт сохраняет шансы на плей-офф 22:51 Сумгайыт сравнял счет в серии с Серхедчи 22:47 Орду стал соперником Нефтчи22:27 ФДА приступила к реализации программы20:19 НТД обыграл Абшерон 20:13 Эрхан Токер: На плечи некоторых игроков легло тяжелое бремя19:58 НТД помешал Абшерону сделать решающий шаг к плей-офф 19:39 Айдын Байрамов: Чего нам не хватает, чтобы опередить Карабах? Не могу сказать19:05 Зире разгромил Нефтчи, Кяпаз огорчил АН18:39 Второе место на клубном ЕВРО18:06 Рожерио САНТОС: С уважением относясь к нашему Кяпазу, выходим на поле без всяких жалоб17:45 Азербайджан проиграл Молдове на старте турнира УЕФА17:32 Форвард российского клуба: Конечно, чувствую связь с Азербайджаном17:02 Бланко направил мысли на Нефтчи, Аскеров обвинил словенского арбитра16:42 Экс-вингер Нефтчи: У команды Самира Абасова пока все плохо. Но они еще могут спасти сезон16:19 Новый проект ФДА16:08 Посмотреть азербайджанское дерби за 3 маната15:53 Губа осталась за бортом плей-офф 15:26 В Германии оценили гол Эмрели, забитый спустя 160 дней15:08 «После победы на ЕВРО Гурбанов постарается взять медаль и на ЧМ. А уже потом перейдет в 87 кг»14:41 Бразилец вошел в будущие планы Араз-Нахчывана14:19 Новый немецкий интерес к Эмрели14:04 Настоящий подвиг «классика» и наибольшее разочарование13:35 ТТ собирается распрощаться с иранцем13:02 Орхан Мамедов – о предстоящем в Азербайджане чемпионате мира
Архив
Sabah